人気ブログランキング |

メタルビーズ教室は8月までお休みです。教室の皆様とは秋にはお目にかかれますように。インスタグラムやってます。metalbeadsroom 下の青いアイコンをタップしてください
by mareemonte





インスタグラム
mareemonte3

メタルビーズ教室

・横浜教室
平日行っております。
ご希望の方は
hayatayuko@gmail.com
へご連絡頂ければと思います。
詳細をご連絡致します。

メタルビーズ教室は分教室は一切ございません。





ご質問等は
mareemonte@excite.
co.jpまで。内容によってお答え出来ないこともありますのでご了承下さい



【ウーマンエキサイト】ゴールドブロガーに選んで頂きました。



・メディア


2008年 STORY


2009年 女性自身


2010年 VERY

カテゴリ
全体
メタルビーズ教室について
メタルビーズ
お弁当
重箱
劇やら映画やら
本と料理

韓国 
村上信夫
京都
マレーシア
イギリス
ダニエルウエリントン
上海
香港
中華街
季節行事
パン
茶・コーヒー
台所
レシピ
和食
アウトドア
おやつ
美味な店

パーティー
コスメ

マレビーズ
中国
きれい
朝ごはん
台湾
散歩
東北
国内旅行
2020日記
自粛生活
stay home
韓国料理
未分類
以前の記事
2020年 05月
2020年 03月
2020年 01月
more...
タグ
(368)
(287)
(158)
(84)
(72)
(57)
(53)
(52)
(50)
(45)
(44)
(40)
(39)
(39)
(32)
(27)
(26)
(25)
(23)
(23)
検索
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
記事ランキング
画像一覧
煮豚と焼き豚
煮豚と焼き豚_b0048834_9141628.jpg

煮豚と焼き豚は同じ豚肉の塊を使いました。
味の差を確かめたくて。
煮豚と焼き豚_b0048834_9231780.jpg

豚肉の下処理です。塩をしてラップして冷蔵庫へ。本当は2時間くらいおくのがいいと思うのですが、おせち料理の時期は忙しいので半日くらいそのまま冷蔵庫内で放置しておきました。でもそんなに味が変わらなかったように思います。下の娘が担当しました。
煮豚と焼き豚_b0048834_9234224.jpg

つけだれの溶液は煮豚と焼き豚、まったく同じものを使います。
煮豚は溶液のまま煮ます。1時間くらい煮て、肉を取り出し溶液が冷めてから漬けこみます。
熱い溶液にそのまま肉を入れておくと肉がパサパサになるので、ここは注意です。
焼き豚は溶液に2日間くらい漬けこみます。150度のオーブンで40分くらい焼きます。10分ごとにオーブンから出して、溶液を肉に刷毛で塗ります。
煮豚と焼き豚_b0048834_9235385.jpg

使う肉一緒、つけだれ一緒。でも調理方法の違いでかなり味が変わることが分かりました。
手前の肉が焼き豚、奥が煮豚です。
焼き豚のほうがこっくりします。パンチがきいている。煮豚はさっぱりしました。どちらも甲乙つけがたいおいしさ。味比べが楽しいので同じ器に盛り付けると面白いなと思いました。
タグ:
by mareemonte | 2012-01-06 09:33 | 重箱
<< ちもとの八雲もち 2012 1月1日 正月料理 >>