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家庭で韓国宮廷料理を作ると
b0048834_1055290.jpg


レシピは
光文社 家庭で作れる「チャングム」の韓国宮廷料理  


写真は第12話より「ミョンランジョッ・クッチョッチ」(タラコと豆腐のスープ)です。

私はタラコを汁物に入れたことがこのレシピを知るまでありませんでした。
そして何故今まで知らなかったのかと悔やみました。おいしいんです。タラコのスープって。

基本的に和食の多い家なので汁物といえば馬鹿の一つ覚えで昆布とかつを節でお出汁をとって、本当にそればかりだったんです。たまに洋食のスープを作る時は骨のついた鶏肉やら野菜の切れ端やらを利用していてたんですね。
魚を出汁に使うのは知ってはいたのですが自分ではあまりしませんでした。

でもタラコを出汁に使うのは全く知らなかった。
考えてみれば塩漬けにした鱈子が旨味を持っていないはずがないのです。
こんなシンプルな事にどうして今まで気がつかなかったんだろう。

レシピ通りに作るとなると本来はアミの塩辛を入れるのですが手元になかったためにそれは省略。でも十分おいしいです。

この本のすごい所は料理のことはもちろんですが宮廷で使われていた言葉とか文化の背景とか食材の話しとか圧倒的な情報量がつまっているという点です。もはや料理本の域は超えていて韓国の食文化のガイドブック的な要素もあると思います。
なんといっても人間文化財のファン・ヘソン氏が創設した「宮中飲食研究院」院長のハン・ボクリョ氏自らの監修ですから料理の洗練度や研鑽された知識には普通の料理本とは一線を画したものがあります。
すばらしく勉強になりますし面白い本ですので機会があったら是非ご一読くださいませ。

今日の器は飛騨で買った椀もの。敷板も同じく飛騨で求めました。
by mareemonte | 2004-12-10 10:24 | 韓国  | Trackback | Comments(2)
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Commented by koppa124 at 2004-12-10 12:21
へぇ〜、へぇ〜×78
そっかぁ〜、たらこで出汁かぁ〜。
目からウロコです。なるほど〜、そっか、そっか〜
そぉ〜なんだ〜・・・・・・ぶつぶつぶつ・・・・・・
Commented by mareemonte at 2004-12-11 09:24
じゃあ今週の金の脳が頂けますでしょうか?
メロンパン買ってお待ちしておりまする。

タラコの出汁は簡単でとってもおいしかったよ。
私も目からうろこでした。
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