インスタグラム始めました。mareemonte3です。
by mareemonte
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30





インスタグラム
mareemonte3

メタルビーズ教室

・横浜教室
平日行っております。
ご希望の方は
hayatayuko@gmail.com
へご連絡頂ければと思います。
詳細をご連絡致します。

メタルビーズ教室は分教室は一切ございません。





ご質問等は
mareemonte@excite.
co.jpまで。内容によってお答え出来ないこともありますのでご了承下さい



【ウーマンエキサイト】ゴールドブロガーに選んで頂きました。



・メディア


2008年 STORY


2009年 女性自身


2010年 VERY

カテゴリ
全体
メタルビーズ教室について
メタルビーズ
お弁当
重箱
劇やら映画やら
本と料理

韓国 
村上信夫
マレーシア
京都
上海
香港
中華街
季節行事
パン
茶・コーヒー
台所
レシピ
和食
アウトドア
おやつ
美味な店

パーティー
コスメ

マレビーズ
中国
きれい
朝ごはん
台湾
未分類
以前の記事
2017年 06月
2017年 01月
2016年 12月
more...
タグ
(344)
(258)
(142)
(79)
(57)
(50)
(49)
(47)
(45)
(41)
(39)
(35)
(32)
(25)
(25)
(23)
(19)
(18)
(18)
(16)
検索
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
チェンジFX
記事ランキング
画像一覧
<   2007年 09月 ( 13 )   > この月の画像一覧
タコスパーティー
b0048834_21371973.jpg


中学時代からの親友がニューヨークで暮らすことになったので久々に皆で集合。
この日の午前中はバレエレッスンがあったのでゆっくりスタートのタコスメインのランチとなりました。タコス=ビールはコロナ。ライトを選んだ所がちょっとした無駄な抵抗でございますが(嘆)タコスって意外とカロリーありますよね。おーよ、ならしこたま食ったろか。やったろーでないの。トルティーヤの後ろに見えるカナッペ、クラッカーのハモンセラーノ乗せ。お好みでいちじくのジャムやクリームチーズのトッピングを。ひょえー!!自分で出しときながらあまりの高カロリーさにビビる。しかしビビったのは最初だけ。すぐさま立ち直り、ガンガンいきました。はい次!


b0048834_21383382.jpg


エスカルゴのガーリックバター。オレガノの葉を敷き詰めて。
小学生達が「ええええええええええ、かたつむり食べるのっ」と衝撃を受けていた。
そうですよ、食べるんですよ(平然)しかもうまいんですよ。


b0048834_213908.jpg


友人が作ってきてくれたかぼちゃのサラダ、後ろは鶏肉のロースト、ローズマリー風味。黄緑の入れ物には蟹のパテ。友達のお兄さんのお嫁さんからの差し入れ。


b0048834_21395672.jpg


ムール貝はただ蒸してレモンをきゅっと絞って。
高校3年生の時のこと。お弁当最後の日にクラスで持ち寄りパーティーをしましょう、ということになった時、ムール貝をビニール袋一杯に詰めて持ってきた子がいました。50個くらいあったのかなー。ムール貝を出したらその時の話で大盛り上がりに。そのパーティーで私が持って行ったのはマキシムドパリのナポレオンパイでした。(かーさんに買ってもらった)マキシムドパリのナポレオンパイ、誰かが誕生日だと必ずお弁当の後にみんなで食べていたクラスでの大人気商品だったんです。市販品のお菓子を学校に持っていくのは禁止だったんだけど、何故かナポレオンパイは怒られなかったというのもあって。ポテトチップとかは即取り上げだったけど。あの差はなんだったのだろか。ナポレオンパイ、誕生日の時はみんなで割り勘でした。




b0048834_0181154.jpg


コロナにはライムを。各自絞っちゃってください。


b0048834_3392937.jpg



タコスの中身になるアボガド。マレーシアで買ってきたすり鉢ですりつぶします。


b0048834_340272.jpg



トルティーヤの上にレタス、トマト、ミートソース、サルサ、アボガド、サワークリームなどなど好みで。はみ出るほどいっぱい入れたほうがおいしいような気がする。



b0048834_19214338.jpg



子供用のスナック。タコチップにミートソース、チーズをかけてレンジで5分でナチョスを。これ、すごーい簡単なのにおいしい。飛ぶように売れました。


b0048834_19223983.jpg



最後のしめはサーティーワンのアイスクリーム。友達へリクエストして買ってきてもらいました。私はいつも同じものばかりを買ってしまうから友達のセレクトは新鮮。実は今回初めてラムレーズンを食べました。おいしかった〜!



