インスタグラム始めました。mareemonte3です。
by mareemonte
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31





インスタグラム
mareemonte3

メタルビーズ教室

・横浜教室
平日行っております。
ご希望の方は
hayatayuko@gmail.com
へご連絡頂ければと思います。
詳細をご連絡致します。

メタルビーズ教室は分教室は一切ございません。





ご質問等は
mareemonte@excite.
co.jpまで。内容によってお答え出来ないこともありますのでご了承下さい



【ウーマンエキサイト】ゴールドブロガーに選んで頂きました。



・メディア


2008年 STORY


2009年 女性自身


2010年 VERY

カテゴリ
全体
メタルビーズ教室について
メタルビーズ
お弁当
重箱
劇やら映画やら
本と料理

韓国 
村上信夫
マレーシア
京都
上海
香港
中華街
季節行事
パン
茶・コーヒー
台所
レシピ
和食
アウトドア
おやつ
美味な店

パーティー
コスメ

マレビーズ
中国
きれい
朝ごはん
台湾
未分類
以前の記事
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
more...
タグ
(344)
(258)
(142)
(79)
(57)
(50)
(49)
(47)
(45)
(41)
(39)
(35)
(32)
(25)
(25)
(23)
(19)
(18)
(18)
(16)
検索
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
チェンジFX
記事ランキング
画像一覧
カテゴリ:台所( 61 )
お弁当にいれる果物の冷凍保存 5
b0048834_11433335.jpg

杏がスーパーで売られていたので、早速買って冷凍してみました。
b0048834_11441738.jpg

この日は杏、パイナップル、さくらんぼう。

結果。
お弁当に杏とさくらんぼは向かなかった。お昼くらいには黒っぽく変色してしまうようでした。

冷凍はできてもお弁当に向かない果物
・苺
・バナナ
・杏
・さくらんぼ

また何か見つけたらご報告します・・。
杏は冷凍したものをそのままアイス代わりに食べることにしました。

パイナップルは冷凍⇒お弁当でもおいしく食べられるそうです(ソースは我が娘っ子達)


お弁当にいれる果物の冷凍保存

お弁当にいれる果物の冷凍保存2

お弁当にいれる果物の冷凍保存 3



中高生のお弁当

グルメ・料理(全般) ブログランキングへ
by mareemonte | 2015-07-17 12:00 | 台所
薫る大人の醤油
b0048834_12433123.jpg

最近大ハマリしているのがこちらの薫る大人の醤油 メタルビーズ教室にいらしてくださっているI田さんから頂いたもの。
「サーモンにかければスモークサーモンのような味になりますし、燻された香りがついて、本当においしい醤油です」
とI田さん、仰ってらしたけど、まさにその通り。すごくおいしくて、もう2本目突入してしまいました。このお醤油は常備でございます!
b0048834_1243414.jpg

この日の料理だと
烏賊のバター醤油焼きと帆立の照り焼きに使いました。何にかけてもおいしいけれど、特に魚介類との相性がいいように思います。


薫る大人の醤油 70ml

b0048834_1474210.jpg

I田さん、I田さんのおうちのチワワちゃんの写真を見ながらモチーフ作りました。ブローチサイズで仕立てたので、次回是非作ってください!(チワワ以外にもミニチュアシュナウザー、ヨークシャーテリア、シーズー、マルチーズも新作です!)去年のワンちゃんシリーズから5犬種しか増えてない・・・。ブルテリア、まだ作ってないですね・・・。もっと増やします・・・。
お醤油とても美味しかったです。どうもありがとうございました




グルメ・料理(全般) ブログランキングへ
by mareemonte | 2015-06-02 11:00 | 台所
一番食べるのは豚肉
b0048834_11294378.jpg


先週のメタルビーズ教室で「なんのお肉をよく食べるか」の話になり、我が家は圧倒的に豚肉を食べていることが発覚した。そして各々の家庭の肉じゃがの作り方について語り合ったがそれはそれは見事にそれぞれの家庭で作り方が違ったので、非常に面白い会話でございました。

我が家定番の白菜と豚肉の重ね蒸し。とっても簡単だけどなぜかみんなが喜ぶ。ポン酢と生姜と柚子胡椒で食べるのが好きです。
by mareemonte | 2015-03-18 11:32 | 台所
和風だし塩
b0048834_9355517.jpg

久原本家の和風だし塩。メタルビーズ横浜教室のMさんに頂いてから、えらく気に入ってこれで何本目だろう。この和風だし塩は我が家の定番調味料となりました。
b0048834_936487.jpg

