インスタグラム始めました。mareemonte3です。
by mareemonte
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31





インスタグラム
mareemonte3

メタルビーズ教室

・横浜教室
平日行っております。
ご希望の方は
hayatayuko@gmail.com
へご連絡頂ければと思います。
詳細をご連絡致します。

メタルビーズ教室は分教室は一切ございません。





ご質問等は
mareemonte@excite.
co.jpまで。内容によってお答え出来ないこともありますのでご了承下さい



【ウーマンエキサイト】ゴールドブロガーに選んで頂きました。



・メディア


2008年 STORY


2009年 女性自身


2010年 VERY

カテゴリ
全体
メタルビーズ教室について
メタルビーズ
お弁当
重箱
劇やら映画やら
本と料理

韓国 
村上信夫
マレーシア
京都
上海
香港
中華街
季節行事
パン
茶・コーヒー
台所
レシピ
和食
アウトドア
おやつ
美味な店

パーティー
コスメ

マレビーズ
中国
きれい
朝ごはん
台湾
未分類
以前の記事
2017年 07月
2017年 06月
2017年 01月
more...
タグ
(344)
(258)
(145)
(79)
(57)
(50)
(49)
(47)
(45)
(41)
(39)
(35)
(32)
(25)
(25)
(23)
(19)
(18)
(18)
(16)
検索
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
チェンジFX
記事ランキング
画像一覧
蓮根で作ったお菓子
b0048834_21593169.jpg


いやー、何が嬉しいって今週の土曜日から「チャングム」がNHKの地上波でやる事なんですけども。またあのおいしそうな料理が毎週見られるんですね。フジも日テレも韓国枠外しちゃったけどNHKには頑張ってほしいでっす。是非とも。

宮廷料理を家庭で再現するとという記事で紹介もしているのですが、家庭でできる「チャングム」の韓国宮廷料理という本をまた読み返してみました。そこですごく目がひきつけられたのは蓮根の「スジョンガ」というお菓子。蓮根は蓮根餅にはするけれど、その姿のままお菓子になっているものを見たのはこの本で見たのが初めてでした。

ずっと食べたいなあ、と思っていたのですが、最近念願かなって蓮根のお菓子を食べる事に。でも本に載っている蓮根のスジョンガはもっと甘味にとろ味があってあめ色がツヤツヤしているのですが、こちらは砂糖がまぶしてあるタイプでちょっと違うんですけど。味はというと、シャキシャキした蓮根の食感と甘味がうまく混ざっていてなかなかよかったです。でも砂糖漬けって甘い・・。きっととろ味の強い方がおいしいかなあと思いました。

甘味が強かったので今日のお茶は台湾中国茶でさっぱりと。
[PR]
by mareemonte | 2005-10-07 22:00 | 本と料理 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://mareemonte.exblog.jp/tb/3587373
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by kimcake at 2005-10-07 22:02
美味しそうですね。まさに目からうろこの画像でした。
さっそく真似したいです。
Commented by mareemonte at 2005-10-08 20:49
kimcakeさん、こんばんは。蓮根をそのままの形でお菓子にして食べるってなかなか新鮮ですよね。kimcakeさんならいともたやすく作られてしまいそうです。いつか作ったら教えてくださいね!
<< 胡麻豆腐 村上信夫本より ロールキャベツ >>