インスタグラム始めました。mareemonte3です。
by mareemonte
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31





インスタグラム
mareemonte3

メタルビーズ教室

・横浜教室
平日行っております。
ご希望の方は
hayatayuko@gmail.com
へご連絡頂ければと思います。
詳細をご連絡致します。

メタルビーズ教室は分教室は一切ございません。





ご質問等は
mareemonte@excite.
co.jpまで。内容によってお答え出来ないこともありますのでご了承下さい



【ウーマンエキサイト】ゴールドブロガーに選んで頂きました。



・メディア


2008年 STORY


2009年 女性自身


2010年 VERY

カテゴリ
全体
メタルビーズ教室について
メタルビーズ
お弁当
重箱
劇やら映画やら
本と料理

韓国 
村上信夫
マレーシア
京都
上海
香港
中華街
季節行事
パン
茶・コーヒー
台所
レシピ
和食
アウトドア
おやつ
美味な店

パーティー
コスメ

マレビーズ
中国
きれい
朝ごはん
台湾
未分類
以前の記事
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
more...
タグ
(344)
(258)
(142)
(79)
(57)
(50)
(49)
(47)
(45)
(41)
(39)
(35)
(32)
(25)
(25)
(23)
(19)
(18)
(18)
(16)
検索
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
チェンジFX
記事ランキング
画像一覧
オレンジピール作り
b0048834_20365945.jpg

実家の庭になっているみかんが沢山送られてきました。土曜日はオレンジピール作りを。
b0048834_20371416.jpg

皮は4等分します。中身は薄皮をはずしてすぐに食べられるようにタッパーに。
b0048834_20372241.jpg

皮は鍋に入れ、水をひたひたに。火にかけ、沸騰したら茹でこぼします。この作業を3回。
皮を好きなサイズにカット。カットしたものの量を量ります。皮を鍋に入れ、皮の分量の20パーセントくらいの砂糖を鍋に入れ、水をいれて火にかけます。わたの部分が透明になってきたら、味見を。苦みが強いようであれば、砂糖を加えて味を見ながら煮ていきます。自分の好みの味にある程度なったら、火をとめます。
b0048834_2046115.jpg

鍋から煮た溶液をおたまですくって捨てていきます。3分の1くらい捨てながら、残った溶液を皮にからめていきます。この時は中火~強火で焦げないように。木ベラで混ぜながら、水分がなくなったら火をとめます。バットにうつします。
b0048834_20462494.jpg

わたを取り除いたらどんな味がするのか?わたをカットしたバージョンも作ってみました。
b0048834_20464943.jpg

グラニュー糖に皮を入れて、砂糖をまぶします。
b0048834_2047163.jpg

皿にオーブンシートを敷いて出来上がったオレンジピールを並べます。わたをカットしたバージョンの方が苦みが強かったです。わたの部分で砂糖を吸ってくれるからでしょうか。わたなしバージョンはより大人っぽい味わいに。
b0048834_20471273.jpg

チョコがけも作ってみました。出来上がったオレンジピールは実家に「こんなん、なりましたけど~」と発送。

太陽をたくさん浴びた無農薬のみかんで作ったオレンジピールは苦みが強いのもあって、お腹の中がカッ!と燃えるよう。胆力がつくような、体が元気になるような味に仕上がりました。
[PR]
by mareemonte | 2011-02-06 21:10 | 季節行事
<< 3月 メタルビーズ東京教室 募... 韓国コスメのサンプルを使う3:... >>