人気ブログランキング |

メタルビーズ教室は8月までお休みです。教室の皆様とは秋にはお目にかかれますように。インスタグラムやってます。metalbeadsroom 下の青いアイコンをタップしてください
by mareemonte





インスタグラム
mareemonte3

メタルビーズ教室

・横浜教室
平日行っております。
ご希望の方は
hayatayuko@gmail.com
へご連絡頂ければと思います。
詳細をご連絡致します。

メタルビーズ教室は分教室は一切ございません。





ご質問等は
mareemonte@excite.
co.jpまで。内容によってお答え出来ないこともありますのでご了承下さい



【ウーマンエキサイト】ゴールドブロガーに選んで頂きました。



・メディア


2008年 STORY


2009年 女性自身


2010年 VERY

カテゴリ
全体
メタルビーズ教室について
メタルビーズ
お弁当
重箱
劇やら映画やら
本と料理

韓国 
村上信夫
京都
マレーシア
イギリス
ダニエルウエリントン
上海
香港
中華街
季節行事
パン
茶・コーヒー
台所
レシピ
和食
アウトドア
おやつ
美味な店

パーティー
コスメ

マレビーズ
中国
きれい
朝ごはん
台湾
散歩
東北
国内旅行
2020日記
自粛生活
stay home
韓国料理
未分類
以前の記事
2020年 05月
2020年 03月
2020年 01月
more...
タグ
(368)
(287)
(158)
(84)
(72)
(57)
(53)
(52)
(50)
(45)
(44)
(40)
(39)
(39)
(32)
(27)
(26)
(25)
(23)
(23)
検索
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
記事ランキング
画像一覧
ローストチキンはその後どうなるのか
ローストチキンはその後どうなるのか_b0048834_1125377.jpg


我が家ではクリスマスのローストチキンは肉をほぐしじゃがいもと人参と合わせて
肉じゃがを作ります。肉はじっくりとローストされてるのであますところなく使いきりたいですもんね。

骨は関節を外してから指でしごくように肉を外すと驚くほどとれます。
首まわりは捨ててしまいがちな部位ですが、鶏の肉の中で首肉っておいしい部位なんですよ、ここはより丁寧にほぐします。捨てるなんてもったいない!

肉はよく動く部位がやはり脂がのっています。ももにくは足ですよね。たくさん使うからやはり脂がのっている。反対に胸肉はあまり動かさないから脂は薄い。
首はえさを食べるからよく動く部位でありながらもものような脂ののりではない。
だから首肉って上品な味わいなんです。

人参とじゃがいもは適当な大きさに切って蒸し器で蒸します。
熱した中華鍋に油をまわし、人参とじゃがいもを中に入れ、鶏肉を入れ、ざっと炒め
醤油をひと回しして出来あがり。

ローストチキンはその後どうなるのか_b0048834_11333494.jpg


そして鶏ガラはスープをとります。
せっかく丸で手に入れた食材、全部使いきってこそ鶏にも敬意が払えるかなと。
by mareemonte | 2004-12-27 11:35 | Trackback | Comments(7)
トラックバックURL : https://mareemonte.exblog.jp/tb/1539943
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by zenemon at 2004-12-27 11:40
おはようございます。 「一物全体」素晴らしいですね。 鶏に感謝されているのがもっと素晴らしいです。 はい。
Commented by happycome88 at 2004-12-27 12:14
うちもガラスープ取りましたよ☆こういう自然の旨み。ありがたいですよね。でも、すっごい勉強になります!!ふむふむって感心しながら読みました。リサイクル料理をこんなすごい一品にするとは・・・・すごい!!!
Commented at 2004-12-27 12:15
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by infinitelight at 2004-12-28 23:52
これだけ完璧に使い切ったら、鳥さんも天命を全うして、
幸せじゃないでしょうか。どんなものでも、感謝して頂けば、
必ずその気持ちは伝わると思います。わたしも見習って、
いろんな素材を大事に使いきりたいと思いました(^^)
Commented by mareemonte at 2004-12-29 06:55
zenemonさん、こんにちは。「一物全体」って言葉があるのですね。すごくいい言葉・・・。感じ入ってしまいました。
そして!そろそろおせち料理ですね!あとでzenemonさんの所にお邪魔しちゃおー。
Commented by mareemonte at 2004-12-29 06:57
happycome88さん、おはようございます!
ガラスープ、おいしいですよねえ。こくがあるからそれだけで結構おなか一杯になってしまって昨日は夜スープだけ飲んで終わってしまいました。食べ過ぎた後の体重にも内臓にもいいようです(笑)
Commented by mareemonte at 2004-12-29 07:06
infinitelightさん、おはようございます。
私の料理の師匠は恐いひとでした。(男で戦前うまれ、和食の職人)でも食材の話しをする時だけしんみりと「命を預かったものとして食材を無駄にしてはいけない」と言っていました。私自身の年齢が重なるにつれて言っていた意味がより理解できるようになったと思っています。食材を無駄にしないと一品増えますしね(笑)
<< あけましておめでとうございます クリスマスの朝見つけたものは? >>