人気ブログランキング |

メタルビーズ教室は8月までお休みです。教室の皆様とは秋にはお目にかかれますように。インスタグラムやってます。metalbeadsroom 下の青いアイコンをタップしてください
by mareemonte





インスタグラム
mareemonte3

メタルビーズ教室

・横浜教室
平日行っております。
ご希望の方は
hayatayuko@gmail.com
へご連絡頂ければと思います。
詳細をご連絡致します。

メタルビーズ教室は分教室は一切ございません。





ご質問等は
mareemonte@excite.
co.jpまで。内容によってお答え出来ないこともありますのでご了承下さい



【ウーマンエキサイト】ゴールドブロガーに選んで頂きました。



・メディア


2008年 STORY


2009年 女性自身


2010年 VERY

カテゴリ
全体
メタルビーズ教室について
メタルビーズ
お弁当
重箱
劇やら映画やら
本と料理

韓国 
村上信夫
京都
マレーシア
イギリス
ダニエルウエリントン
上海
香港
中華街
季節行事
パン
茶・コーヒー
台所
レシピ
和食
アウトドア
おやつ
美味な店

パーティー
コスメ

マレビーズ
中国
きれい
朝ごはん
台湾
散歩
東北
国内旅行
2020日記
自粛生活
stay home
韓国料理
未分類
以前の記事
2020年 05月
2020年 03月
2020年 01月
more...
タグ
(368)
(287)
(158)
(84)
(72)
(57)
(53)
(52)
(50)
(45)
(44)
(40)
(39)
(39)
(32)
(27)
(26)
(25)
(23)
(23)
検索
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
記事ランキング
画像一覧
おせち料理をプレゼント&おせち料理教室掲示板
おせち料理をプレゼント&おせち料理教室掲示板_b0048834_002930.jpg

高三ハハと中三ハハを激励するのでおせち料理をプレゼント。かげながらオバチャンも応援しているのだ。若人よ、頑張るのだ―!

栗きんとん、田作り、紅白なます、たたきごぼう。ジップロックのコンテナ中のサイズです。結構このサイズってたっぷり入る。

おせち料理をプレゼント&おせち料理教室掲示板_b0048834_818872.jpg


おせち料理教室に参加された方へ

・どこでも買える食材で
・日頃よく使う調味料だけを使う。その時だけ使うような珍しい調味料は使わない。
・値段も高くなく、
・丁寧に作業するところはするけれど
・レシピ自体はシンプル
ということをこころがけました。

2012年のおせち料理教室で作った6品ですが、お正月までもつように作られていますが、保存状態で各自違う状態になると思います。
・紅白なます
液体にしっかりつけておく。
味がだいぶ薄味になっています。最後の味の調整をしてください。
・黒豆
液体にしっかりとつかっているように。
・栗きんとん
甘味が強いと思ったら、お芋をふかして、つぶして混ぜてもいいです。
食べる時に味がしまっていたら、ゆるめてください。
・田作り
カリカリ感がもっと欲しいときはそのままフライパンで軽く炒ってください。
特に19日のおせち料理教室の方は味が熟してきて、しょっぱさが立ってくるかもしれません。
オーブンなどでナッツをローストして、それらを混ぜるとしょっぱさが緩和されます。
・菊花干し大根
味がだいぶ濃くなるかと思います。味の濃さが気になる方はざっと水洗いし、水気をふきとって召しあがるくらいで丁度いいかも。
・たたきごぼう
これも味が強くなってくるかと思います。・・・けど、これはそのまま食べるしかないかな・・・・。


本来だったら30日とか、その辺りにお節料理教室が出来ればいいのですけれど、それは時間的都合でどうしても出来ず、かなり早い時期のおせち料理教室となりました。そのため、レシピ作りがとっても難航。おせち料理は保存食だから、酸っぱいレシピはお酢が沢山入るので、味がしみてくればくるほど酸っぱくなってしまう。その辺りを考えながらレシピを作ったのですが、これでよかったんだろうか、とずっと悶々としております。ご参加くださった皆様、お正月の状況を後ほどお聞きしたいと思います。(どのような状態で保存したか。味の熟成具合など)是非ご協力ください。元旦当日の各家庭での味がどうなっているのか、気になって気になって仕方ありません。宜しくお願いします。
by mareemonte | 2012-12-27 08:21 | 重箱
<< 2012年 今年もどうも有難う... クリスマスの朝 >>