インスタグラム始めました。mareemonte3です。
by mareemonte
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31





インスタグラム
mareemonte3

メタルビーズ教室

・横浜教室
平日行っております。
ご希望の方は
hayatayuko@gmail.com
へご連絡頂ければと思います。
詳細をご連絡致します。

メタルビーズ教室は分教室は一切ございません。





ご質問等は
mareemonte@excite.
co.jpまで。内容によってお答え出来ないこともありますのでご了承下さい



【ウーマンエキサイト】ゴールドブロガーに選んで頂きました。



・メディア


2008年 STORY


2009年 女性自身


2010年 VERY

カテゴリ
全体
メタルビーズ教室について
メタルビーズ
お弁当
重箱
劇やら映画やら
本と料理

韓国 
村上信夫
マレーシア
京都
上海
香港
中華街
季節行事
パン
茶・コーヒー
台所
レシピ
和食
アウトドア
おやつ
美味な店

パーティー
コスメ

マレビーズ
中国
きれい
朝ごはん
台湾
未分類
以前の記事
2017年 07月
2017年 06月
2017年 01月
more...
タグ
(344)
(258)
(145)
(79)
(57)
(50)
(49)
(47)
(45)
(41)
(39)
(35)
(32)
(25)
(25)
(23)
(19)
(18)
(18)
(16)
検索
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
チェンジFX
記事ランキング
画像一覧
マレエモンテおせち料理教室2日目 一の重は6種類を詰める。
b0048834_21265639.jpg
b0048834_21271147.jpg


10時スタートで17時までビッチリ実習でした。
1 栗きんとん
2 黒豆
3 田作り
4 たたきごぼう
5 紅白なます
6 菊花干し大根

料理としては6種類ですが、ねじ梅(人参を梅型で抜き、包丁をいれて立体的に梅の花を作る)の実習だけしました(味はついていない)。

料理は6種、最後に各々の重箱やタッパーに詰めて作業は終了です。
今日はどういうわけか?時間がおせおせで詰める作業を丁寧にすることが出来ませんでした。皆さん、ごめんなさいね。次回メタルビーズ教室の時に詰める作業についてゆっくりお話いたします。10時から17時の7時間、ほぼずっと作業しましたが、それでも時間は足りない、というのが実感。包丁のフォームを直したり、詰める作業を丁寧に見たり、とした場合、8時間は欲しいなと思いました。今日はとにかく詰める時間が足りなすぎた。難しいです、時間配分。椅子に座る余裕が全然なかったですね。腰がパンパンじゃないですか?私はそうです。(爆)お疲れ様でした。ゆっくり休んでください。

これで今年のおせち料理教室は終了です。
7時間で6種類のおせちを作り、それを詰めるという所までが実習でした。
今回、お正月の1週間以上前のおせち作りとなりましたので、味が薄めについているものもあります。あとは食べる時に各自味の調整を加え、各々の家庭のお好みの味に仕上げてください。栗きんとんは味がしまってしまうと思うので、これは各自芋あんをゆるめてください。あとは、何かあるっけかなー。質問があったら連絡ください(29日迄)
[PR]
by mareemonte | 2012-12-23 21:39 | メタルビーズ教室について
<< クリスマスの朝 12月23日 おせち料理の方へご連絡 >>