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メタルビーズ教室

・横浜教室
平日行っております。
ご希望の方は
hayatayuko@gmail.com
へご連絡頂ければと思います。
詳細をご連絡致します。

メタルビーズ教室は分教室は一切ございません。





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mareemonte@excite.
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カテゴリ:美味な店( 49 )
ブルガズ・アダ 麻布十番店
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ブルガズ・アダ麻布十番店で忘年会がありました。(2013年12月)

・ひとくちのお楽しみ
・トルキッシュブレッド
・ミントとヨーグルト、オリーブオイルを使用し焼き上げたポアチャ
・14世紀~19世紀のメゼ(前菜)の盛り合わせ
・本日のスープ(バルックチョルバ) 
・14世紀~18世紀のレシピの中から この日はヒラメを10分ハーブでマリネしたもの。アサリベースにバジルとレモンの風味で味付けしたもの
・本日のサラダ 焼き茄子とトマトのピューレのスープ フェタチーズ
・本日の肉料理 
 1 マリネした子羊フィレ肉に砕いたトルコ産ピスタチオと地中海ハーブを贅沢にコーティングした香ばしい香り際立つロースト(15世紀)
 2 生後3~4か月の乳呑み子羊のチョップ エーゲ海地方の自生ハーブ(ケキッキ)が香る柔らかくジューシーなグリル(15世紀)
 3 スライスアーモンドをまとったシャロレー仔牛フィレミニヨン オーブンでじっくりと焼き上げ旨味を閉じ込めて(14世紀)
 4 地中海産松の実、ザンテカランツ、レーズンのピラウ(ピラフ)をサワーチェリーの旨味を凝縮した搾汁で炊き上げマリネしたヒナ鶏モモ肉でロールしたロースト ナツメグの香り サワーチェリーのほのかな甘みと爽やかな酸味のアクセント(14世紀)
 5 焼き林檎と仔羊フィレ肉のグリル すりおろした林檎でマリネした仔羊フィレ肉を炙り焼きに シナモンの香りのグリル焼き林檎とアップルソースを添えて(14世紀)

私は2を。ご一緒してくださった方は1、4を。

・本日のデザート(マハレビ)
・チャイ

14世紀~15世紀の頃にもうこんなすごい料理をトルコの宮廷では食べられていたんですかねー。オスマントルコ、すげい!ご一緒した方と「きっと宮廷の厨房には奴隷が沢山いて、一生ピスタチオだけ剥いている人とか、ナツメグすりつぶしている人とかいたに違いない」とうなづきあいました。トルコの宮廷料理、ものすごい手間暇のかかりかたです。そして美味しい。新しくて小さいお店なのにこの日は満席でした。
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by mareemonte | 2014-01-06 10:09 | 美味な店
レストランPACHON 代官山
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友人結婚式。パッションでレストランウェディングでした。美味。うっとりでございました。


新婦席友人は皆、泣いていたのは想定済みだったが(絶対泣くと思ってたもん)新郎側の友人も泣いていたのは驚いた。ご家族も親戚も泣いていて、みんながお祝いしていて、幸せないい結婚式でした。Fちゃん、本当におめでとう。幸せになってね。あ、もう幸せだったね。よかった。すごくよかった。
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by mareemonte | 2013-11-12 20:57 | 美味な店
老四川 飄香(ピャオシャン)
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三谷幸喜さん脚本の「おのれナポレオン」をマチネで観劇した後、 飄香(ピャオシャン)で夜の食事。「おのれナポレオン」は劇レビューを書きたいんだけれど、まだ劇場にかかっている最中だから、感想はそのうち書きます。

老四川 飄香(ピャオシャン)は激しくおいしかった。四川の辛さ、だーいすき。
村上春樹の最新刊の話やら、シャンプーの話やら、コスメの話やらこの日のお話も大充実。とっても楽しい夜でした。いつもどうも有難うございます。
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by mareemonte | 2013-04-30 18:13 | 美味な店
クリスマスランチ
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                     ロブションで食事。
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          シャラン鴨うまし。しかし満席だったな。混んでた、ロブション。
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by mareemonte | 2011-12-26 10:56 | 美味な店
チャオのあんかけスパ
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チャオのあんかけスパ。人生初のあんかけスパ。私は一番人気のミラカンに目玉焼きと海老フライをトッピングしました。サイズはS、M、LとあるのですがSでも十分の大きさ。お腹が苦しくなって最後は海老フライを食べるのに難儀しましたです。具だくさんのナポリタンがあんかけになっているスパゲッティといえばいいのかな?また食べたいなー。おいしかった。
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by mareemonte | 2011-09-27 12:00 | 美味な店
横浜 billsのパンケーキ
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パスポートの更新の為、横浜の港の方へ。せっかく海側の横浜へ来たのだから、とbillsへパンケーキを食べに。いやー、並んだ並んだ!1時間は待ったね。人気は衰えないですね。
写真のパンケーキは赤レンガ倉庫限定のベリーベリーパンケーキ。娘っ子二人はこちらを。
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こちらは有名なリコッタチーズパンケーキ。私はこれを。
「ををををををを!ううううううまいいいいいいい!!!」
感激してパンケーキを食べる母娘。ふわふわでどんなにでも食べられる―!

