インスタグラム始めました。mareemonte3です。
by mareemonte





インスタグラム
mareemonte3

メタルビーズ教室

・横浜教室
平日行っております。
ご希望の方は
hayatayuko@gmail.com
へご連絡頂ければと思います。
詳細をご連絡致します。

メタルビーズ教室は分教室は一切ございません。





ご質問等は
mareemonte@excite.
co.jpまで。内容によってお答え出来ないこともありますのでご了承下さい



【ウーマンエキサイト】ゴールドブロガーに選んで頂きました。



・メディア


2008年 STORY


2009年 女性自身


2010年 VERY

カテゴリ
全体
メタルビーズ教室について
メタルビーズ
お弁当
重箱
劇やら映画やら
本と料理

韓国 
村上信夫
マレーシア
京都
上海
香港
中華街
季節行事
パン
茶・コーヒー
台所
レシピ
和食
アウトドア
おやつ
美味な店

パーティー
コスメ

マレビーズ
中国
きれい
朝ごはん
台湾
未分類
以前の記事
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
more...
タグ
(344)
(258)
(142)
(79)
(57)
(50)
(49)
(47)
(45)
(41)
(39)
(35)
(32)
(25)
(25)
(23)
(19)
(18)
(18)
(16)
検索
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
チェンジFX
記事ランキング
画像一覧
<   2012年 05月 ( 23 )   > この月の画像一覧
やっぱコンサ後は焼き肉だね~
焼き肉食べてる~!
도쿄 공연을 마치고! 꿈에 그리던 삼겹살 회식

神話復活コンサート 横浜アリーナ2日間終了!신화컴퍼니ShinhwaCompanyのツイッターで写真があがっていたので貼っちょきます。この店はどこなの~。

6人で仲良く食べている姿はコカコーラのCMそのものなのよね。このCM大好きだった!




by mareemonte | 2012-05-31 21:31
女子中学生のお弁当 25&小学生のお弁当
b0048834_14475667.jpgb0048834_14481995.jpg

















この日は小学校の運動会の代休で下の娘はお休み。給食もお休み。なので2人分のお弁当を作りました。おかずは二人とも一緒。
・唐揚げ
・出汁巻き卵
・ブロッコリーのポン酢浸し
・こんにゃくの八方煮

上の娘はオレンジ、苺、さくらんぼつき。
下の娘はフルーツより唐揚げと出汁巻き卵多くして!とのリクエストだったのでお姉ちゃんより唐揚げと出汁巻きが余計に入っています。

ご飯は上の娘がおにぎり。下の娘はご飯を棒状にしてそれに海苔を巻いたもの。彼女のお弁当箱は2段弁当でおにぎりがはいる嵩がありません。なのでこんなかんじになりました。チーズと海苔で目をつけたら非常に喜んでいました。


上の娘、今日から中間テスト。なのになのに・・・。昨日は神話の復活コンサートが横浜アリーナで夜にありました・・・。もちろんかーさん行きました・・・。ムスメよ、君は君の人生を生きてくれ。

↓ これが神話です。歌も踊りもかっこいいんですよー!是非是非ご覧くださいませ☆☆☆


by mareemonte | 2012-05-30 07:00 | お弁当
中学生女子のお弁当 番外編 ある朝の弁当仕込み
b0048834_14225039.jpgb0048834_1423753.jpg















ブロッコリーは朝茹でて、氷でキュッと冷やし、色止めをします。出汁巻き卵は卵1個に対してお出汁を50cc、醤油を大匙1入れます。これ以上出汁を増やすと卵を巻くのが難しい。(卵焼き割と苦手)卵焼き用の出汁は昆布→かつお節投入後、30分くらい放置して味をガツンと出します。出汁の取り方としては邪道ですが、お吸い物に使うような出汁の作り方で出汁巻き卵を作るとイマイチ出汁の味が出ない。もっと出汁の分量を増やせばいいのですが、そうすると巻くのが大変。モロッとすぐに崩れてしまいます。少ない出汁の分量で出汁の味が効いた卵焼きを、と試行錯誤した結果、このような出汁の取り方になりました。

b0048834_14241449.jpgb0048834_14242569.jpg















果物はそれ自体冷凍したものをタッパーにいれますが、更に保冷剤を使います。それでも冷たい果物がキープはされないみたいですね。ぬるくはならないけど、冷たくもない、といった状態なのだそうです。保冷剤で上下をはさむといいのかな。唐揚げは朝っぱらから沢山揚げて。夜ごはんにも登場します。うほほ。1日に何度も揚げものするの大変なんだもん。そんなに毎度毎度台所に立たんぜよ。夜食べる時はレンジでチンねー。
by mareemonte | 2012-05-29 07:52 | お弁当
今週のおかずの素 4
b0048834_155310.jpg

先週はバレエの発表会があり、おかずの素を作りませんした。ので、今週末はがっつり肉料理の在庫作りを。
・ハンバーグ
・肉団子
・ピーマンの肉詰め
・鶏もも肉の塩麹漬
・鶏ささみを蒸して細くさいたもの
・豚肉の塩漬け

