インスタグラム始めました。mareemonte3です。
by mareemonte





インスタグラム
mareemonte3

メタルビーズ教室

・横浜教室
平日行っております。
ご希望の方は
hayatayuko@gmail.com
へご連絡頂ければと思います。
詳細をご連絡致します。

メタルビーズ教室は分教室は一切ございません。





ご質問等は
mareemonte@excite.
co.jpまで。内容によってお答え出来ないこともありますのでご了承下さい



【ウーマンエキサイト】ゴールドブロガーに選んで頂きました。



・メディア


2008年 STORY


2009年 女性自身


2010年 VERY

カテゴリ
全体
メタルビーズ教室について
メタルビーズ
お弁当
重箱
劇やら映画やら
本と料理

韓国 
村上信夫
マレーシア
京都
上海
香港
中華街
季節行事
パン
茶・コーヒー
台所
レシピ
和食
アウトドア
おやつ
美味な店

パーティー
コスメ

マレビーズ
中国
きれい
朝ごはん
台湾
未分類
以前の記事
2017年 06月
2017年 01月
2016年 12月
more...
タグ
(344)
(258)
(142)
(79)
(57)
(50)
(49)
(47)
(45)
(41)
(39)
(35)
(32)
(25)
(25)
(23)
(19)
(18)
(18)
(16)
検索
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
チェンジFX
記事ランキング
画像一覧
<   2011年 02月 ( 34 )   > この月の画像一覧
ツイッターを始めてみたが。
私の携帯電話は2年前に買ったもの。
ええ、もちろん親指でメールは打ちます。ピコピコと。
二つ折りですし。

今、電車に乗っているとスマートフォン率高いですよね。
みんな電話の上で指をヒュンヒュンさせている。

うむー。
電化製品の取り扱い説明書も読まず、いつもてけとーに機械をいじっては
「あれ?これ壊れてない?」
と大声あげて機械をどんどん叩く私にこんな文明の利器が使いこなせるのでせうか。
でもさ、ここで立ち止まったら絶対自分自身が過去の遺物になっちゃうよね。

で、新しい電話のパンフレットを読んでいます。(パンフレットくらいなら読む。)
で、その電話にツイッターのボタンってのがあったのさ。

ツイッター。

やってみっか?

という事でアカウントを取ってみました。

今のところあんまりおもしろくありません(爆)
これ、どうやって使うのかな?
ちょっとやってみますが・・・・。
あんまり愛情が湧かなかったら外しちゃうかも。
[PR]
by mareemonte | 2011-02-27 22:49
コメダ珈琲で友と語りき。
b0048834_7452197.jpg

友達と近所のコメダ珈琲で話をした。

まあ、あれだ、幼稚園っつーのはいろんな事があるな。
卒園したら盛大にお疲れ様会しませう。
だから頑張ってー(涙)
春休みはお子達とみんなであそぼ!
[PR]
by mareemonte | 2011-02-27 22:22
シナモンラスクとアップルジャムは好相性
b0048834_7564832.jpg

春一番が吹き荒れ本格的な花粉症の季節と相成りました。皆様日々御健勝の事と存じます。わたくしは耳鼻咽喉科で求めたあやしくごついサングラスをかけ、マスクをし、どこからどう見ても通報されちゃいそうな、不審者テイスト満載で暮らしております。

しかしだな、このサングラス。マスクをしていると息が上がってきて、サングラスが曇るのであった。朝、走る時にサングラスとマスクを同時にしているとサングラスが曇って霧の中を走っているみたい。優先順位はマスクが圧倒的に高いので、走る時は目薬だけさして、マスクをして走っています。走ると体の中からあったまるので花粉症も若干楽になる気がする・・・。

走る前は血糖値をあげるべく、パンを食べたり、少し甘いものを食べてから走るようにしています。今日はメタルビーズ横浜教室にいらしてくださっているM子さんから頂いたラスク。M子さんはジュエリーデザイナーで私のクローバーペンダントも作ってくださいました。M子さんのメタルビーズ作品はいつもオリジナルですんごく可愛いです。

