インスタグラム始めました。mareemonte3です。
by mareemonte





インスタグラム
mareemonte3

メタルビーズ教室

・横浜教室
平日行っております。
ご希望の方は
hayatayuko@gmail.com
へご連絡頂ければと思います。
詳細をご連絡致します。

メタルビーズ教室は分教室は一切ございません。





ご質問等は
mareemonte@excite.
co.jpまで。内容によってお答え出来ないこともありますのでご了承下さい



【ウーマンエキサイト】ゴールドブロガーに選んで頂きました。



・メディア


2008年 STORY


2009年 女性自身


2010年 VERY

カテゴリ
全体
メタルビーズ教室について
メタルビーズ
お弁当
重箱
劇やら映画やら
本と料理

韓国 
村上信夫
マレーシア
京都
上海
香港
中華街
季節行事
パン
茶・コーヒー
台所
レシピ
和食
アウトドア
おやつ
美味な店

パーティー
コスメ

マレビーズ
中国
きれい
朝ごはん
台湾
未分類
以前の記事
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
more...
タグ
(344)
(258)
(142)
(79)
(57)
(50)
(49)
(47)
(45)
(41)
(39)
(35)
(32)
(25)
(25)
(23)
(19)
(18)
(18)
(16)
検索
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
チェンジFX
記事ランキング
画像一覧
<   2010年 11月 ( 21 )   > この月の画像一覧
秋のパーティー 5・料理はより簡単に
b0048834_19481354.jpg

キャンプ場での夜のパーティー。料理はどれもこれも簡単なもの。
b0048834_1810033.jpg

じゃがいもとニョッキ、ベーコンの煮込み料理。じゃがいもの汚れは家で落としておき、キャンプ場では皮をむくだけにしておきます。乱切りにしたじゃがいもとニョッキと細切りにしたベーコンを鍋に入れ、水をひたひたにいれます。塩を少しふって、ストーブの上にかけておくだけ。
b0048834_18251654.jpg

ベーコンは塊のものを使います。薄くカットされたベーコンだと味にコクが出ないです。今日のベーコンはサイボクハムのベーコン。これ、おいしいです。Oさん、有難う!おいしく頂きました!
b0048834_1884342.jpg

サラダはあらかじめカットされた野菜があると非常にいいです。しかも洗わずにそのまま食べられるものだと更に便利。キャンプ場の炊事場の水は冷たい・・。そのままサラダに使える葉もの、プチトマト(これもあらかじめ洗っておくといいです)、サラミを皿にのせただけのサラダ。
b0048834_1885878.jpg

焼きおにぎりを七輪で焼いたり。
b0048834_189819.jpg

チューリップチキンは手で食べやすいです。味付けは塩のみ。

2泊3日のキャンプなら凝った料理もいいですが、1泊2日で夕方着だと簡単料理しか出来ないかも。夜は10時には音を出してはいけない、という規定があるキャンプ場が多いようです。
by mareemonte | 2010-11-30 21:11 | アウトドア
秋のキャンプ 4・キャンドルの用意
b0048834_19394932.jpg

キャンプでの夜の照明はオイルランプ、ランタンなどもありますが、キャンドルがあると何かと便利。キャンドルはIKEAで購入。24個入って299円。惜しげなくどんどん使えます。ゆらゆらと揺れる光を見ているだけでも楽しいです。
by mareemonte | 2010-11-30 07:53 | アウトドア
秋のキャンプ 3・持ち物
b0048834_22331571.jpg

お皿は全て木のお皿。こんな風に大きなカゴバッグにざっくりと入れてあります。陶磁器のように割れる心配がないので、扱いがとっても楽。紙皿やプラスチック皿のように風で飛ぶこともありません。紙皿のようにゴミも増えないし。お料理を乗せた後のケアもしやすい。キャンプ場では場所によって洗剤を使ってはいけない所もあります。プラスチック皿はペーパーや布でふいただけではベタベタ感がとりきれないですが、木の皿は布などでゴシゴシふけば油分も水分もいい感じに木が吸いとってくれます。カゴの中には木の皿の他はカリタのコーヒーケトル
by mareemonte | 2010-11-29 08:13 | アウトドア
秋のキャンプ 2.火力確保
b0048834_19365797.jpg

