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1月2日 お節料理の詰め直し。
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1月1日のアクセス解析は
1位  お重の詰め方
2位  マレエモンテ
3位  おせち 詰め方
4位  お節料理の詰め方
5位  柴田慶信 松花堂弁当
6位  お節 入れ方 
7位  おせち いれかた
8位  お節料理 お重 入れ方
9位  お節の詰め方
10位 お節 詰め方

でした。私のお節料理が皆様のお役に立てているのでしょうか。嬉しいです。
どこかでどなたかのお役に立っているならこれからも頑張って作らないと!という気持ちになるものです。見てくださっている方々、有難うございます。励みになります。


さて、お節料理、二日目。
初日はちらし寿司や棒寿司などが入っていましたが二日目は食べきっている料理も多く、そのままのお重にいれておくのは美しくない。そこでお重も小さめのものに変え、段も四段から三段へ変更。このお重は結婚する時、元職場の友人達に買ってもらった思い出の品です。








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黒豆、栗きんとん、田作りは陶器のお重に詰めて。このお重は実家の祖父から母へ、母から私へ譲り受けたもの。この田作りはricetteさんのナッツ田作りです。今回も大量に作りましたが、二日目の夜、全て完食しました。黒豆も完食。栗きんとんは3日で完食でした。


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錦玉子が一つだけ入っているところが妙にリアルであります。(苦笑)子どもたちが大好きな焼き豚、来年はもう1ブロック作ってもいいかもしれない。「肉を!」「肉をくれ!」という声が年々高まっているような気がする。いえ、気のせいではないはず。


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里芋と蓮根の白煮は葛粉をつけて揚げ、雪揚げに。粉は片栗粉でもかまいませんが、葛粉のほうがよりカリッと仕上がります。低温でじっくりと揚げていきます。煮物で出すよりも揚げ物にした途端子供たちがよく食べるようになります。


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形がいびつで六方に剥けなかった里芋、寸が足らなかった牛蒡、ねじ梅で上手にエッジがたたなかった人参や大根はお煮しめに。沢山出来たので3日まで食べられました。


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初日の慈姑は実は我が家では誰も食べません。それはこのようにチップスにするのを待っているから。慈姑チップスにするとあっという間に食べてしまいます。塩をパラリとふって。

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紅白なます。これは今回ricetteさんの柿なますからアイディアを一部御借りして。
セロリがダメな夫、柿の嫌いな子供達なのでイカの燻製を入れるという部分だけお知恵を拝借しましたが、これがまたおいしーい!リチェッテさん!有難うございました!!こちらはまた別の記事で紹介します。


お節料理もこれで全て食べきりました。
1月3日の夜は海老のつや煮を作ったときの煮汁を使ってパスタを。
明日からは普通の食事に戻ります。
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by mareemonte | 2009-01-04 01:38 | 重箱 | Trackback
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