インスタグラム始めました。mareemonte3です。
by mareemonte





インスタグラム
mareemonte3

メタルビーズ教室

・横浜教室
平日行っております。
ご希望の方は
hayatayuko@gmail.com
へご連絡頂ければと思います。
詳細をご連絡致します。

メタルビーズ教室は分教室は一切ございません。





ご質問等は
mareemonte@excite.
co.jpまで。内容によってお答え出来ないこともありますのでご了承下さい



【ウーマンエキサイト】ゴールドブロガーに選んで頂きました。



・メディア


2008年 STORY


2009年 女性自身


2010年 VERY

カテゴリ
全体
メタルビーズ教室について
メタルビーズ
お弁当
重箱
劇やら映画やら
本と料理

韓国 
村上信夫
マレーシア
京都
上海
香港
中華街
季節行事
パン
茶・コーヒー
台所
レシピ
和食
アウトドア
おやつ
美味な店

パーティー
コスメ

マレビーズ
中国
きれい
朝ごはん
台湾
未分類
以前の記事
2017年 06月
2017年 01月
2016年 12月
more...
タグ
(344)
(258)
(142)
(79)
(57)
(50)
(49)
(47)
(45)
(41)
(39)
(35)
(32)
(25)
(25)
(23)
(19)
(18)
(18)
(16)
検索
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
チェンジFX
記事ランキング
画像一覧
<   2010年 12月 ( 23 )   > この月の画像一覧
2010年度メタルビーズ教室は全て終了です。有難うございました。
b0048834_8503538.jpg

12月最終週の日曜の昨日、2010年度メタルビーズ横浜日曜教室をいたしました。
本当は12月の一番最初の日曜にやるはずだったお教室。当日お腹が痛くて、どうしても無理だと全ての生徒さんにキャンセルのお電話を。皆さん、お優しくて日にちを変更することを快諾してくださり・・・。申し訳ありませんでした。そんなわけでこの年末の押し迫った日程に。皆様、お忙しいところ本当に有難うございました。

献立はおせち料理を意識して。クリスマスが終わってからだとおせち料理に使う材料がスーパーでも手に入りやすかった。これは怪我の功名だったかもしれないです。12月最初の日曜よりも食材を揃えることが簡単でした。弁当箱は秋田杉 曲げわっぱ。柴田慶信さんの松花堂弁当。 
b0048834_8591868.jpgb0048834_8593181.jpg




















b0048834_8594471.jpgb0048834_8595573.jpg























左上の写真
・栗きんとん
・田作り
・紅白なます
・松前漬け
・たたきごぼう

右上の写真
・鶏、松笠いか、ねじ梅の炊き合わせ

鶏、松笠いか、ねじ梅は全て別々に炊いて盛りつけました。
松笠いかは少し濃いめに味付け。この煮汁に塩をして網焼きにした鶏肉をさっとからませます。
ねじ梅は八方出汁で煮ました。ねじ梅、シャトルシェフを使ったのですが、味が濃くなりすぎた。
様子を見ながら取り出さないと保温鍋は味がどんどん入っていってしまいます。保温鍋は便利だけれどコツがいる・・。

左下の写真
・ちらし寿司

梅やごぼうの細工に気をとられてしまって刺し身に下味をつけるということをすっかり忘れてしまいました・・。白身の魚は昆布しめにしなきゃいけなかったのに・・。赤身の魚には醤油を刷毛でぬりつけてあります。卵焼き、胡瓜はさいの目に切り、菜の花、いくらを飾りつけ。ちらし寿司は絶対に間違えない、と思っていたらまんまと手落ちが。反省点の一つでした。

右下の写真
・ぶりの照り焼き
・門松牛蒡

ぶりの照り焼きは漬けこみ時間が弱かった。もっと長く漬け汁にいれてなければいけなかったです・・・。

今回は包丁で細工するものが多くて、そちらに気をとられてしまいました。
これは作り慣れているから安全だと思っていたちらし寿司や魚の焼き物に神経がゆき届かなかった。お節は品数が多く、しかも詰めるのに頭を使うので短期集中は駄目ですね。周到な準備と段取りが大事だなあ、と改めて思いました。