この日のおやつは素揚げした蓮根に和風だし塩を振って、おやつに。
Mさんは「焼うどんに最後に一振りするとおいしいですよ」と仰っていたけど、そういえばまだやってないな。春休みのお昼に一度作らねば。Mさん、どうも有難うございました。すごく気に入って使っています。
by mareemonte | 2014-04-03 09:42 | 台所
おかずの素 9
b0048834_22362016.jpg

かぼちゃとクリームチーズ、カシューナッツ、蓮根のサラダ。愛用している「つくりおきサラダ」という本から作ってみた。本より蓮根が倍くらい入っている。カシューナッツなど家にあったもので代用している食材もあって、本通りには作ってないけど、おいしかった。
b0048834_22364096.jpg

パプリカと牛肉のマリネ
海老とブロッコリー、ゆで卵のサラダ
タコとモッツァレラチーズのサラダ
アボガドと玉ねぎと牛肉のサラダ
この辺は本を参考に何度も作っている。



本当にこの本はよく使う。料理本って使わないものはほぼ使わなかったりしますよね。
さー、今日からお弁当です。頑張るぞ!
by mareemonte | 2014-01-07 06:15 | 台所
おかずの素 9
b0048834_17274643.jpg


1 人参と大根を出汁で味付けだけしたスープ
2 肉はさみ蓮根
3 白菜の漬物
4 鮭フレーク
5 人参たらこ
6 干し杏子のヨーグルト漬け
7 プチトマトのドレッシング漬け
8 きゅうりの浅漬け
9 スモークサーモンとレモン、玉ねぎのマリネ
10 アボガドとブタしゃぶ肉、玉ねぎのサラダ
11 タコとモッツァレラチーズ、じゃが芋とバジルのサラダ

以上11品。


9、10、11はこの本を参考に。

9 スモークサーモンとレモン、玉ねぎのサラダ
スライス玉ねぎが入るのですが、本通りに作るとめちゃめちゃ辛い!新玉ねぎを使うといいのかもしれんが、今は冬だからね・・・。塩でよくもんで、水にさらして、という作業を5回くらいやって、ようやく我が家では受け入れてもらえる味に。味付けはこのサラダはレシピ通りに。メタルビーズ教室のHさんもこの本をもっていて「このレシピの味付けおいしいですよ」と教えてもらっていたので作りました。うん、このレシピおいしかった。Hさん、教えてくださって有難うございました!私も作りましたー!おいしくできました!

10 アボガドと玉ねぎ、ぶたしゃぶ肉のサラダ
これもスライス玉ねぎが入るけれど、なにしろ本通りにやると辛いです。玉ねぎは油で揚げてしまうと辛味が抜けるけれど、それだとカロリーが気になるので、今回は地道に塩もみ→水にさらす、と繰り返す。仕上がりも油で揚げるよりさっぱりするし。油で揚げるほうが簡単だけどね。玉ねぎの辛味をどう抜くかがこのレシピの肝。食材の組み合わせはとってもよい。味付けは玉ねぎはポン酢に浸してみたりと若干変更。

11タコとモッツァレラチーズ、じゃが芋とバジルのサラダ
このサラダは食材はレシピ通りに揃えたが、味付けはレシピから離れ、いろんなドレッシングを混ぜたり、バジルペーストを入れたりした。本ではバジルの葉が飾ってある写真を使っている。バジルの葉は入れっぱなしにしておくと、そこだけ辛味がつくので、香りを移したら取り除くか、食べる少し前に飾りとして使うほうがいいみたい。タコとモッツァレラチーズ、じゃが芋とバジルの組み合わせはとっても相性がよく、おいしい。

食材の組み合わせがとっても参考になる本です。味付けは大人っぽいものもあるので、ちょこちょこ味見をしながら自分好みにアレンジしたほうがいいところもあるかな・・・。(小さい子がいる家庭だったら)でもなにしろ食材の組み合わせは勉強になる。よいお知恵を拝借できました、有難うございます、という気持ちになりました。
by mareemonte | 2013-12-16 07:01 | 台所
おかずの素 8
b0048834_10203225.jpg


