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メタルビーズ教室 
by mareemonte





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メタルビーズ教室

・横浜教室
平日行っております。
ご希望の方は
hayatayuko@gmail.com
へご連絡頂ければと思います。
詳細をご連絡致します。

メタルビーズ教室は分教室は一切ございません。





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2006 お節料理
2006 お節料理_b0048834_11551358.jpg


あけましておめでとうございます。
皆様、よいお正月をお迎えをことと存じます。

2006 お節料理_b0048834_11561449.jpg


今年の御節です。

一の重
柚子釜は上の娘が作りました。中は紅白なます。大根と人参を土佐酢に漬けてあります。

紅白あられ串 ぐちを蒸してかまぼこにしました。大きく形のいいかまぼこに仕上がらなかったのであられにしました。紅色のあられは練るときに食紅を少量足らしました。
出汁でさっと煮て松の串にさしました。

菊花蕪
これは上の娘との共同製作。花芯は通常は南蛮の小口を添えますが、今年は子供も食べたいというので京人参を花芯に見立てました。


秋に仕込んでおいたもの。

烏賊の雲丹焼き
烏賊を賽の目に切り込みを入れた上に日本酒で溶いた練り雲丹を刷毛で塗ります。
これを焼き網でじっくり焼いたもの

慈姑
今年は慈姑がなかなか見つからなくてスーパー4軒目でやっと見つかりました。
しかも最後のスーパーでも最後の慈姑だった。慈姑は去年と同じです。慈姑の芽を絶対に切らないように残しながら表皮をむきます。これを蒸し、くちなしの実をいれた湯で色をつけます。油でじっくり上げて出来上がり。今年は焼き印を使わず、松笠慈姑に仕立てました。

海老の塩焼き
海老は足をとってから塩をふります。串を打って網で焼きます。

サーモンの奉書巻き
大根を桂むきにします。甘酢に漬けておいて柔らかくします。サーモンをきゅっと巻いていきます。大根の桂むきの厚さが一定でないと巻く時にでこぼこになるのでそこを注意。

南天をあしらったちょろぎは市販品。ちょろぎってどうしてこんなにあかーく染められて売ってるんだろうか・・。こんなにどぎつい赤でなくても良いのに・・と思うのですがこの辺りだとこれしか売ってないのです。築地まで行くと自分でしこめるちょろぎが見つかるんでしょうけどもねえ。

あしらいは南天の葉、実、松葉。下に裏白を敷きました。



二の重

中央に松前漬けを入れました。松前漬けは昆布とスルメイカをはさみで切る仕事は上の娘がしました。京人参と生姜を合わせて。

鴨の葱射込み
鴨には葱だろう、ということで。麺つゆで煮こみました。

鴨のロースト
鴨はローストも作りました。塩をふった鴨をグリルでじっくり焼き、カリッと皮がしたところで醤油に漬けました。

焼豚
茹でた焼豚ににんにくと塩をすりこみ、油でじっくり揚げました。ここに醤油をかけて出来上がり。

鮭とかんぱちの幽庵焼き紅白仕立て
鮭とかんぱちの焼きものです。赤身の鮭、白身のかんぱちの焼きものを一緒に入れて
紅白としました。

鮪、烏賊、鯛の刺身



三の重
お煮しめ
里芋、蓮根、鶏肉、京人参、人参、大根、さやいんげん。京人参と人参、大根はねじ梅に仕立てました。
今年は煮物の色を出来るだけ白く仕上げたかったので出汁に合わせる醤油を白醤油にしました。


