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メタルビーズ教室は8月までお休みです。教室の皆様とは秋にはお目にかかれますように。インスタグラムやってます。metalbeadsroom 下の青いアイコンをタップしてください
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餃子道 肉は自分でミンチにするべし
餃子道 肉は自分でミンチにするべし_b0048834_951278.jpg


餃子を作るときは肉にこだわります。使うのはバラ肉の塊。決してひき肉になったものは使いません。

それはなぜか。

小さくすればするほど表面も乾いてしまうし、酸化が進んでしまうからなのです。
だから肉の旨味が抜けてしまう。味にパワーを感じられなくなってしまうんですね。
ハンバーグなんかを作るにしても絶対に自分でミンチを作った方がおいしく作れます。味にこくとパワーを感じられますから是非おためしを。

最近好きでよく作っている配合

餃子の皮 50枚
キャベツ4分の1
にんにく3かけ
豚バラ肉 かたまり 300〜350グラム
海老 6尾
帆立(生さしみようの大きいもの)2つ

具になるものはフードプロセッサーで練り物になるくらいまぜます。
キャベツがなかったとき白菜でやったのですが水分が多くて今いちだったです。
餃子の皮は写真の富強食品のものが一番好き。のびがよくて具がくるんとよく包まります。薄い皮だと切れちゃう時ってありませんか?これは厚みもほどよくあるので切れないんですよね。皮を手作りするともっともっちりしていて「餃子って皮を食べる料理なのね・・・」と感動にひたれますがそこまで時間がない時はこれのお世話になっています。
餃子の皮は一袋20枚入りなので上記の配合だと10枚あまってしまうのですがホットプレートで餃子を焼いたあと皮だけ焼いてお醤油をつけてお煎餅みたいにして食べています。これがまたうまいのです〜!ぱりぱり〜。

餃子ってほんとにおいしいですよね。大好き。
by mareemonte | 2005-02-08 10:27 | Trackback | Comments(0)
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