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メタルビーズ教室

・横浜教室
平日行っております。
ご希望の方は
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メタルビーズ教室は分教室は一切ございません。





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白金亭
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周中さんのパパイヤのフカヒレ蒸しスープ。ふくろ茸、きぬがさ茸、蟹肉、そしてフカヒレが入っています。スープは思わずため息が漏れるような上品な上湯。有名になるものというのは理由がありますね。おいしい。おいしいです。

今でこそ香港のいろいろなレストランで食べられるスープですが、これを初めて作ったのが、周中さん。香港にかつてあったハイアットリージェンシー「凱悦軒」の料理長・極東地区総料理長だった方です。中華料理を視覚的に美しく仕上げ、味も洗練させ、「ヌーベル・シノワーズの父」と呼ばれた香港料理界の超有名人。この日はその周さんがマカオからいらしている、との事で早速白金亭へ。(さささ、3月の話です。現在は周さんは日本にいらっしゃいません。なかなかブログにアップできなくて・・)


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周中さん。気さくで優しい方です。現在、周さんはMGM MACAU 澳門美高梅澳门美高梅の料理顧問。(マカオは今や、ラスベガスを抜いてカジノ収益世界一。お金の集まり方も半端ないらしいです。なので香港の有名なシェフはこぞってマカオのホテルに引き抜かれているそうです。シェフだけでなく、優秀なホテルマンも引き抜き合戦らしく。とこの日ご一緒した方が教えてくださった。)

以前新橋に翠園酒家という中華レストランがありました。おばさんがワゴンをひく昔ながらの飲茶が食べられて。すごく雰囲気があって大好きでした。で、この日ご一緒した方に「翠園酒家って日本に戻ってこないんですかねー。」と聞いたら「戻ってこないでしょうねえ。」とのこと。やっぱりな・・。翠園はマキシムが(フレンチではありません。)母体ですが、なんというか、さすがです。日本に出店しているより香港を充実させる方がビジネスにつながるんでしょうね、大陸の経済状況からいって。



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基。周中さんの料理。前菜の盛り合わせ。つぶ貝のねぎ味噌。東京ポークのチャーシュー。初ガツオのアボガドソース。台連産の湯葉巻きくらげ。マコモ茸の木の芽味噌。甘酢漬け。

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真鯛のトウチ蒸し。ううううう、うまかった!鯛の下に京豆腐が敷いてあります。

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伊勢海老の蒸し点心と燕の巣。

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白玉蔵奇珍。冬瓜の蒸し物です。いやー、これ、おいしかった!


中華料理は香港の中華がやっぱりおいしいと再認識した一夜でした。
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by mareemonte | 2010-05-19 23:00 | 美味な店
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