今回も腹かかえてたくさん笑いました。脳が活性化されたよ〜ん。今度みんなで会えるのはいつだろう。また集いましょう!!!
[PR]
by mareemonte | 2007-09-28 20:43 | アウトドア | Trackback
幼稚園年中さん バスケットでホットサンド弁当
b0048834_10532510.jpg




ホットサンドメーカーを買いました。近所の大型スーパーで店内改装売りつくしセールをやってまして、半額になっていたホットサンドメーカーを見つけてしまいまして、つい。ええ、そうですとも、つい。
ホットサンドの中身はレタスとクリームチーズ、サラミ。果物は先週のパーティーで頂いた梨と巨峰の2種類です。梨と巨峰、どちらもジューシー。
お弁当箱の下にはオレガノを敷き詰めました。ホットサンドは正三角形ではないので長方形のお弁当箱がいいのでしょうが、手持ちのお弁当箱で長方形はなし。正方形のお弁当箱を使いましたが、正方形のお弁当箱にホットサンドを入れると微妙に空間があいてしまいます。植物を敷き詰めると見た目も奇麗だし、お弁当箱の中身がゆらゆら揺れないように押さえてくれるのでいいことづくめ。秋の庭づくりの為、相当刈らなかればならないハーブがあるのでこんな風にどんどん使おうと思います。



ホットサンド、簡単で便利でおいしい。なぜ今までホットサンドメーカーがなかったのだろう。そういえば大学の学食でホットサンドがあって、殆ど毎日キャベツと豚肉のホットサンドを食べていた事を思い出しました。今度作ってみよう。
[PR]
by mareemonte | 2007-09-27 11:17 | お弁当 | Trackback
A: この骨は
b0048834_21514298.jpg



ハモンイベリコの骨でした〜。







ハモンイベリコ、そう、イベリコ豚の生ハムですな。牛筋ならぬイベリコ筋もてんこもりに入れてもらいました。筋、生ハムとしては売り物にならないそうですが、固いけどおいしい!お店のおばちゃまは「筋も煮込むとおいしいよ」と教えてくださったけど、そのまま食べていける。朝、ベーグルに挟んで食べたけどこれもいける。


明日のお客様用に現在いろいろ仕込み中。(いま、ちょっとお休み中)イベリコ豚のレバーパテというのも入手しました。早く明日にならないかな〜♪
[PR]
by mareemonte | 2007-09-23 21:55 | Trackback
Q :   ↓   この骨なんでしょう
b0048834_21421869.jpg



今日はこの骨を使って、




b0048834_21432131.jpg



野菜スープを作成。塩、胡椒なし。レモングラス、オレガノ、ローズマリーと骨を煮込んだのスープに蒸した人参と馬鈴薯、玉葱を入れたシンプルなもの。いとうまし。





さあ、この骨はなんでしょう?

[PR]
by mareemonte | 2007-09-23 21:43 | Trackback
曲げわっぱ弁当箱  幼稚園年中さん 蓮根弁当
b0048834_15392025.jpg





9月のある木曜の朝。
お弁当を詰めていて
「蓮根の炊き込みご飯はおいしいし、ご飯に蓮根を乗せて食べるのも好きだな。
じゃあ海苔弁みたいにご飯、蓮根、ご飯、蓮根って乗せたらおいしいかしら。」
とふと思いつきやってみました、蓮根御飯。

帰ってきた娘に
「お弁当、どうだった?」
と聞いてみたら
「蓮根がおいしかった!」
と破顔一笑。
そーか、そーか(喜)