を作りました。
b0048834_1554281.jpg

鶏胸肉はセイロで蒸し、熱がとれてから手で細くさきます。
b0048834_1555386.jpg

ジップロックにいれて平らに冷凍収納。
b0048834_15675.jpg

鶏もも肉は塩麹に漬けてこれまたジップロックに入れて冷凍収納。
b0048834_15202727.jpg

豚肉の塩漬けはジップロックにいれ、これは冷蔵庫へ。

ハンバーグとピーマンの肉詰め、肉団子はトレイにのせ、ラップをして冷凍庫へ。

以上が今週のおかずの素でした。

今週はビッグイベントがー(鼻息)Tシャツ作らないとっ。
by mareemonte | 2012-05-28 08:18 | 台所
2012小学校運動会弁当 気温の変化で味落ちするものしないもの
b0048834_1558390.jpg

週末は運動会でした。晴れてよかった。
我が家のお弁当は相も変わらず唐揚げとおにぎり中心です。
b0048834_15582025.jpg

おにぎりは
「何はなくとも塩結び」
な長女と
「韓国海苔の巻いたお結びがいい」
という次女の両者にらみ合いが続き、一歩もひかないので2種類作ることに。
おにぎりのお重には
・八方出汁で煮たこんにゃく(○)
・煮たかぼちゃ(○)
・きゅうりの漬物(▽)
・ソーセージ(○)
・出汁巻き卵(○)

を入れました。

そして
・唐揚げ(○)
・とうもろこし(○)
・枝豆(○)
をもう一つのお重に。

食べ物の各名称の後についている記号は長時間置いた後でもおいしく食べられたものです。きゅうりの漬物だけ唯一味が劣化していました。劣化、というか、気温が高くて、きゅうりがぬるかったんですよね・・・。これは次回からいれないと思います。


b0048834_15584137.jpg

今年は六花亭でもらった風呂敷に包んで。この風呂敷、綿じゃないからシワになりにくく、とっても扱いやすいです。


ところで優勝旗授与の時に娘の学校ではヘンデルの「見よ、勇者は帰る」を鼓笛隊が演奏するのですが、昭和は私の頭ではどーしても伊東四朗の「にーんにーきにーんにーん」に変換され、心の中で四朗と一緒に口ずさんでしまいます。ナウゲッタチャンス!
b0048834_17362382.jpg

by mareemonte | 2012-05-27 07:50 | 重箱
女子中学生のお弁当 24
b0048834_1528740.jpg


酢豚
枝豆
ご飯
オレンジ
さくらんぼ


酢豚つくりもりもりくったブス。さあ、反対からも言ってみよう!
by mareemonte | 2012-05-25 08:14 | お弁当
女子中学生のお弁当 23&ポールのブリオッシュ
b0048834_8165559.jpg

鮭の西京味噌漬け、縞目胡瓜、南瓜の煮もの、ご飯。果物は苺とパイナップル。

b0048834_8185483.jpg

朝ご飯。バナナと苺のジュースを作ります。
b0048834_819254.jpg

メタルビーズ横浜教室のTさんに頂いたポールのブリオッシュ。今日の朝食に頂きました。Tさん、有難うございます。今度お目にかかるのは秋ですね~。またお目にかかれることを楽しみにしております!


今週末は下の娘の小学校の運動会。晴れますように~(願)
by mareemonte | 2012-05-24 08:21 | お弁当
女子中学生のお弁当 22
b0048834_842211.jpg

このお弁当はバレエの発表会の前の日だったっけか?作ったお弁当。心ここにあらず、って感じで卵焼きが崩れています。わっはっは。

おにぎり
出汁巻き卵
塩麹につけた鶏肉
枝豆
プチトマト
オレンジ
パイナップル

ついにスーパーから苺のコーナーがなくなった。いちご~、また来年ね~(ハンカチを振る)
by mareemonte | 2012-05-23 08:07 | お弁当
韓国 ギャラリア百貨店の地下食料品売り場 サムゲタンの素
b0048834_7164652.jpg

週末はバレエの発表会でした。メイク係が無事終了して良かった。(←誰の発表会だよ)

疲れ果て、昼まで寝ていましたが、それでも体がボーっとしていたので、夕食にはサムゲタンを作ることに。といってもとっても簡単バージョンです。用意するものはサムゲタンの素と骨付きの鶏肉のみ。
b0048834_714546.jpg

サムゲタンの素の中には 乾燥ごぼう、乾燥栗、棗、もち米が入っています。

b0048834_7142779.jpg

骨付き鶏肉とサムゲタンの素を鍋に入れ、たっぷりの水で煮ていきます。煮ている最中、結構な魔女っぽい匂いが・・・(薬っぽいともいう?なんとも初めてな匂い。)子供達は「げー!すごい匂いー!」と言っていました。1時間くらい煮ると匂いも落ち着いてくるみたい。最後に味見をして塩が欲しければ少しいれて、出来上がり。鶏1羽買ってきて、中にサムゲタンの素を詰めて、としなくても十分おいしいです。もち米がもっとあればよかったかな?もち米は自分で少し足してもいいかも。


ただこれだけの料理ですが、食べると精がつくのが分かります。すごい!もっと買ってくればよかったー!
今度韓国に行ったら大量買いしようと思いますっ。
by mareemonte | 2012-05-22 07:31 | 韓国 
女子中学生のお弁当 21 金環日食
b0048834_88750.jpg


今日は金環日食でしたね。
曇っていたからどうかな?と思ったけれど、よく見えました。
小学校の同じ登校班の方達と見ました。

お弁当はうすやき卵で金環日食風。
コロッケ、枝豆、プチトマト。
果物はオレンジとパイナップル。

あー、日が少しずつ明るくなってきました。
不思議な空だったなー。
見られて本当によかった。
by mareemonte | 2012-05-21 08:11 | お弁当