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2004/11/16のお弁当 ねじ梅
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今日のお弁当もおにぎり。韓国海苔を巻いて。
おかずは鶏肉の照焼き、鮭は味醂と白味噌に漬けこんであったものを焼いたもの。
黒豆にきゅうりの塩もみ、蒸したさつまいも。それとキウイ。人参はねじ梅に。
飾りの葉はオレガノとミント。

また出来た弁当を見せると娘が文句をぶーたれると思ったので今日は
さっさと作ってリュックに入れてしまった。
「今日のお弁当、多いー?」
と聞くので
つべこべ言わずさっさと食わんかいうーん、だいじょうぶー」と言っておいた。

今日は緑が多くなってしまったので人参を梅に見立ててむいてみました。
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by mareemonte | 2004-11-16 10:09 | お弁当 | Trackback | Comments(7)
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Commented by koppa124 at 2004-11-16 22:37
すごい!すごい!!
料亭のお弁当のようだわ〜^^
いつもながらキレイなおべんとでお嬢ちゃんがうらやましぃ〜!
Commented by zenemon at 2004-11-16 22:53
こんばんは。  なぜかいつもお弁当の中身にちらほら「職人」の香りがしますねー。前の有次とか・・気になるなぁ(笑) 捻り梅なんて普通の主婦は刻まれませんよねぇ。 うーーむ 気になる。
Commented by mareemonte at 2004-11-17 16:00
こっぱさん、復活したのね!こっぱさんの所にいったら「ダイヤルアップで〜」と書いてあったからもうちょっと待ってみよう、と思ってたのです。そうか、よかったよかった。

家の娘は食が本当に細くて、幼稚園でも一、二を争うおちびなので
親はなんとか食べさせようと必死なのですよー。
Commented by mareemonte at 2004-11-17 16:06
zenemonさんに職人の香りがするなんて言われるなんて!(笑)
zenemonさんこそ「これはいったいどこで手にいれたレシピなんだろう?」と思うものばかりじゃないですか!

実は滋賀に住んでいた時、とある料亭さんでお稽古をつけてもらってたんです。ねじ梅とかやらないと手が忘れちゃうんですよね。
Commented by zenemon at 2004-11-17 17:37
おぉっ! 滋賀県の料亭といえば招福楼だろうか?! 
Commented by mareemonte at 2004-11-19 10:13
zenemonさん、おはようございます。
料亭は京都だったのですが、名前はご勘弁をー(しくしく)
もうちょっと包丁の勘が取り戻せたら・・・・・。と思っておりますです、はい。
招福楼は一度も行かずじまいでした。素晴らしいとは噂に聞いていたのですが、残念。いつか行ってみたいと思っています。ここの
しいたけの煮物の瓶詰めもおいしいそうですね。
Commented by zenemon at 2004-11-19 11:02
お!そうなんですか。素晴らしいですね。包丁の勘もキレもどんどん発揮して、素敵な作品を見せてくださいね。 
んーーーやっぱり気になるな(笑)
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