今週はお野菜多めで。
きゅうりの浅漬け
茄子の揚げ浸し
茄子のゴマダレ
麻婆茄子
薩摩芋の甘煮
トマトの醤タレ漬け
きんぴらごぼう
蓮根のきんぴら

茄子料理が3品も。どんだけ茄子好きなのか。


とりあえず何でもいいから作っておこう、となるとどうしても和食になってしまう。
すると子供達(特に下の娘)から「また和食!洋食が食べたい!」とブーイングをくらう。

うちの台所はすごく狭くて、だから置ける調味料も限られる。そうするとどうしても作る料理も限られてしまうんだよね・・・。中華には中華の、洋食には洋食の調味料があって、それらを全部揃えていたら、台所が溢れてしまうよ。どうしたらいいんだろうなあ。悩ましい。
by mareemonte | 2013-11-21 10:45 | 台所
おかずの素7を使って1週間のお弁当を作る。
b0048834_732992.jpg

週末は恒例のおかずの素つくり。
b0048834_734615.jpg

①色つきおにぎり。
ドライカレーとケチャップライスのおにぎりを作ります。ケチャップライスは6合、ドライカレーは3合炊きました。ケチャップライスはお昼にオムライスをしたので6合も炊くことに。ひとつひとつラップにくるみ、ジップロックに収納。おにぎりは一つ45グラムです。ジップロック中サイズだと45グラムのおにぎりが12個入ります。
b0048834_74155.jpg

②赤と黄色のパプリカの炒め物
③かぼちゃ
④枝豆
⑤冷凍みかん

野菜、果物類。
パプリカは色は綺麗だから、お弁当の色どりに重宝するのでちょこちょこ作ります。
枝豆は塩をゴリゴリとまぶして1分熱湯で茹でたもの。塩はきつめで歯ごたえは固めが好き。
かぼちゃは蒸篭で蒸したもの。蒸篭で蒸したかぼちゃは自然解凍で食べるとこっくりした味のシャーベットのようになって、本当においしいです。
冷凍みかんは皮をむいただけのもの。もうこの週でみかんも終わりだなー。

b0048834_742716.jpg


タンパク質。
⑥鰆の味醂+日本酒漬け
⑦ぶりの醤油+味醂+日本酒漬け
⑧とりもも肉の塩麹漬け
⑨とりもも肉のしょうゆ麹漬け

魚は1日漬けこみ、その後焼いて冷凍。肉はこのまま冷凍庫へ。
b0048834_2319965.jpg

メタルビーズ横浜教室のWさんに
「魚は焼いてしまうと冷凍できますよ」
と教えて頂いたので、早速やってみる。
をを!これは便利!魚は漬けこみ→焼いて冷凍がいいね~。
b0048834_744584.jpg

⑩結びしらたきと大根は昆布を入れてシャトルシェフで下味をつけながら柔らかくしておきます。何に使おうかノープランだけど、あれば何かになるであろうと作ってみた。
b0048834_027393.jpg

⑪トマトソーストマトソースは玉ねぎ3つを微塵切り。中華鍋で時間をかけて飴色に炒め、ベーコンをいれ、また炒め、コクが出たらトマトソースで煮込んでいきます。塩、砂糖などいれず、玉ねぎの甘みとベーコンの塩気だけで調理。仕上げの時に調味料で味を調えます。
⑫自家製ふりかけ。自家製ふりかけはこちらがレシピです
b0048834_75527.jpg

⑬おやつ用にホットケーキも焼いておきました。この週は調理量が多かったので、コンロが忙しく、何やら雑な形のパンケーキになってしまった(汗)でも味はおいしいよ!パンケーキは6個焼きました。ひとつひとつラップにくるんであります。朝ごはんになったり、おやつになったり。

さあ、これらのおかずの素を使って1週間のお弁当を構成します!ピンクの番号がおかずの素を使った料理です。
b0048834_752055.jpg

月曜のお弁当。(女子中学生のお弁当54)
色付きごはん
とりもも醤油麹漬け
結びしらたき
かぼちゃ
枝豆
冷凍みかん
 
b0048834_23193241.jpg

火曜のお弁当。(女子中学生のお弁当55)
自家製ふりかけ+白米
パプリカの炒め物+牛肉
冷凍みかん
グレープフルーツ、苺。


b0048834_23194512.jpg

水曜のお弁当。(女子中学生のお弁当56)
自家製ふりかけ+白米+海苔
かぼちゃ
枝豆
冷凍みかん
鰆の味醂漬け
鶏肉の塩麹漬け
結びしらたき
苺、キウイ。

b0048834_23195945.jpg

木曜のお弁当。(女子中学生のお弁当57)
自家製肉そぼろ(これはその前の週に作った冷凍品)+白米
かぼちゃ
枝豆
鶏肉+⑪トマトソース
グレープフルーツ、苺、キウイ。

b0048834_835739.jpg

金曜はお弁当がなくて、これは土曜のお弁当。(女子中学生のお弁当58)
+海苔
+牛肉
冷凍みかん
鶏肉の醤油麹漬け+トマトソース
じゃがいもとチーズのグラタン
きゅうりのポン酢漬け
グレープフルーツ、苺。

