インスタグラム始めました。mareemonte3です。
by mareemonte
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31





インスタグラム
mareemonte3

メタルビーズ教室

・横浜教室
平日行っております。
ご希望の方は
hayatayuko@gmail.com
へご連絡頂ければと思います。
詳細をご連絡致します。

メタルビーズ教室は分教室は一切ございません。





ご質問等は
mareemonte@excite.
co.jpまで。内容によってお答え出来ないこともありますのでご了承下さい



【ウーマンエキサイト】ゴールドブロガーに選んで頂きました。



・メディア


2008年 STORY


2009年 女性自身


2010年 VERY

カテゴリ
全体
メタルビーズ教室について
メタルビーズ
お弁当
重箱
劇やら映画やら
本と料理

韓国 
村上信夫
マレーシア
京都
上海
香港
中華街
季節行事
パン
茶・コーヒー
台所
レシピ
和食
アウトドア
おやつ
美味な店

パーティー
コスメ

マレビーズ
中国
きれい
朝ごはん
台湾
未分類
以前の記事
2017年 07月
2017年 06月
2017年 01月
more...
タグ
(344)
(258)
(145)
(79)
(57)
(50)
(49)
(47)
(45)
(41)
(39)
(35)
(32)
(25)
(25)
(23)
(19)
(18)
(18)
(16)
検索
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
チェンジFX
記事ランキング
画像一覧
<   2006年 10月 ( 5 )   > この月の画像一覧
秋休みなのでモトヤのパンケーキ
b0048834_1651471.jpg


2週間くらい前の話ですが、モトヤでパンケーキを食べてきました。小学校の秋休みだったので下の娘の幼稚園のお迎え前まで上の娘とゆっくりとお茶でも。

b0048834_16523317.jpg


って優雅な話ならいいのですが。

b0048834_165303.jpg


モトヤに行ったのは最優先事項の用事のついでで、


b0048834_9544370.jpg


その用事とはここ。教科書買いに行ったからっす。一年生の国語の下巻をなくした我が娘。一度も使ってなかったのにー!キーー!!ちなみに329円でした。あれ?392円だったっけ?神奈川県で使っている教科書を全て網羅しているそうです。なかったらすぐに取り寄せてくれるらしいです。これでいつなくしても大丈夫。←なくすのはやめろ。そしてこんな風にドタバタしていたら短い秋休みは終わったのでした。
モトヤのパンケーキがおいしかったのが唯一の救いでございました。
[PR]
by mareemonte | 2006-10-21 10:06 | 中華街 | Trackback | Comments(8)
2006 秋の運動会のお弁当
b0048834_19175074.jpg


今日は下の娘の運動会でした。晴れていたけど風が強くて寒かった・・。卒園生がたくさん来ていて上の娘は久しぶりの旧友との再会に大興奮。誰の運動会なんだか。まあ楽しかったようなのでよかったです。地面が冷たかったので来年こそクッション性の高い敷物を持っていこう(といい続けて4年たちましたが来年こそは忘れないようにしなくちゃ)あと羽織るものはどんなに晴れていても持っていかなくては。

今年の運動会のお弁当です。

一の重

栗と鶏手羽の煮込み
菊花蕪
蛸の煮物
スモークサーモンとタマネギのマリネ すだち釜
菠薐草の醤油洗い 菊の花和え
茗荷の甘酢漬け
千枚漬け
串打ち海老の塩焼き
蓮根のきんぴら
薩摩芋二種の茶巾絞り 小豆のせ
紅葉と銀杏の葉(人参と南瓜)

二の重

雲丹ご飯

三の重

葡萄

蜜柑


今回雲丹ご飯をするのにヒエとアワをいれたご飯で作りましたが、雲丹のまったりとした味わいがヒエやアワのプチプチとした歯触りとあまり合いませんでした。雲丹ご飯には白米だけの方が合うようです。

菊花蕪を作るのにあまざけ酢というものを使いました。このお酢はとがりがなく、マイルドな酸味が欲しい時には助けになります。

薩摩藷の茶巾絞りは芋を裏ごす時に水飴をいれました。砂糖を入れるよりテリが出てふくよかに仕上がるようです。

南瓜と人参を薄くへいで銀杏と紅葉の葉型で型抜き。素揚げしたものを散らしました。吹き寄せをしようかと思ったけれど、時間がなく少しだけ散らすことに。


お重は何度やっても難しいと感じます。たくさんの料理を詰めて華やかさと季節感を出そうと心掛けて食材を準備しているつもりなのですが、必ずどういうわけか料理の種類が足りなくなりスペースが開いてしまう。今回も作っていてどうしても開いてしまったスペースに苦肉の策で千枚漬けと茗荷の漬け物を入れました。蕪の漬け物が2種類入っているのはそういうわけです。その割りには薩摩藷の茶巾絞りに使う芋の裏ごしなんて山のように残ってしまって冷凍保存することになってしまったり。これから先一週間くらいのおやつは薩摩芋の茶巾絞りが続きそうです。
お重の大きさに合わせ料理を決め、食材を調達し、時間配分をし、調理していく。無駄なくやりこなせるようになるにはまだまだ修行が必要みたいです。道は遠い。