2006 お節料理_b0048834_1224295.jpg


お寿司が食べたい、という希望が出たのでお雑煮ではなく、寿司を作りました。
鮪と鯛。あしらいは裏白と南天。

折り敷きに三肴はのせました。
田作りと黒豆、数の子。

さあ、今年もはりきっておいしいもの食べていきますよー!
皆様、よろしく御願いいたします。
by mareemonte | 2006-01-02 12:34 | 重箱 | Trackback | Comments(42)
Commented by gudigudi at 2006-01-02 13:33
おめでとう!!!
運動会のお弁当からもだいたいの予想はついておりました。
んが!(鼻の穴大きい)
これは素晴らしい!!!
こういうお正月を迎える子供達は幸せだねー。うちなんて何も無し。お年玉とお雑煮くらいよ。ココに来て見てちょっと後悔したわ。来年は誰かやってくれないかなー…(あくまでやる気はない)。
さてさて、年明け早々良い物を拝ませていただきました。
今年もヨロシクお願いいたしますー!
Commented by tototo-naomity at 2006-01-02 21:56
あけましておめでとうございます。ほんっとーに素晴らしいお正月をお迎えのご様子。mareemonte様のおうちの子になりたい!弟子入りさせてください本気。
一生かかっても出来ないだろうな~と、口をぽかーんと空けて拝見しております。
お子様達もしっかりお手伝いされて、素晴らしいわ♪
今年も宜しくお願いいたします。
Commented by azumihazumi at 2006-01-03 06:36
明けましておめでとうございます!
す、すばらしい!!!
本格的なお節ですね。
ひとつひとつの食材も吟味されてるし
mareemonteさんの食へのこだわりがここでも感じられます。
私も適当な物買わないでもっと考えなくちゃ(汗)
今年もヨロシクお願いしまーす♡
Commented by lukes77 at 2006-01-03 11:16
めでたやー!
もといっ!
あけましておめでとうございます!

いやぁ・・マレエモンテさん・・・すごいです!
私と同様GAHAHA系なのに(失礼!!)やることなすことが全てプロ級の腕前で・・・すぐにでも「門手」なんてお店、開店できますよ!
私は食べることしか脳がないので御料理のノウハウをご教授願いたいものです。

今年もマレエモンテ家にとって豊かな年となりますよに^^♪
ことよろですっ!(笑)
Commented by kana3160 at 2006-01-03 13:11
おめでとうございます。
一日の日に、マレエさんの美しい盛り付け・・・飾りつけ・・・に心うたれました。
うちのとにかく量だぁ!みたいなテーブルセッティングを見直したいぞ・・・と。
今年もよろしくお願いしますね。
Commented by le-panier at 2006-01-03 13:35
あけましておめでとうございます!そして、はじめまして~
samanthaさんのところから、お邪魔させていただきました。

このお重、同じ主婦の手から作られたものとは、思えないですね!
尊敬<(_ _)>
こんな風に、お正月を迎えられたら、ご家族も幸せですね~
私も少し見習って、今年はいろんなことにチャレンジしなければ・・・と
マレエモンテさんのブログを拝見していて、決意を新たにしました!

これからも、楽しみに拝見させていただきます!
よろしくお願いします。
Commented by yuki_briar_rose at 2006-01-03 14:40
あけましておめでとうございます。
ひ、ひゃぁ~、素晴らしいおせち料理ですね。
このまま我が家にいただきたい気分ですよ(笑)
この才能を私にも分けてください!