シナモン味のラスクにアップルジャムをたくさん塗るととってもおいしい。このジャムはメタルビーズ東京教室のアシスタントのMさんからの頂きもの。手作りです!Mさん、おいしく頂いてます。ラスクと合わせるとすっごくおいしいよ!Mさんも試してみて~。

そしてムジカティーのミルクティーを合わせて。これは関西教室のNさんからの頂きもの。いつもブログ、見ていまーす!いつかピアノ、聞かせてくださいね。

さー、走ってきます!
[PR]
by mareemonte | 2011-02-27 07:56 | おやつ
だれかー!助けてー!というメロンパンが出来ました。
b0048834_18351147.jpg

終末はパンを焼いてみたり、新しい料理に挑戦する時間を作るようにしています。
ある終末は子供達とメロンパンを焼いてみることに。

普段はホームベーカリーでパンを作っているわたくし。
パンは2次発酵が必要だということをすっかり忘れていました。
ピザ生地もホームベーカリーがやってくれるしね。

ホームベーカリーで1次発酵まで済ませたパン生地。
個々のパンの大きさに丸める。
メロンパンのクッキー生地をその上にかぶせる。

ん?
2次発酵?
30度で50分くらい?
2次発酵・・・・。
これってどうしたらいいの?

電子レンジの説明書を読んだら
「発酵ボタン」
というものがあった。

電子レンジ、結婚する時に買いました。
もう15年近く使っています。
そして初めて気がついた!
発酵ボタンのあることに!
人間自分の興味のないものって目にも耳にも入ってこないで生活しているもんですね。

発酵ボタン、スイッチオン。










壊れてる。








・・・・。
・・・・。
・・・・。
・・・・・!
をを、そうだ!
30度にすればいいんでしょ。
レンジの庫内を温めて、30度っぽくすればいいんだよ!

で、やってみた。
まず、レンジをオーブン機能にして、庫内を温める。
手をつっこみながら調整。
あ?もしかしてこのくらい?
庫内、夏っぽくね?
だいじょぶ、だいじょぶ、パンなんて膨らめばいいんだからさー。
b0048834_18353363.jpg

切り込みってどのくらい入れたらいいの?
あら?
あらら?
これはメロンパンじゃなくってよー。
パパイヤ、もしくはマンゴーを食べる時に入っている切り込みじゃんか。
まあ、いい。
とにかくこのまま進んでしまおう。



b0048834_18354771.jpg

焼く。
出来上がった。

おおおおおおおおおおおおお!
これは!
天板一杯にメロンパンがー!
メロンパンがー!


夫が隣で
「多分・・・。パンを半分に分けて焼いたらいいと思う・・・・・」
と言っている。
わ、わたしだってこの惨状を見れば分かります・・(泣笑)
でも試しかったんだよー。てきとーにパンを焼くとどんなことになるのか。

こんなことになりました。(爆)

でもね、皆様。
こんなことになったけれど、パンはそれなりにおいしいのです。
あくまでもそれなりですが。
決して人様に差し上げるパンにはなりませんが。
まあ、あれだ、古代ローマ人もこのくらいのパンだったと思うよ(暴言)

結論。
パンはてけとーに作ってもパンらしきものにはなる。
強力にお勧めしないけどな!