と思ったのはつかの間の事だった。
パンケーキは3枚重ね。
1枚半食べたあたりからスピードがどんどん落ちてきて、2枚目を食べ終わり、皆無言。
「これ・・・・。おいしいけど2枚でいいよね・・・。」
と言いながら皆、1枚ずつ残してしまったのでした。
上の娘は
「どうしても食べられない。悔しい!」
となぜか大変悔しがり、下の娘は
「パンケーキの温度が下がってきて、中のチーズがしつこくなってきた」
とあっさりと終わりに。
途中棄権の仕方も姉妹で違うもんです。

今度は3人で2皿の注文にしよう。

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横浜は快晴。暑くて湿り気のある空気が充満していました。ホットヨガのスタジオにいるみたい。そうだわ、ホットヨガのスタジオにいると思えばいいんだわ―、と妄想しながら歩きました。
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by mareemonte | 2011-08-20 07:08 | 美味な店
白金亭
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周中さんのパパイヤのフカヒレ蒸しスープ。ふくろ茸、きぬがさ茸、蟹肉、そしてフカヒレが入っています。スープは思わずため息が漏れるような上品な上湯。有名になるものというのは理由がありますね。おいしい。おいしいです。

今でこそ香港のいろいろなレストランで食べられるスープですが、これを初めて作ったのが、周中さん。香港にかつてあったハイアットリージェンシー「凱悦軒」の料理長・極東地区総料理長だった方です。中華料理を視覚的に美しく仕上げ、味も洗練させ、「ヌーベル・シノワーズの父」と呼ばれた香港料理界の超有名人。この日はその周さんがマカオからいらしている、との事で早速白金亭へ。(さささ、3月の話です。現在は周さんは日本にいらっしゃいません。なかなかブログにアップできなくて・・)


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周中さん。気さくで優しい方です。現在、周さんはMGM MACAU 澳門美高梅澳门美高梅の料理顧問。(マカオは今や、ラスベガスを抜いてカジノ収益世界一。お金の集まり方も半端ないらしいです。なので香港の有名なシェフはこぞってマカオのホテルに引き抜かれているそうです。シェフだけでなく、優秀なホテルマンも引き抜き合戦らしく。とこの日ご一緒した方が教えてくださった。)

以前新橋に翠園酒家という中華レストランがありました。おばさんがワゴンをひく昔ながらの飲茶が食べられて。すごく雰囲気があって大好きでした。で、この日ご一緒した方に「翠園酒家って日本に戻ってこないんですかねー。」と聞いたら「戻ってこないでしょうねえ。」とのこと。やっぱりな・・。翠園はマキシムが(フレンチではありません。)母体ですが、なんというか、さすがです。日本に出店しているより香港を充実させる方がビジネスにつながるんでしょうね、大陸の経済状況からいって。



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基。周中さんの料理。前菜の盛り合わせ。つぶ貝のねぎ味噌。東京ポークのチャーシュー。初ガツオのアボガドソース。台連産の湯葉巻きくらげ。マコモ茸の木の芽味噌。甘酢漬け。

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真鯛のトウチ蒸し。ううううう、うまかった!鯛の下に京豆腐が敷いてあります。

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伊勢海老の蒸し点心と燕の巣。

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白玉蔵奇珍。冬瓜の蒸し物です。いやー、これ、おいしかった!


中華料理は香港の中華がやっぱりおいしいと再認識した一夜でした。
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by mareemonte | 2010-05-19 23:00 | 美味な店
ある日のランチ
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by mareemonte | 2010-02-28 10:43 | 美味な店
市美多寿のホットケーキ
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東京教室 4月の方へのご連絡が終わりました。皆様3月に入りましたらまたご連絡いたします。どうぞ宜しくお願いいたします。


蒲田のユザワヤに寄った帰り、市美多寿でホットケーキを食べました。

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市美多寿で「シビダス」と読みます。愛羅武勇と書いて「アイラブユー」みたいでありますが、ホットケーキはおいしいです。店内はバリバリ昭和の王道喫茶店風情で、それがまたよろし。

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いろいろメニューはありますが、私は一番シンプルなものが一番好き。コーヒーと一緒に頂きます。店は駅ビルの中にあって、ユザワヤで疲れた足を癒すにはちょうどいいです。蒲田のオアシスと私は密かに呼んでおりやす。ふ。

市美多寿

蒲田東急プラザ4F
10時から20時まで。(ラストオーダーは19時半)
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by mareemonte | 2010-02-23 08:27 | 美味な店
神保町 丸香→柏水堂
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顔を見てしたい話があったので、神保町で働く友達のところへ出向く。1時から会議だから、ということで、丸香でうどんをさっくりと食べる。店の大きな暖簾をくぐると横にわたった白木の机が並んでおり、机を挟んだ両脇に椅子が並ぶ。椅子は背もたれがなく、いかにも食べたらさっと出るスタイル。私は素うどんと野菜と烏賊ゲソの天麩羅を頼み、友人は素うどんと鶏の天麩羅を頼む。烏賊ゲソの天麩羅は烏賊のゲソが丸ごと天麩羅になったものが2つのっている。ボリュームが多くて残してしまった。丸香のうどんは太くもっちりとコシが太い。

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丸香でうどんをたべた後は柏水堂に場所を移す。ケーキは子供のころの味。懐かしい。



5月の話です。気が付いたら半年経ってしまった。

このあと柏水堂は火事になり、臨時休業をしていましたが、今は再開しています。昭和の香り漂う古きよき喫茶店がいつまでもありますように。
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by mareemonte | 2009-11-04 15:53 | 美味な店