今年もたくさん美味しい情報教えて下さいね。
楽しみにしています!
Commented by amazing-charko at 2006-01-03 21:22
あけおめーひゃ〜チャー子びっくり!!!こんなこと普通の主婦できないよ。とにかくなんていったらピッタリなのか思いつかない、、、くらいすっごいわ〜
Commented by moon-pon at 2006-01-04 00:25
あけましておめでとうございます。
なんておしゃれなおせちでしょう。
お料理も、器も、お重も、すべて・・・。
お重の形、変わっていますね。角ばっていなくていいですね。
器も素敵~♪
お料理も本格的で、もう何と言っていいか、言葉もなく、
感動モノです。
Commented by mareemonte at 2006-01-04 01:58
gudigudiさん、あけましておめでとうございます!今年もよろしく御願いいたします〜。ってかクリスマスをあれほど派手にやってらっしゃるんだからね〜、gudigudiさんのお家は。わたしゃgudigudi家の子供になりたいですよ。今年もおいしいもの食べにいきましょうね〜!!
Commented by mareemonte at 2006-01-04 02:01
tototo-naomityさん、こんばんはー。すっかり夜更けでございます。ふふふ。これぞ正月〜。naomiさん、お嬢様のおたふく直りましたか〜。私はパンとかお菓子は一切というほどやらないのでnaomiさんの家のお菓子がうらやましいです。今年もよろしく御願いします!
Commented by mareemonte at 2006-01-04 02:03
azumiさん、何をおっしゃる。azumiさんの家のお節には松風が入っていたではないですか!私はそこまで到達しませんでしたよ・・。それと・・。実は私、食べ物に対するこだわりってあんまりないのです..(汗)何でも来い!の胃袋ですので、わっはっは。今年もよろしく御願いします!
Commented by mareemonte at 2006-01-04 09:34
lukesさん、めでたや〜、もといあけおめ〜。
いえいえ、あけましておめでとうございます。今年もよろしく御願いいたします。
年末にちょっと足を負傷して素足にサンダルばき、ロングダウンコートを着て買い出しに出かける私の様はヤン○キーのようであり我ながらこわかったです。
今年もGAHAHA系に磨きをかけていきたいと思いますのでlukesさん、共にいきましょう!←どこに行こうとしてるんだか。
今年はマンガの話しもいろいろしようね〜。ぷぷぷ〜。
Commented by mareemonte at 2006-01-04 09:36
kanaさん、おはようございます。私はkanaさんちの蟹の爪にノックアウトされましたよ。たーべーたーいー。もう大好きなんです。
kanaさんちってたくさんお客様が来てらっしゃるから私一人がまぎれこんでも分からないかも・・。いやいや「そこの端に座ってる女!一人で食べ過ぎ!誰!」とかいってすぐにばれちゃうかもな〜、侵入はなかなかむずかしいかな・・←侵入は犯罪なのでやめましょう。
今年もよろしく御願いします!
Commented by mareemonte at 2006-01-04 09:47
le-panierさん、初めまして、ようこそいらっしゃいました!
さきほどle-panierさんのブログにもお邪魔して参りました。軽井沢で休暇をお過ごしなんですね。いいなあ、スキーに行きたい!今年は雪、多いですよね。滑りやすそう・・。
こうやってお知り合いになれて嬉しいです。よろしく御願いいたします!
Commented by mareemonte at 2006-01-04 09:51
yukiさん、yukiさんのように毎日グレードの高い生活は出来ていたら・・。私なんぞは日々の生活に追われてますので残り物をかき集めて雑炊作って「これが晩御飯よ」と出してしまうことも多々ございまして〜。なんでたまにはこんなんを作って家族にアピっておきました。ぷぷぷ。
今年もよろしく御願いします!!
Commented by mareemonte at 2006-01-04 09:58
charkoさん、あけおめっす。ことよろっす。
日頃は生活に追われた感アリアリの晩御飯メニューを繰り広げているのでたまにはやっときましたですよ。しかし!御節をぼちぼちつまみながらぐだぐだ深夜やっている映画を見ようと思ったが気に入ったものがやっとらんやんけ〜。←ビデオを借りに行けばいいぢゃないか。
くだを巻いておりますが今年もよろしく御願いします。
Commented by Robotino at 2006-01-04 12:45 x
あけましておめでとうございます。
なんとも素晴らしいおせち料理ですね!
来年は頑張ってみようかしら(て、私は頑張らないと思いますが)
今年も宜しくお願いしまーす!
Commented by chojiiro at 2006-01-04 16:02
あけましておめでとうございます。
す・す・すばらし~~い!!
おせち今だかつて全て一人で作ったことが無いんですよ。来年はマレエモンテさんのお節を見ながら勉強させていただきます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
Commented by yoshi46m at 2006-01-04 16:40
あけましておめとうー。
今年も美味しい情報たくさんお待ちしております。
予想通りすばらしいおせち料理。惚れ惚れしちゃうわ。
来年は我が家の分もお願いします。
桂むき・・・懐かしいー、毎日してたね(笑)
Commented by claudia8 at 2006-01-04 18:06
うつくし〜うつくし〜!!!!!
こんなお重を見たことない! デパートの10万円のお重よりこっちの方が絶対に好み! どうやったらこんな素敵なお重が作れるの?
今からレシピ頂きに行こうかしら。。。
今年もどうぞ宜しく〜♪
Commented by infinitelight at 2006-01-04 18:29
新年おめでとうございます。昨年も素晴らしいと思いましたけれど、
今年もまた、素敵なお正月料理の数々。お寿司なんて粋です(笑)
昨年とちょっと違う雰囲気ですが、テーマとかが変わりましたか?
って、今、昨年のおせちも眺めてきました(笑)どちらも素敵です。
Commented by b_kuchen at 2006-01-05 00:36
初めまして。そして明けましておめでとうございます。
↑claudiaさんのリンクから遊びに来ました。
あまりにも美しいおせちに・・・コメント残さずにはいられませんでした~!
もともとおせちってあまり好きではないのですが、これは食べた~い!!
また美味しい物目当てに?遊びに来ます。
Commented by peas at 2006-01-05 12:09 x
マレエモンテさん、あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願い致します。お正月早々、素晴らしいおせち料理を拝見出来て感動しました。ありがとうございました。その辺のお料理本を捨てたくなるほど、マレエモンテさんのおせち、美しいです!慈姑、いつも煮物に入れちゃうんですけれど、こうして一品別にしてあげると主人もちゃんと頭角を現すのでしょうね、煮物の中でその他大勢じゃ、だめか。
Commented by celicci at 2006-01-06 00:20
あけましておめでとうございます。
挨拶もそこそこに・・・すごいっ!!!すごすぎる!!!!
今年は色々な方のプロ級な御節を拝見しましたが、かまぼこまで作っちゃった人はマレエモンテさんだけじゃないでしょうか?
正真正銘、全部手造り。
これ以上の御節ってないんじゃないでしょうか?
これ以上というと、魚釣りか、鴨を育てるところからでしょうか。笑
いやぁ感動・・・・・・・・・
究極の凝り性なんですね。マレエモンテさん、尊敬します。
今年も宜しくお願いいたします。
Commented by saku3605 at 2006-01-07 22:58
明けましておめでとう御座います!
何て素晴らしい美味しそうなお節なんでしょう!うっとりです^^
我が家もお正月初めてお寿司を握ってみました。
やはり難しい!
プロの手元を見ていると簡単にササッと握るのでもしかしたら私にも出来るかも?
何て思っていたのですが、イヤイヤイヤ甘かった^^;