薪ストーブでは煮込み料理を。ル・クルーゼの鍋は持参です。
b0048834_19371020.jpg

七輪、やかんも持参で。
秋のキャンプは暖をとる道具が増えるので荷物が膨らむんですよね。
b0048834_19372956.jpg

バーベキューグリルはキャンプ場の付帯設備でした。バケツ、バーナー、炭は持参品。

今回の炭は豆炭と樽炭という炭を使いました。薪ストーブには豆炭を。七輪では樽炭を使いました。豆炭は形が揃っていて着火しやすく、火力が安定しているのですごく使いやすいそうです。でも油が混じっているので、網で炙る料理には不向きとか。バーベキューグリルと七輪は初め、豆炭を入れて着火し、火が安定したところで上に樽炭を置いていったそうです。(夫談)焼き鳥屋さんで炭についてリサーチしてきたらしい。ふむー。ちなみに備長炭は着火しにくいし、爆ぜやすいので子供がいるキャンプなどには不向きだそうです。炭もいろいろあるんだね。

追記・豆炭は温度が高くなってしまうので、薪ストーブに沢山入れると危険だそうです。少量の豆炭で火を起こしてから、その上に薪を乗せるといいとのこと。
by mareemonte | 2010-11-29 08:04 | アウトドア
秋のキャンプ  1・パーティーの準備
b0048834_19312483.jpg

キャンプに行ってきました。寒かったけど楽しかった!
by mareemonte | 2010-11-28 22:00 | アウトドア
つきちゃん印のパン
b0048834_8234884.jpg

朝の光をあびてパンに女優ライトがあたっている。つきちゃんの作ったパンはオーラあり。

つきちゃん印のパンはいつでもおいしいです。この日はサンドイッチでした。つきちゃん、いつも有難うございます。つきちゃんにパンを習うようになってから自分でも早速パンを焼いて・・・・とはいかず。せっかく習っているのに復習なしのダメ生徒。でもでも、これではいかん!とようやく先日自宅でもパンを焼成。結果は味は良かったのですが、成形が・・・・(苦笑)こればっかりは自主練あるのみなんでしょうな。ふはは。(泣笑)自作のパンの写真はそのうち上手になったら・・・って、そんな日がいつかくるのでしょうかあああ?

下の娘はどうもパンだのお菓子だの、自分で作るのが好きらしい。勝手にコンピュータを開け、クックパッドのページを開き、好きなレシピをコピーして私のところに「これ読んで」と持ってきます。で、結局娘1人では出来ない個所もあったりして私も作業に付き合ったりしています。
そのうち料理好きになるんだろうか。

メタルビーズの横浜教室の時に
「料理を作るのが好きか」
という話題がありました。
その時に
「食べることより料理を作ることが好き。その作業が好き。だから料理が余ってしまう。」
ということを仰った方が。

私は食べることが好き。でも誰も作ってくれないから料理をする、というスタンス。料理欲より食欲の方が断然勝ってます。食べることより料理の方が好き、という話をされたのはお菓子の先生。(先生の作るお菓子はとてもおいしい。)作るのが好きなんだ、だからお菓子の先生なんだなあ、と感心しました。嗚呼!お隣に住みたひ。口あけて待ってるのにー。どんなにでも私が食べるのにー!←それはそれで迷惑。
by mareemonte | 2010-11-27 09:24 | パン
フェイラーのタオル
b0048834_15143457.jpg


フェイラーのタオル。目が詰まっていてさわり心地がよくて大好き。
横浜教室のT子さんからの頂きもの。どうも有難うございました。毎日使わせて頂いております!元気な赤ちゃん産まれたら写真見せてくださいね!待ってまーす!!!


