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半年熟成されたキムチの味
b0048834_11403192.jpg

2005年8月11日の日記にデータをつけて編集し直しました。
お店は「ハノクチプ」です。「ハノッチッ」と呼びます。

b0048834_11434019.jpg


昔は「韓国ってどこもキムチがおいしいな〜」と思っていたのですが
最近行くと当たりはずれを感じる事がよくあるのです。
その食事処の自家製だったりするとまず間違いなくおいしいんですけどね。

ここのキムチはもちろん自家製で昔ながらの大きなオンギ(カメです)に入れて
土に埋めて半年熟成させるのだそうです。
今まで食べてきたキムチとはまるで違う味でした。熟成ものは旨味がすごいです。
半年熟成されたキムチは「ムグンジ」っていうんだって。名称も変わるくらいだから味も違います。
「うわっ!おいしい!」
と思わず叫んでしまいました。

料理はこの写真の肉(キムチチム)とキムチの煮込み(キムチチゲ)のみ。
これしかないです。
でも平日でも行列の出来る店です。
キムチチムは一人前5000ウォン(2005年)
※現在は8000ウォンです。(2011年)

一緒にいた友人が「これがあんまりおいしいので家でキムチと豚肉の煮込を真似して作ったんだけど、まったく違うものが出来てしまった」言っていました。

とても小さい古い店ですが、お金を支払う時に
「あなた、日本人?最近ダンチューという雑誌が取材に来たんだけど、知ってる?」と
お店の人に言われました。さすがダンチュー。こんな小さな店にまでおいしければ取材に来るんだね・・・。
(2005年の話です)

ハノクチプ
ソウル市 西大門区(ソデムング) 冷泉洞(ネンチョンドン) 178
서울시 서대문구 냉천동 178
02-362-8653
10:00~22:00
旧正月・秋夕(チュソク)の連休
日本語:不可
地下鉄5号線西大門(ソデムン、Seodaemun)駅2番出口 徒歩5分


ところで韓国って思いのほか、漢字が通用しないです。住所などはハングル語以外では英語表記が便利。
by mareemonte | 2011-02-06 06:11 | 韓国 
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