では最後に美しいつきちゃん先生のパンをご覧ください。
b0048834_9194382.jpg

みなさま、これがパンっていうものよ。
おほほほほ。
美しいでしょ~。しかもおいしい。

つきちゃん先生とあつこ先生。

こんな生徒ですみません・・・・。(土下座)
パン教室であんなに懇切丁寧に教えて頂いているのに
家に帰るとこんなパンを作ってしまう駄目な生徒です。
でもこれからもきっとこんなチャレンジャーなパンを作ってしまう予感がします。
ええ、これからも!(きりっ)
そんな訳でどうぞこれからも宜しくお願いいたします。(え?いやだって?)
[PR]
by mareemonte | 2011-02-26 08:10 | パン
大阪 堂島のムジカティー
b0048834_15362914.jpg

堂島のムジカティーを去年の夏にかわゆいNさんに頂きました。
「濃い目に出してミルクティーにするとおいしいですよ!」
とのことだったので夏には封を切らず、そのまま寝かせておきました。
去年の夏はあんまり暑かったから、烏龍茶とか麦茶ばっかり飲んでいた。
封を切って風味が落ちるのも嫌だったし。

今年に入って、気温がぐっと冷え込んできたので
「待ってました~!」
と封を開けました。

コーヒースプーンでざっくりと1杯。
コーヒーサーバーに茶葉を入れ、熱湯を注ぎ、4分から5分。
かなり濃く出して、そこに牛乳を入れて飲みます。
こっくりとした濃さがおいしい。
かなりおおざっぱに淹れてますが、濃く淹れても味に渋みが出ないです。
Nさん、有難うございます!!
冬の毎日にムジカのミルクティーが欠かせなくなりました。
缶も可愛いよね!
[PR]
by mareemonte | 2011-02-25 07:12 | 茶・コーヒー
徳島の海苔と和歌山の梅干し
b0048834_7455223.jpg

朝のひとりご飯。
朝起きたら、まずはパンと某かの飲み物。その後、走る。
帰ってきてから子供達を起こします。
夫と子供を送り出してからお米で朝ご飯。
ええ、おおめしぐらいです。あさっぱらから2食食べます。
ここで朝は1食にしたら痩せられるんだろうなあ。絶対出来ないけど。

1人の朝ご飯は本当に簡単なもの。
米と汁があればそれでいい。
普段はこれだけ。
だいたい。
量をがっつり食べたいから小皿なんて出してらんない。
私に優雅な朝は皆無である。

今日は白米と豚汁。それに頂きものの海苔と梅干し。豪華である。


b0048834_746103.jpg

東京教室のKさんから頂いた徳島の味付け海苔。
「厚みがあって、パリパリでおいしいんですよ!」
と仰ってらした。本当にパリパリだー!ご飯くるんでいくらでも食べられてしまう。危険!

b0048834_7462924.jpg

横浜教室のNさんから頂いた和歌山の梅干し。
私、梅干しが子供の頃から大好きで、毎日5個くらい食べて大きくなりました。
「あんまり食べると胃が悪くなるよ」
って親に言われたけど。
別に胃が痛くなったことはなかったな。
梅干しと相性がいいのかもしれん。


皆様、どうも有難うございました。
とても美味しく頂きました!
[PR]
by mareemonte | 2011-02-24 08:25 | 和食
Honolulu Cookie Company
b0048834_923283.jpg

ホノルルクッキーカンパニーのクッキーをメタルビーズ横浜教室のSさんに頂きました。ハワイ、いいなあ!アロハスタジアムでプロボウルがあったそうで、ご覧になったそうです。
私、アメフトの仕組みがどうもよく分からなくて
「ねえ、今なんでとまってんの?」「ねえ、これはどうなってんの?」
と周りに聞きまくるせいか、いつのまにかアメフト観覧に誘われなくなりました(爆)

写真のクッキーはマンゴーマカダミア。これとコナコーヒーフレーバーのクッキーと2種類を頂戴しました。どっちもおいしーい!サクサクしていていくらでも食べられそうです。ハワイのいい風に吹かれて海辺で寝そべって食べたいなあ。Sさん、どうも有難うございました!!!
[PR]
by mareemonte | 2011-02-20 09:36 | おやつ
まずは試してみる。花粉症だからさ。
b0048834_10163995.jpg