お弁当つきの横浜日曜教室ですが、今回でひとまず終わりとなります。横浜教室、自宅でやっているのですが、日曜教室の時はいつも夫と子供に外にでかけてもらっていました。が、子供も大きくなってきて自我がはっきりしてきたというか・・。上の娘と下の娘が日曜にやりたいことが違ってきてしまったのですよね。子供が二人とも中学生になって、部活をするようになったりして状況が変わったら復活出来るかもしれません。その時はまたどうぞ宜しくお願いいたします。(横浜日曜教室は今までの方のみでやるので募集はありません。)
いつの日か横浜日曜教室を再開する日までには皆さんに配布出来るレシピも作っておきたいな・・。


今までどうも有難うございました。
来年からは平日教室で引き続きどうぞ宜しくお願いいたします。
[PR]
by mareemonte | 2010-12-27 09:40 | 重箱
2010 クリスマスパーティー
b0048834_200538.jpg

今年のクリスマスパーティーは子供主導型。かーさんは食事担当。スイーツ関係は殆ど手を出しましせんでした。つきちゃん印のミニ角食をお家にして自作の小さなクッキーを窓に見立て、飾り付け。ヘクセンハウスも子供達の手で。3人で作るとだいぶ楽になるなあ・・・。

b0048834_8215845.jpgb0048834_8221068.jpg



















シュトーレンは粉々で私が焼いてきたもの。小さなお家に入ったお菓子はママ友ののんちゃん所のもの。家はやはりママ友のみへちゃんが作りました。可愛いでしょ!のんちゃん、みへちゃん、ありがとー!アイシングのツリークッキーはつきちゃん印。
b0048834_2015181.jpgb0048834_2015315.jpg




















左:上の娘のヘクセンハウス。このキノコと一緒にどうしても飾りたかったそうで。小枝は今年の夏に北海道で拾ったもの。松ぼっくりを合わせました。 右:クッキーのトナカイとソリ。パーツごとに焼いて、出来上がったものを組み立てて立体的にするクッキーなのですが、いかんせん折れやすくて・・。半分くらい骨折してしまった。トナカイ、よく見ると首をうなだれていますね。ソリに積んだプレゼントが重いのか。頑張れ、頑張るのだ、トナカイ!遠くに写っているディップ3種。レバーペーストと卵のペースト、ツナときゅうりのペースト。レバーは私作。卵は長女、ツナは次女作。1人1作ってのは持ちよりパーティーのような気楽さですな。
b0048834_2001533.jpg

つきちゃん印の丸パンでツリーも作りました。てっぺんに星のクッキーを。

b0048834_22123548.jpg


覚書
お料理
・唐揚げ
・フライドポテト
・おさしみサラダ
・テート・ド・モワーヌのチーズ
・3種のディップ
・つきちゃん印のミニ角食と丸パン

「丸焼きの鶏よりも唐揚げがイイ!」という家族全員一致意見で肉料理は唐揚げに決定。山のように揚げまくる。うず高く積まれた唐揚げだったが、つまみ食い攻撃にあい、パーティー時には半分の嵩に。「お節にも唐揚げ入れて!」と次女が言うが、それだけは嫌だ、お節はかーさんが好きにする、と拒否する。
フライドポテトはどういうわけか家族4人なのにじゃがいも20個もむき、揚げ、これもまた全部売れてしまった・・・。嗚呼おそろしや揚げ物家族。

スイーツ
チョコレートを忌み嫌う夫、バタークリームに胸やけする長女、生クリーム嫌いな次女と全く足並みがそろわないので今年はヘクセンハウスと粉々で焼いたシュトーレン、それとクッキー。クッキーは最近よく焼いているのでとっても上達した子供達でした。


アカシアの木の食器は無印良品のもの。シュトーレンがのっているものは10年前夫と行ったイタリア旅行で購入したものです。無印良品の木の器はキャンプやピクニックにもいいし、クリスマスの暖かい雰囲気にも合うし、本当にお気に入り。値段も高くないのがまたよい。
以前は白の食器をクリスマスに使っていたのですが、白の食器は料理がスタイリッシュじゃないと空間が目立つような気がするんですよね。どうも見栄えがしないというか。木の食器は素材自体が素朴だからか?簡単な料理を乗せてもそれなりに見えるような気がします。


クリスマスが終わるとすぐにお正月の準備に入ります。例年おせち料理の方に力が自然と入ってしまうのでクリスマスのお花は特に飾りません。今年は生のモミの木を一枝買ってきて、それをバラしてテーブルに散らすだけにしました。