お正月のお重もそろそろ考えていかないと。11月のメタル教室はお重で食事をお出しする予定です。緊張します・・。
[PR]
by mareemonte | 2006-10-15 19:19 | 重箱 | Trackback | Comments(30)
YANAGI TADASHIの焼き菓子と台湾烏龍茶
b0048834_9355326.jpg


YANAGI TADASHIさんの焼き菓子をお世話になっている方より頂きました。おいしい。マドレーヌ、すごく好きです。あと写真に撮る前に食べちゃったけど抹茶のが好みでした。どうも有難うございました。

上等なお菓子の時はお菓子のおいしさに負けない台湾烏龍茶を合わせます。ここのお茶はどれを選んでも外れなし。お勧めです。グラムと値段だけ見ると買うのに少し勇気が必要ですが、何煎も入るのでコストパフォーマンスは決して悪くないです。

ああ、おいしかった。ごちそうさまでした。いいお茶の時間を過ごせました。
[PR]
by mareemonte | 2006-10-09 23:34 | 茶・コーヒー | Trackback | Comments(4)
松茸御飯
b0048834_649533.jpg


仕事で成城に行きました。成城コルティという駅ビルがオープンしていたのでちょっとのぞいたら、オープニングの目玉で松茸が売られているではありませんかー。(嬉)かさの状態も匂いもよかったし、すだちがついている所が気が利いてるなー、とお買い上げ。



b0048834_6541013.jpg


朝松茸御飯を炊き、お弁当もそれに。大人は松茸を有難いと思うけれど子供にとってはただのきのこ。がっつりと松茸が入っているのは嫌がるので炊き込む時はざっくり切った松茸を投入したのですが、お弁当には松茸を細かく切ったものを入れました。

我が家の松茸御飯の作り方
御飯3合
出汁500cc
酒 50cc
白醤油 50cc
松茸 お好み

ご飯はといでおき、ここに出汁、酒、白醤油をいれます。洗った松茸をお好みの大きさにスライスして一緒に炊き込んで出来上がり。以前「松茸のにおいが飛ぶ〜」とよく洗わなかったら、食べた時ジャリジャリしておいしくないご飯になったことが。それ以来丁寧に洗うようになりました。わはは。


鶏と栗の煮込みときゅうりの漬け物、りんごと梨。紅葉した南天の葉。この鶏と栗の煮込みはウー・ウェンさんのレシピで作ったもの。私、初めてウー・ウェンさんのレシピを試したのですが、簡単でおいしいんですね。最近忙しくて料理を楽しんだりする余裕がなく、とにかく今日と明日をつなげるように栄養をとらないと!という気持ちで食事を作っていたのですが、ウー・ウェンさんのレシピは目からうろこが落ちるほど簡単で、しかもおいしかったのです。いい本に巡り会えて嬉しい。ウー・ウェンさんの本についてはまた改めて。
[PR]
by mareemonte | 2006-10-07 07:10 | お弁当 | Trackback | Comments(18)
越後:長崎=1:1
b0048834_7571421.jpg


今日の味噌汁の出汁はかつお節と昆布。味噌は越後味噌と長崎味噌を同割りにしたもの。越後味噌は少々辛く、味がシャープなので麦味噌の長崎味噌を足してちょっと素朴な風味付け。具は大根。あまり煮込まずしゃっきりと私は食べたいが、子供達は「大根が辛い」と言う。もっと煮込み甘い大根のほうがいいらしい。

飯は白米。しらすと梅干し、焼き鮭と焼いた薩摩芋。飾りの葉は南天。
このあと飲んだお茶ははとむぎ茶。

子供のバイオリンコンサートが終わったら熱が出た。私が。なぜ。なぜに。
主婦が倒れても誰も食事を作ってくれないので気合いで朝ご飯を作りました。
こういう時こそ体にいいもの食べないと回復しないから。誰かー、私の代わりにご飯を作ってくださいー。

ということでブログちょっとお休みします。
[PR]
by mareemonte | 2006-10-03 08:02 | 和食 | Comments(0)