おかずはテフロンのフライパンで両面焼いた薩摩藷(以前peko-nanamamaさんのブログで拝見したもの)、ブロッコリーの塩茹で、鶏の照焼き。
[PR]
by mareemonte | 2007-09-21 06:17 | お弁当 | Trackback
Belberryの無花果のジャムと初めて作ったベーグルと。
b0048834_22434496.jpg



お友達からの頂きもの。
おいしーい!
東京ミッドタウンにお店があるんですね。






ベルベリー
http://www.lcdd.jp/belberry/





b0048834_13354961.jpg


先週の3連休の最後の日に生まれてはじめてベーグルに挑戦。
cookpadのjunkoさんのレシピで。
このベーグルは一つ64〜65グラムくらいで作ってあります。普通のベーグルの3分の2くらいの大きさ。次女のお弁当箱にもすんなり入ります。手づくりは大きさを自分で選べるのがいいですね、奥様。
ところでベーグルって簡単に出来るんですね。驚きました。手捏ねでパンって全く作ったことがなかったので新鮮だし、楽しかった。それに出来立ては本当に美味。
これはいいです。
パン作り、はまる予感。


junkoさんのレシピ
http://cookpad.com/junko/recipe/11600/






ベルベリーのジャムはハード系のパンと合いそうでした。ベーグルとも好相性。
[PR]
by mareemonte | 2007-09-19 13:37 | おやつ | Trackback
月餅型でゼリー
b0048834_840643.jpgb0048834_123938100.jpg




















b0048834_12405955.jpgb0048834_12514853.jpg























香港で買ってきたミニ月餅型でぜリーを作ってみました。月餅用だから普通のゼリー型より深さがあります。大きさは幅10センチくらい。スプーンで大きくすくって4口くらいで食べられるくらいです。同じ味でも形が変わるとその度に楽しい気持ちで食べられます。
[PR]
by mareemonte | 2007-09-18 08:41 | 香港 | Trackback
パン作り。
b0048834_8462584.jpg




この夏からパンを焼くようになった。
といってもホームベーカリーで焼く基本中の基本の食パンだけだけれど。
パン、楽しい。

この3連休ではベーグルに挑戦する予定。



写真は夏休みのもの。京都のブラウニーベーグルのベーグル。
[PR]
by mareemonte | 2007-09-15 08:46 | パン | Trackback
秋の準備
b0048834_19242752.jpg




まだまだ蚊がウヨウヨ飛んでいるけれど、お庭も秋の準備を。
もはや野生化したボーボーのオレガノやらミントやらを大量に刈り込む。
すごい量のドライミントとドライオレガノが出来た。
雄々しく猛々しく育ってしまったレモングラスも刈り込んでこれもドライに。
雑草をひっこ抜き、バレリーナという種類のバラに肥料をあげる。


つる性の八重咲きのバラが欲しいのでご近所の村田ばら園へいってみた。
この界隈でバラを育てる家が多いのはきっとこのバラ園がそばにあるからだと思う。
いろんな種類、いろんな色のバラが売っている。苗の状態もいい。
休日はとても混む。年齢層はすこぶる高く、私なんてこの世界ではおこちゃまだ。
村田さんはたくさんバラの本を出している。庭自慢のおばちゃん数名が村田さんに
「今度は私の家を本にのっけなさいよ」
と詰め寄ったり迫ったりしていた。ををを。

私はとりあえず帰ってきた。
朧げながら青写真は見えたのだけれど。
何度も通ってお店の人とぶらぶらしゃべって、それで決めよう。







村田ばら園
http://muratabaraen.jp/mb-top-frame01.htm
[PR]
by mareemonte | 2007-09-12 06:07 | アウトドア | Trackback
曲げわっぱ弁当箱  幼稚園年中さん 9月


b0048834_10572654.jpg



お弁当開始です。2学期初のお弁当は3色弁当。ひき肉そぼろ、キャベツ炒め、炒り卵。キャベツ炒めを入れると色の組み合わせの印象が柔らかく見えるので気に入っています。フライパンで両面焼いた薩摩藷とにんじんソテー、飾りの葉は南天。柴田慶信さんのお弁当箱は使って半年経過。杉のいい香りがまだそこはかとなくします。
[PR]
by mareemonte | 2007-09-11 05:37 | お弁当 | Trackback