人気ブログランキング |

メタルビーズ教室は8月までお休みです。教室の皆様とは秋にはお目にかかれますように。インスタグラムやってます。metalbeadsroom 下の青いアイコンをタップしてください
by mareemonte





インスタグラム
mareemonte3

メタルビーズ教室

・横浜教室
平日行っております。
ご希望の方は
hayatayuko@gmail.com
へご連絡頂ければと思います。
詳細をご連絡致します。

メタルビーズ教室は分教室は一切ございません。





ご質問等は
mareemonte@excite.
co.jpまで。内容によってお答え出来ないこともありますのでご了承下さい



【ウーマンエキサイト】ゴールドブロガーに選んで頂きました。



・メディア


2008年 STORY


2009年 女性自身


2010年 VERY

カテゴリ
全体
メタルビーズ教室について
メタルビーズ
お弁当
重箱
劇やら映画やら
本と料理

韓国 
村上信夫
京都
マレーシア
イギリス
ダニエルウエリントン
上海
香港
中華街
季節行事
パン
茶・コーヒー
台所
レシピ
和食
アウトドア
おやつ
美味な店

パーティー
コスメ

マレビーズ
中国
きれい
朝ごはん
台湾
散歩
東北
国内旅行
2020日記
自粛生活
stay home
韓国料理
未分類
以前の記事
2020年 05月
2020年 03月
2020年 01月
more...
タグ
(368)
(287)
(159)
(84)
(73)
(58)
(53)
(52)
(50)
(45)
(44)
(41)
(39)
(39)
(32)
(28)
(26)
(25)
(23)
(23)
検索
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
記事ランキング
画像一覧
おかずの素7を使って1週間のお弁当を作る。
おかずの素7を使って1週間のお弁当を作る。_b0048834_732992.jpg

週末は恒例のおかずの素つくり。
おかずの素7を使って1週間のお弁当を作る。_b0048834_734615.jpg

①色つきおにぎり。
ドライカレーとケチャップライスのおにぎりを作ります。ケチャップライスは6合、ドライカレーは3合炊きました。ケチャップライスはお昼にオムライスをしたので6合も炊くことに。ひとつひとつラップにくるみ、ジップロックに収納。おにぎりは一つ45グラムです。ジップロック中サイズだと45グラムのおにぎりが12個入ります。
おかずの素7を使って1週間のお弁当を作る。_b0048834_74155.jpg

②赤と黄色のパプリカの炒め物
③かぼちゃ
④枝豆
⑤冷凍みかん

野菜、果物類。
パプリカは色は綺麗だから、お弁当の色どりに重宝するのでちょこちょこ作ります。
枝豆は塩をゴリゴリとまぶして1分熱湯で茹でたもの。塩はきつめで歯ごたえは固めが好き。
かぼちゃは蒸篭で蒸したもの。蒸篭で蒸したかぼちゃは自然解凍で食べるとこっくりした味のシャーベットのようになって、本当においしいです。
冷凍みかんは皮をむいただけのもの。もうこの週でみかんも終わりだなー。

おかずの素7を使って1週間のお弁当を作る。_b0048834_742716.jpg


タンパク質。
⑥鰆の味醂+日本酒漬け
⑦ぶりの醤油+味醂+日本酒漬け
⑧とりもも肉の塩麹漬け
⑨とりもも肉のしょうゆ麹漬け

魚は1日漬けこみ、その後焼いて冷凍。肉はこのまま冷凍庫へ。
おかずの素7を使って1週間のお弁当を作る。_b0048834_2319965.jpg

メタルビーズ横浜教室のWさんに
「魚は焼いてしまうと冷凍できますよ」
と教えて頂いたので、早速やってみる。
をを!これは便利!魚は漬けこみ→焼いて冷凍がいいね~。
おかずの素7を使って1週間のお弁当を作る。_b0048834_744584.jpg

⑩結びしらたきと大根は昆布を入れてシャトルシェフで下味をつけながら柔らかくしておきます。何に使おうかノープランだけど、あれば何かになるであろうと作ってみた。
おかずの素7を使って1週間のお弁当を作る。_b0048834_027393.jpg

⑪トマトソーストマトソースは玉ねぎ3つを微塵切り。中華鍋で時間をかけて飴色に炒め、ベーコンをいれ、また炒め、コクが出たらトマトソースで煮込んでいきます。塩、砂糖などいれず、玉ねぎの甘みとベーコンの塩気だけで調理。仕上げの時に調味料で味を調えます。
⑫自家製ふりかけ。自家製ふりかけはこちらがレシピです
おかずの素7を使って1週間のお弁当を作る。_b0048834_75527.jpg

⑬おやつ用にホットケーキも焼いておきました。この週は調理量が多かったので、コンロが忙しく、何やら雑な形のパンケーキになってしまった(汗)でも味はおいしいよ!パンケーキは6個焼きました。ひとつひとつラップにくるんであります。朝ごはんになったり、おやつになったり。

さあ、これらのおかずの素を使って1週間のお弁当を構成します!ピンクの番号がおかずの素を使った料理です。
おかずの素7を使って1週間のお弁当を作る。_b0048834_752055.jpg

月曜のお弁当。(女子中学生のお弁当54)
色付きごはん
とりもも醤油麹漬け
結びしらたき
かぼちゃ
枝豆
冷凍みかん
 
おかずの素7を使って1週間のお弁当を作る。_b0048834_23193241.jpg

火曜のお弁当。(女子中学生のお弁当55)
自家製ふりかけ+白米
パプリカの炒め物+牛肉
冷凍みかん
グレープフルーツ、苺。


おかずの素7を使って1週間のお弁当を作る。_b0048834_23194512.jpg

水曜のお弁当。(女子中学生のお弁当56)
自家製ふりかけ+白米+海苔
かぼちゃ
枝豆
冷凍みかん
鰆の味醂漬け
鶏肉の塩麹漬け
結びしらたき
苺、キウイ。

おかずの素7を使って1週間のお弁当を作る。_b0048834_23195945.jpg

木曜のお弁当。(女子中学生のお弁当57)
自家製肉そぼろ(これはその前の週に作った冷凍品)+白米
かぼちゃ
枝豆
鶏肉+⑪トマトソース
グレープフルーツ、苺、キウイ。

おかずの素7を使って1週間のお弁当を作る。_b0048834_835739.jpg

金曜はお弁当がなくて、これは土曜のお弁当。(女子中学生のお弁当58)
+海苔
+牛肉
冷凍みかん
鶏肉の醤油麹漬け+トマトソース
じゃがいもとチーズのグラタン
きゅうりのポン酢漬け
グレープフルーツ、苺。

かぼちゃ、枝豆は冷凍されたままお弁当に放り込めばいいので、非常にお弁当に入る頻度が高く、全部使い切ってしまいました。カラフルおにぎりは半分くらい残りました。実家の母が餃子を送ってくれると言っていたので、今週末のおかずの補充は枝豆とかぼちゃの補充くらいかな。(とても大きな餃子なので、冷凍庫を半分くらいスペース空けておかなくてはいけないんです)ゴールデンウイーク後半、天気が良さそうなので、庭の掃除と洗濯頑張る。カーテン洗うんだから、絶対。
by mareemonte | 2013-05-01 17:39 | 台所
<< パンダクッキーとオレンジケーキ 老四川 飄香(ピャオシャン) >>