今日は雨。走りに行けない・・・。と思ったらやんでた!後で走らなくちゃ。
by mareemonte | 2010-11-26 06:23
六花亭のどらやき
b0048834_555033.jpg


六花亭のどら焼きはお取り寄せ不可。現地調達のみ。ふんわりとした生地に粒あんがぎっしり詰まっています。端っこのほうまで餡子が入っていて感動した。あんこ星人のあたくしにはどストライクでございました。北海道物産展で買えればいいのになあ。
by mareemonte | 2010-11-26 06:22 | おやつ
ピエール・マルコリーニ 羽田空港限定商品
b0048834_6354567.jpg

ピエール・マルコリーニの羽田空港限定商品マルコリーニ ダックワーズ。これは今年の夏の北海道に行く時に購入しました。お店、だいぶカジュアルになったんですね。以前はもっと高級感がある内装&雰囲気でした。ガラスに手があたると店員さんがさささーと寄ってきて直に布でガラスを磨きあげる!という感じで恐縮してお店に入りづらかったんです。今の店の造りの方がオープンで商品が購入しやすくなったと思います。
こちらはオンラインショップの取り扱いはなく、羽田空港に行った時しか買えないみたいです。(2010 11月現在)夏はオンラインショップでも買えたんですけれどね。

b0048834_636546.jpg

これが・・。名前を忘れてしまったのですが・・・・。我が家族は全員一致でこちらが好きでした。これは夏休み限定商品だったのかしら?今取り扱いがあるか定かではないのですが。
チョコレートが「さすがピエール!せぼーん!」と思わず言ってしまうくらいおいしいです。
チョコレート好きの方にはこちらがお勧めだなあ。
by mareemonte | 2010-11-25 06:57 | おやつ
マレ家にテレビがやってきた!ヤア!ヤア!ヤア!
b0048834_1501089.jpg

皆さん、こんにちは。突然ですが、お宅のテレビはデジタルですか?
うちですか?
アナログです。ふ。
私はですね、出来ればですね、アナログ最後の日までずっと見ていたいんですわ。それでブチッ!と画面が消えて突然真っ黒になる瞬間が見たいのです。
「をを!ほんとに見えなくなった!」と思いたいわけです。
「テレビが・・・。テレビが・・・・。ただの箱になった・・・。」と驚きたいんです。
これって貴重な瞬間ですよね?歴史ですよね?
だからこのまんまでいーんだけど。ぜんっぜん今買い買える気分じゃないんだけど。
でも夫は嫌だ、ぜーったいに嫌だ!と言い張るわけですよ。
買うんだー!と決意表明しまくりなわけです。

b0048834_1502527.jpg

夫は決めたら絶対任務遂行派。来る日も来る日も電機屋巡り。パンフレットを熟読し、
b0048834_150347.jpg

ひたすら比較検討。







で、とうとう買いました。(夫が。)だけど!来年の2月なんだって、商品がくるの!(色が白なので。黒ならもっと早いらしい。)あと3カ月はアナログ生活を存分に楽しめます。


最近テレビでよく見るのは「5時に夢中」という番組の木曜。岩井志麻子と中瀬ゆかりがゲストコメンター。「アンニョンハセヨー、タケシマカエセヨー」とか挨拶しちゃうフリーダムな番組です。志麻子、下ネタも全開。よい子のみんなと一緒に見てるとヤケドするぜい。ふっふっふ。
ローカルテレビは規制がゆるくて楽しい。木曜はコーナーも面白い。イエス!高須クリニックの高須先生と西原理恵子と黒船特派員のジョナサンが習い事をするというものなんだけれど、高須先生が毎回いい味を出している。お茶のお手前を頂く時「ごしゅうしょうさま」とか言っちゃったりする。腹かかえて笑ってしまうので夕ご飯の用意が木曜はつい、遅くなります。
by mareemonte | 2010-11-24 07:57