人気ブログランキング |

メタルビーズ教室は8月までお休みです。教室の皆様とは秋にはお目にかかれますように。インスタグラムやってます。metalbeadsroom 下の青いアイコンをタップしてください
by mareemonte
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30





インスタグラム
mareemonte3

メタルビーズ教室

・横浜教室
平日行っております。
ご希望の方は
hayatayuko@gmail.com
へご連絡頂ければと思います。
詳細をご連絡致します。

メタルビーズ教室は分教室は一切ございません。





ご質問等は
mareemonte@excite.
co.jpまで。内容によってお答え出来ないこともありますのでご了承下さい



【ウーマンエキサイト】ゴールドブロガーに選んで頂きました。



・メディア


2008年 STORY


2009年 女性自身


2010年 VERY

カテゴリ
全体
メタルビーズ教室について
メタルビーズ
お弁当
重箱
劇やら映画やら
本と料理

韓国 
村上信夫
京都
マレーシア
イギリス
ダニエルウエリントン
上海
香港
中華街
季節行事
パン
茶・コーヒー
台所
レシピ
和食
アウトドア
おやつ
美味な店

パーティー
コスメ

マレビーズ
中国
きれい
朝ごはん
台湾
散歩
東北
国内旅行
2020日記
自粛生活
stay home
韓国料理
おうちごはん
福岡
未分類
以前の記事
2020年 06月
2020年 05月
2020年 03月
more...
タグ
(368)
(290)
(160)
(84)
(77)
(59)
(53)
(52)
(50)
(46)
(45)
(45)
(39)
(39)
(32)
(28)
(26)
(25)
(23)
(23)
検索
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
記事ランキング
画像一覧
今週のおかずの素 5
今週のおかずの素 5_b0048834_7146100.jpg


この週のおかずの素は野菜を中心に仕込んでみました。

今週のおかずの素 5_b0048834_995961.jpg

きのこ類。白いきのこはぶなピーとえのき。茶色のきのこはマイタケとしめじです。ただ洗って適当な大きさに手でさいたものをジップロックにいれておくだけ。メタルビーズ横浜教室のF・Yさんに聞いたワザ。バターしょうゆ炒めにしたり、お鍋に入れたりと大活躍のきのこセット。
今週のおかずの素 5_b0048834_9103084.jpg

ホウレンソウも洗って使いやすい大きさにカットしたものをジップロックに。メタルビーズ横浜教室のF.Sさんに教えてもらったワザ。凍ったまま取りだし、お醤油をたらせばそのままお浸しになります。ゆがかなくてもいいんですよ!
今週のおかずの素 5_b0048834_9102732.jpg

白菜もホウレンソウと同じ要領でジップロックに。ただ、白菜の場合、芯の部分は冷凍したものは解凍後、食感に変化があります。生よりしんなりします。お漬物などに使うといいかも。パリッ感は消えちゃいます。

今週のおかずの素 5_b0048834_911026.jpg

じゃがいもはセイロで蒸して耐熱容器に並べます。ここにチーズをのせてオーブンで焼きます。この料理は当日ほぼ食べましたが、残りはお弁当用のカップにいれておきました。これは冷蔵保存。冷蔵保存のものは週の前半に使い切ります。

今週のおかずの素 5_b0048834_9105338.jpg

6本分の人参と4本分のゴボウを少し大きめに千切りし、サラダ油で炒めて、各々をジップロックに入れて冷凍保存。肉に巻いたり、きんぴらにしたり。人参はたらこと炒めたり。これも本当に便利です。

今週のおかずの素 5_b0048834_9112216.jpg

鰤。ひときれ100円という破格値だったのでついフラフラ買ってしまいました。醤油・みりん・日本酒を同割にしてそこに漬けこんでおきます。これは冷蔵保存にしました。
タグ:
by mareemonte | 2012-06-07 09:21 | 台所
<< 女子中学生のお弁当 26 神話 復活ライブ 女性自身のW... >>