大人だけ、もしくは子供も大きくなれば素敵な献立もありなんだろうけれど、子供が小さいうちは拍子抜けするような簡単なメニューの方が実は喜ばれていたりするようです。(そそそ、そして我が夫も綺麗に設えたテーブルセッティングでディナーなどよりも唐揚げとフライドポテトの方が断然嬉しいらしい・・・)あと主婦的目線でいえばその日限りの食べきりメニューの方が次の行事への頭の切り替えが早くいくように思えます。チキンの丸焼きをやるとケチな私は骨まで使って何か料理しようとクリスマスが終わってもクリスマスを引きずってしまうんですよね・・。クリスマス料理もおせち料理も、って主婦には正直キツイと思うのよ・・・。自分でどちらに力をいれたいか優先順位をつけた方が絶対楽だと思う。それでなくても年末年始の主婦は忙しい~!!ちなみに年賀状はまだです。今週末頑張らないと。

今年は子供の目線から見て「やってみたいクリスマス」というものがテーマでした。子供達はとても楽しかったようです。特に料理の好きな下の娘は朝早くから起きてエプロンしてスタンバってたし。毎年クリスマス会は自分達で作り上げたいようなので、かーさんはサポートに徹したいと思うのでありました。

b0048834_8262478.jpg

今日はクリスマスイブ。皆様も素敵なクリスマスを!!
そして最後になりましたが、つきちゃん、パンを有難うございました。とっても素敵なクリスマスになりました。つきちゃんのパンは常にクオリティが高いから安心してオーダー出来ます。また是非宜しくお願いいたします!
あつこ先生、シュトーレンを有難うございました!少しずつ切って食べています。おいしい!
[PR]
by mareemonte | 2010-12-24 09:10 | 季節行事
紅谷のクルミッ子&ショップサイトのお知らせ
b0048834_8391581.jpgb0048834_8393276.jpg





















紅谷のクルミッ子。T子さんからの頂きもの。小さい包みなので二口くらいで食べられます。クルミが香ばしくておいしい。いつも有難うございます。


少し体調がおかしいなと思いながら、だましだまし生活していましたが、とうとう副鼻腔炎になってしまいました。ショップサイトの配送が遅れています。昨日病院で薬をもらってきたのでこれを飲みながら今日も配送の準備をしますが、かなりペースダウンするかと思います。どうぞ宜しくお願いいたします。

メールの返信も今日から少しずつ行います。遅くなりまして申し訳ありません。
[PR]
by mareemonte | 2010-12-22 08:39 | おやつ
クリスマスの準備・3 パン教室「粉々」で作ったシュトーレン
b0048834_196541.jpg


月曜日は子供達を学校に送りだし、すぐに電車に飛び乗って粉々でシュトーレンを焼いてきました。私は今、つきちゃん印のパン教室とこちらのお教室でパンはお世話になっています。2つのお教室に共通していえるのはまず、パンの味。そして先生の人柄の良さ、自分の家でも簡単に復習出来るレシピ、などなど(その割に復習しないけど)。お洒落でスタイリッシュな雰囲気の中でパンを習う素敵なお教室もありますけれど、私がパンに求めるものは日常感。花を飾って食器を美しくしつらえて、という空間で食べるのではなく、気軽に作れて小学生の子供が学校から帰ってきた時にガブッ!と食べるようなパンを習いたいと思っていたので、今年この2つの教室に出会えたことはとてもラッキーでした。

この日はクリスマス近かったのでシュトーレンを。シュトーレンって自分でも作れるんだ!とパン初心者の私は大感動。子供があまりスパイスが好きではないのでスパイスは抜いたレシピに変えてもらいました。先生のシュトーレンを味見させて頂き、自分で作ったものはお持ち帰りに。先生、有難うございました。お味見のシュトーレン、とてもおいしかったです。


そして御一緒してくださってY子ちゃん!今年は会えないかと思ったけれど一緒にパンを習いに行けてよかったよ~。お互いかーさん業がえらいこっちゃだけど頑張ろう~。
[PR]
by mareemonte | 2010-12-21 07:10 | 季節行事 | Trackback
クリスマスの準備・2 トナカイのクッキー
b0048834_183353.jpg

