インスタグラム mareemonte3 メタルビーズ教室 ・横浜教室 平日行っております。 ご希望の方は hayatayuko@gmail.com へご連絡頂ければと思います。 詳細をご連絡致します。 メタルビーズ教室は分教室は一切ございません。 ご質問等は mareemonte@excite. co.jpまで。内容によってお答え出来ないこともありますのでご了承下さい 【ウーマンエキサイト】ゴールドブロガーに選んで頂きました。 ・メディア 2008年 STORY 2009年 女性自身 カテゴリ
全体メタルビーズ教室について メタルビーズ お弁当 重箱 劇やら映画やら 本と料理 器 韓国 村上信夫 京都 マレーシア イギリス ダニエルウエリントン 上海 香港 中華街 季節行事 パン 茶・コーヒー 台所 レシピ 和食 アウトドア おやつ 美味な店 話 パーティー コスメ 花 マレビーズ 中国 きれい 朝ごはん 台湾 散歩 東北 国内旅行 2020日記 自粛生活 stay home 韓国料理 おうちごはん 福岡 家中華 横浜レストラン 保存食 習い事 洋裁 旅 ダニエルウェリントン お節料理 韓国語 2024東欧 未分類 以前の記事
2024年 03月2024年 02月 2023年 11月 more... タグ
お弁当(380)
スイーツ(292) メタルビーズ(162) 朝ごはん(104) 和食(87) メタルビーズ教室(61) 韓国(55) お茶(54) 秋田杉 曲げわっぱ(50) パン(47) 和食以外の料理(47) 江戸(45) コスメ(40) 読書(39) 北海道(39) おかずの素(34) メタルビーズ教室秋祭り(32) お節料理(29) おせち料理(29) 香港(25) 検索
ブログパーツ
記事ランキング
画像一覧
|
実家の庭になっているみかんが沢山送られてきました。土曜日はオレンジピール作りを。 皮は4等分します。中身は薄皮をはずしてすぐに食べられるようにタッパーに。 皮は鍋に入れ、水をひたひたに。火にかけ、沸騰したら茹でこぼします。この作業を3回。 皮を好きなサイズにカット。カットしたものの量を量ります。皮を鍋に入れ、皮の分量の20パーセントくらいの砂糖を鍋に入れ、水をいれて火にかけます。わたの部分が透明になってきたら、味見を。苦みが強いようであれば、砂糖を加えて味を見ながら煮ていきます。自分の好みの味にある程度なったら、火をとめます。 鍋から煮た溶液をおたまですくって捨てていきます。3分の1くらい捨てながら、残った溶液を皮にからめていきます。この時は中火~強火で焦げないように。木ベラで混ぜながら、水分がなくなったら火をとめます。バットにうつします。 わたを取り除いたらどんな味がするのか?わたをカットしたバージョンも作ってみました。 グラニュー糖に皮を入れて、砂糖をまぶします。 皿にオーブンシートを敷いて出来上がったオレンジピールを並べます。わたをカットしたバージョンの方が苦みが強かったです。わたの部分で砂糖を吸ってくれるからでしょうか。わたなしバージョンはより大人っぽい味わいに。 チョコがけも作ってみました。出来上がったオレンジピールは実家に「こんなん、なりましたけど~」と発送。 太陽をたくさん浴びた無農薬のみかんで作ったオレンジピールは苦みが強いのもあって、お腹の中がカッ!と燃えるよう。胆力がつくような、体が元気になるような味に仕上がりました。
by mareemonte
| 2011-02-06 21:10
| 季節行事
| ||||||
ファン申請 |
||