今年もどうぞよろしくお願い致します☆
Commented by koppa125 at 2006-01-08 20:45
今年もどーぞよろしうに^^

それにしても去年もすげー!と思ったけど、今年もすてきなお節ですわ。
そして・・・ついにデジイチをゲットされたんですね。
美味しいものがよりウマそーに・・・
ああ、私はモニターの前で涙せねばならぬのですね。およよ。
Commented by mareemonte at 2006-01-08 23:39
moon-ponさん、お返事が遅くなりましてすみません。
あけましておめでとうございます。今年もよろしく御願いいたします。
このお重、可愛いですか?気に入ってくださってどうも有難うございます。結婚の祝いで友人からプレゼントしてもらったものなのです。気がついたら10年ものでございますー。漆の無地は使い勝手がいいのでとっても気にいっているのでございますですよ!
Commented by mareemonte at 2006-01-08 23:42
Robotinoさん、あけましておめでとうございます!Robotinoさんなら何でも作れるでしょ〜。御節でも芸術的なものを編みだしそうですよ。私はこの御節を作った後はひっじょーにだらけた正月になりました。社会復帰出来るか心配です・・。
今年もよろしくおねがいします!!
Commented by mareemonte at 2006-01-08 23:44
chakoさん、あけましておめでとうございます!
chakoさんが御節を作ったことないなんてとっても意外です!なんといっても私の苦手な蕪蒸しをあれほど美しく作るchakoさんだから・・。
今年もどうぞよろしく御願いします!
Commented by mareemonte at 2006-01-08 23:52
yoshiさん、あけましておめでとうございます。今年もよろしく御願いします〜!
桂むき。毎日やったよね・・。同じテーブルで・・。大根がキラキラ光らなくちゃ駄目だとか包丁が薄く透けて見えなくちゃ駄目だとか、まあいろいろ注意を受けましたですね〜(苦笑)
今年は京都に帰ったん?おいしい和菓子が食べたいな。
また今年も京都でおいしいもの一緒にたべよな。
Commented by mareemonte at 2006-01-08 23:55
クラウディアさん、あけましておめでとうございます!今年もよろしく御願いいたします。
お節って種類があるけれど一つ一つのレシピはさほど大変なものってないように思います。ただ種類がね・・。今度お会いする時にお好みのレシピ、持っていきますよー。
Commented by mareemonte at 2006-01-09 00:04
infinitelightさん。あけましておめでとうございます。今年もよろしく御願いします!
御節のメニュー、そうです、去年と変わった所も多いんですよね。infinitelightさん、鋭い(笑)お節でも何でもそうなんですけど、私、同じメニューを変わらなく作り続けていくとか駄目なんですよ。アレンジ癖があるんです。来年もきっと今年にも去年にもなかったレシピを入れると思います。あきっぽいんですかね〜?
Commented by mareemonte at 2006-01-09 00:11
b_cuchenさん、初めまして、こんにちは!そしてあけましておめでとうございます!クラウディアさん所からいらしてくださったんですね〜。どうも有難うございます!
私は日本食の厨房に入れてもらったことがあるせいか、御節の時期になるとやらずにはいられない気持ちにどうもなってしまうようです。パブロフの犬みたいなもんです(謎)
食い意地のはった生活をしておりますが、今年は痩せよう、痩せねばまずいだろう元年(いつもなんですけど心新たに)としてヘルシーをこころがけて参る所存でございます。また遊びにきてくださいね!
Commented by mareemonte at 2006-01-09 00:14
peasさん、あけましておめでとうございます。今年もよろしく御願いいたします。慈姑、煮物に入れてらっしゃるのですか。ほおお。それもおいしそうだなー。我が家は苦みのある食材が人気がないので慈姑はもれなく揚げることになっちょるんですわ。慈姑って薄く切って油で揚げるとフライドポテトみたいでおいしいんですよね。
御主人様、慈姑を食べなくても頭角、あらわしてらっしゃるんじゃないですか?peasさんがそばにいれば慈姑を食べずともですよー!
Commented by mareemonte at 2006-01-09 00:18
celicciさん。あけましておめでとうございます。
かまぼこはですねー。去年からずっとトライしておりましでですねー。初めは白身の魚がもろっもろになってしまったり、かなりの失敗をしてきたのでございますよー。それがここ最近作れるようになってきたので嬉しくなって御節にも入れたのです。celicci家ならかまぼこなんて作ろうと思ったらかるがーる作ってしまいそうですよ。だってあの何層にもなったケーキやらズッパやらですものー!
だけど魚釣りはしたいな。船でさばいてその場で食べたい・・。
今年もよろしく御願いします!
Commented by mareemonte at 2006-01-09 00:22
sakuさん、あけましておめでとうございます。今年もよろしく御願いいたします。
お寿司、思ったより難しいんですよね。私も初め全然出来なくて調理師学校の時に先生に怒られました・・。
あ、メタルビーズ、新しいものを作りました。のちほどアップします〜。今年もよろしく御願いいたします!
Commented by mareemonte at 2006-01-09 00:25
こっぱさん、あけましておめでとう!今年もよろしく御願いいたします!
ふっふっふ〜。そうなのよ〜。私もキャノンのイオスにしたわさ。
カメラ屋さんでひとしきりカメラ談義をしてこれにしました。もうたーのーしーいー。デジイチ世界って!!今年はカメラ話しもたくさん出来そうですな。よろしく御願いします!
Commented by ゆう at 2006-01-10 20:02 x
明けましておめでとうございます
今年も宜しくお願い致します