土曜日はヘクセンハウス作り。
日曜日は下の娘とクッキーを焼きました。上の娘は学校の友達とクリスマス会。
赤鼻のトナカイのクッキーです。
[PR]
by mareemonte | 2010-12-20 18:05 | 季節行事
クリスマスの準備・1 ヘクセンハウス
b0048834_86651.jpg

土曜日。頼んであったヘクセンハウスのキットを午前中に受け取りに行きました。



b0048834_86164.jpgb0048834_862840.jpg



















お昼過ぎからバレエのクリスマス会があったので、ヘクセンハウス作りは夜ごはんを食べてから。下の娘は作っている途中で眠くなってしまったようです。ヘクセンハウスの飾りつけ、私は一切手出しなし。同じキットなのに個性が出るものですね。面白いです。
[PR]
by mareemonte | 2010-12-19 08:10 | 季節行事
白小豆の栗むし羊羹
b0048834_6341855.jpg

庵月の白小豆の栗むし羊羹

以前Kさんから黒羊羹を頂いて、今度は白小豆の羊羹を頂きました。Kさん、有難うございます!豹柄、完成しましたか?いつもとってもお上手ですからきっと素晴らしい作品になったであろう・・。次回是非見せてくださいね!!楽しみにしております☆




b0048834_634272.jpg

庵月の秋冬限定商品。北海道産の白小豆で作った白あんに国内産の新栗がザクザク入っています。しっとりとした重量感のある栗が上品な白あんに上手に合わさっていて、おいしいー!!栗好きにはたまらない。
いつもどうも有難うございます。次回の関西教室まで時間があきますが、それまでにはたくさんモチーフを作っておきますね!!
[PR]
by mareemonte | 2010-12-18 06:34 | おやつ
秋のパーティー・ 9 キャンプの寝具
b0048834_147544.jpg

上の娘の11歳の誕生日プレゼントはキャンプでした。
キャンプは基本的に何でも持参。布団から鍋から食材から何もかも。
いろいろ準備していたら夫がこうのたもうた。

「寝袋買ってきたよ。」
「ね、寝袋ですって?」







b0048834_1439449.jpg

寝袋ってこんなやつ?

b0048834_1440224.jpg

寝袋って、寝袋って・・・・。

b0048834_14365698.jpg

固まって動けなくなりそうじゃ?

b0048834_14133839.jpg

焼きおにぎり・・・。


b0048834_9222618.jpg

いやいや、今の寝袋ってのは全然違います。軽い布団みたいなものでした。この緑のものが寝袋。下に敷いた茶色のマットレスはキャンプ場で貸し出してもらったもの。とても快適に眠れました。しかし寝袋をゲットした今、我が家の旅行はキャンプ一辺倒になるだろう。さようなら、ラグジュアリーな宿。きっと向こう10年お会いすることはないでしょう。さようならー!(涙)

b0048834_14402183.jpg

メタルビーズ横浜平日教室の方々はキャンプしてる率が高くて、キャンプ場情報やキャンプで使えるレシピ交換などをしています。キャンプはテントを設営派のMさん(ちなみに我が家はコテージ借りる派)に教えて頂いた技。テントの中でこたつ。かまくらみたいで楽しいんだって!
b0048834_1442121.jpg

私がこたつに入ったら最後、絶対動かなくなるだろう。うー、でもやってみたい。
[PR]
by mareemonte | 2010-12-17 14:44 | アウトドア
ねんりんやのバームクーヘン
※1月メタルビーズ東京教室の御新規の皆様全員にご連絡差し上げました。
b0048834_19481858.jpg

7月の写真です。
ねんりん家のバームクーヘンをMさんからの頂きもの。写真のアップが遅くなってごめんよう~。ねんりん家のバームクーヘンってやっぱりおいしいですよね。この頃はまだ暑かったので冷たい中国茶に合わせました。Mさん、ありがとうございました。ちゃんぽんもおいしかったです☆☆☆来年からは東京教室でお待ちしていまーす!
[PR]
by mareemonte | 2010-12-16 18:01 | おやつ
茶寮 白金亭のマンゴープリン
b0048834_0191539.jpg


白金亭の1階のカフェでマンゴープリンを。結構ボリュームがありました。うまし。

本日1月東京メタルビーズ教室御新規の皆様に改めてメールをいたします。午後になります。少々お待ちくださいね。
[PR]
by mareemonte | 2010-12-16 07:53 | おやつ