かぼちゃ、枝豆は冷凍されたままお弁当に放り込めばいいので、非常にお弁当に入る頻度が高く、全部使い切ってしまいました。カラフルおにぎりは半分くらい残りました。実家の母が餃子を送ってくれると言っていたので、今週末のおかずの補充は枝豆とかぼちゃの補充くらいかな。(とても大きな餃子なので、冷凍庫を半分くらいスペース空けておかなくてはいけないんです)ゴールデンウイーク後半、天気が良さそうなので、庭の掃除と洗濯頑張る。カーテン洗うんだから、絶対。
by mareemonte | 2013-05-01 17:39 | 台所
韓国海苔ふりかけを使った自家製ふりかけ
b0048834_6542217.jpg

「ハレクラニな毎日のミミさんのブログで見かけて、買ってみたんですよ~」とメタルビーズ横浜教室のAさんに頂いた韓国海苔のふりかけ。韓国土産です。Aさん、有難うございました。ミミさんのブログはメタルビーズ教室の生徒さんも読んでらっしゃる方が多くて、みなさん韓国旅行の前には大変参考にされているようです。私も韓国に行く前は拝読していますが、最近行くのは中国ばかり。中国も面白くて好きだけど、でも、あー、韓国に行きたい。

ふりかけはメタルビーズ東京教室のIさんにいただいたふりかけがえらく気に入って、それがなくなって以来、似せたものを手作りしています。韓国海苔ふりかけをブレンドするとさらにおいしくなるので、今日はこれをご紹介。

使うもの・生胡麻 もしなかったら、白胡麻の炒り胡麻を使います。
      ちりめん この日はなかったので、シラスで。
      韓国海苔ふりかけ
      ゆかり(梅入りを使っていますが、これはお好みで)

b0048834_6543722.jpg

胡麻は遠火の強火で炒ります。うっすらとキツネ色になるのが理想。胡麻の炒り具合で香りの持続性が決まります。急いで炒ると、胡麻が焦げます。黒くなった胡麻は味の邪魔になるので、必ず取り除いてください。胡麻の炒り方が全てともいえます。気長に色よく炒った胡麻は香りの持続性が素晴らしく長いですし、おいしいです。

シラスは別のフライパンで炒ります。水分を飛ばすように、これもごく弱火で。テフロン加工のフライパンがいいです。油は絶対に使いません。

ゴマとシラスを混ぜ、ここに韓国海苔、ゆかりを混ぜたら出来上がり。

b0048834_6545142.jpg

我が家はお弁当に、朝ごはんに、と毎回たっぷり使うので、大量に作ります。
シラス150グラム、ゴマ100グラムを基本に、韓国海苔とゆかりはお好みで。この日は韓国海苔ふりかけは30グラム使いました。韓国海苔ふりかけが60グラム入りなので、半分くらいいれてみようかな?と。なかなかいい感じ。ゆかりは10グラム入れてみた。ゆかりの味は割と強いので、少しずつ入れて、味を決めていかれるといいと思います。

b0048834_655149.jpg


ご飯にたっぷりかけて頂きます。栄養たっぷりだよ~。
by mareemonte | 2013-04-02 08:21 | 台所
おかずの素6
b0048834_713124.jpg

ある週のおかずの素。
b0048834_7141115.jpg

切り身の魚に下味。鰆は白味噌と酒。鰤は味醂と酒。鮭は醤油と酒と味醂。
b0048834_7155038.jpg

お弁当に魚の切り味は便利です。
b0048834_7142634.jpg

鶏のささ身は酒蒸しに。
b0048834_7144470.jpg

パプリカは赤と黄色を一緒に炒めておきました。きゅうりはポン酢漬け。

b0048834_7145772.jpg

ささ身の酒蒸しときゅうりの和え物を作ったり。

b0048834_6482998.jpg

パプリカは牛肉と炒めてお弁当にしたり。
by mareemonte | 2013-03-31 08:25 | 台所