って、すごーーーーーーーーい美味しそう★
完璧ですね。ン万円しちゃいますね。
目で美味しい。食べて美味しい日本食の御節。
食いしん坊の私としては是非食べてみたいです。
mareemonte家の子供になりたいわー。
Commented by bp at 2006-01-11 09:50 x
明けてからだいぶたちますが、明けましておめでとう。

それはそうと、この御節、
何だかすごいものを見た!という感じがしています。
写真もものすごくいいしと思っていたら、キャノンのイオスを購入したんですね。
腕のいい人に買ってもらって、イオスもきっとうれしいでしょう。
私は何を隠そう、イオスの第一号を持ってます。
もしかしたら第一号ではないのかもしれないけれど、
「女の子の一眼レフ」という触れ込みでかれこれ15年前に発売になったやつです。
結局私はカメラ小僧にはなりませんでしたが。
キミは何をやってもプロの粋に達するところがすごいよね。
これからも頑張って、楽しませてください。
Commented by mareemonte at 2006-01-12 10:10
ゆうちゃん。あけましておめでとう。
体調はどうかな。元気かな。
書きこみはとても嬉しいですがその分体力を消耗してしまうのではと心配になります。どうかどうか、あまり無理をしないでくださいね。
いつかゆうちゃんの体調が本当に整ったらお食事しましょう。ずっと待っているから焦らないでね。
Commented by mareemonte at 2006-01-12 10:17
BP,あけましておめでとう。
15年前からイオス使ってるんだ!銀塩フィルムのだよね?そうかそうかー。銀塩カメラはメーカーごとに特色が強かったけど、デジカメ世界はキャノンがとても強い、とカメラ屋さんが言ってたよ。
BP,先見の目がありますな。
銀塩はフィルム代がなんといっても高いから遠ざかっちゃうよね。
私もデジカメ使いだしてから全然フィルムカメラを使わないようになってしまいました。フィルムの世界も好きだから寂しいんだけど。
お節もいいけど何といっても私とあなたのお正月は卒業旅行の計画をたてるべくファミレスでエンドレスで飲んだコーヒーでしょうな(笑)お節を作るお正月もいいけれど10代の頃の友だちとファミレスで珈琲を飲む正月もなかなかいいなあ、と思い出しながら書いています。今年もよろしくね!
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