「あれ、シャンプーしたっけ?」
と今、ほんとに今したばかりのシャンプーを忘れて2度頭を洗ってしまうようなすっとぼけのわたくしめ、外出時の点検作業が人の10倍くらいかかる。何度も何度も窓の鍵を閉めたかを確認し、ガス栓を確認し、玄関の鍵を閉めれば指差し確認。そこまでやっているのに駅まで歩いていく道すがら、
「ちゃんとガス栓閉めたよね・・・・」
とずーっと考えている始末。
駅まで歩いている時に頭の中を透視されたらガスの元栓があたまいっぱいに広がっているのを見られそうで、とっても恥ずかしいです。えへ☆(←飛び蹴り)


元職場の先輩Kさんから教えてもらった花粉症グッズ。
「鼻の周りをシュッ!とひと吹きするとかなりすっきりするよ!」
とお勧めされて早速購入。
ポレノンという名前。


シュッとしてみる。
ふむ。
たしかにスッキリするような。
ふむふむ。
継続してみます。
花粉がバンバン飛ぶ時期に途中経過、ご報告しますー。
[PR]
by mareemonte | 2011-02-19 10:20
日本コスメのサンプルを使う 1・ヘーラルーノ
b0048834_9104335.jpg

カタツムリクリームで肌の乾燥はとれたものの、花粉症による痒みはなかなかとれず。
湿疹のようなものが頬に広がってきています。ちょっとでも肌に刺激のないものを・・・・と探していてヘーラルーノを使ってみることに。

パッケージを開けてみてびっくり。お酢?酢の匂いみたい・・・・。顔につけると自分が酢飯になっていくみたいだよ・・・・。成分は精製水、醸造用アルコール(エタノール)、りんごエキス、にんじんエキス、チンピ(みかん外皮)エキス、(混合植物/白糖)発酵エキス、きゅうりエキス、レモンエキス。なるほど。醸造用アルコールだからこその匂いなんですね。

ちょっとびっくりしながらも化粧水を肌にはたく。
肌がスルッとする感じ。
刺激は少ない、確かに。

なんか肌の痒みがおさまってきたような?
うん、さっきより痒くない!

肌はこれをつけただけではしっとりしない。
さらっとするのでヘーラルーノの次に美容液なりで保湿は必須。

これから花粉症が続く2カ月間はこの化粧水を使おうと思います。
[PR]
by mareemonte | 2011-02-19 09:10 | コスメ
韓国コスメのサンプルを使う 6・イッツスキンのプレステージクリームエスカルゴ
b0048834_8311352.jpg

おはようございます。今日の明け方の風と雨はすごかったですね。本日未明には目覚めてしまい、なんだか今日は一日ボーとしそうな気が・・・(怖)

そして起きて鏡に映った自分の顔を見てびっくり!!!!!
頬が荒れてる。赤くなってる。
あの風で花粉が飛んできたね。
ついにこの季節が始まりました(落涙)

イッツスキンのプレステージ クリームエスカルゴ。
メタルビーズ東京教室の時に
「これも使ってみて!こっちのカタツムリもいいですよ!」
とMさんに頂きました。有難うございます!
Hさんからも
「これはすごくいいです!お勧めです!」
とメールを頂いたりして期待感大。Hさん、情報有難うございます~。
早速この荒れた肌に使ってみます。たすけて、カタツムリ。

パッケージの切り込みは点線状になっていて、使いやすい。これはよく考えられているな。
ぎゅっと絞り、クリームを手の平にのせる。
韓国コスメのサンプルにしては入っている量が少ないのね。ふむふむ。これは少量でよく伸びるってことだな。
白くて軽いクリーム。
顔に塗る。
みっちりとしたテクスチャー。クリームはよく伸びる。

みっちりとしたテクスチャーが肌に浸透してく。
肌に入っていく感じがするー。
カモン、カタツムリ!

しっとり。
花粉症荒れ荒れ肌がしっとりしてきた。
わー!しっとり!
うれすい~。

しっとりと滑らか感が出るみたい。これはリピ買いします。
[PR]
by mareemonte | 2011-02-18 09:05 | コスメ