人気ブログランキング |

メタルビーズ教室は8月までお休みです。教室の皆様とは秋にはお目にかかれますように。インスタグラムやってます。metalbeadsroom 下の青いアイコンをタップしてください
by mareemonte
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30





インスタグラム
mareemonte3

メタルビーズ教室

・横浜教室
平日行っております。
ご希望の方は
hayatayuko@gmail.com
へご連絡頂ければと思います。
詳細をご連絡致します。

メタルビーズ教室は分教室は一切ございません。





ご質問等は
mareemonte@excite.
co.jpまで。内容によってお答え出来ないこともありますのでご了承下さい



【ウーマンエキサイト】ゴールドブロガーに選んで頂きました。



・メディア


2008年 STORY


2009年 女性自身


2010年 VERY

カテゴリ
全体
メタルビーズ教室について
メタルビーズ
お弁当
重箱
劇やら映画やら
本と料理

韓国 
村上信夫
京都
マレーシア
イギリス
ダニエルウエリントン
上海
香港
中華街
季節行事
パン
茶・コーヒー
台所
レシピ
和食
アウトドア
おやつ
美味な店

パーティー
コスメ

マレビーズ
中国
きれい
朝ごはん
台湾
散歩
東北
国内旅行
2020日記
自粛生活
stay home
韓国料理
おうちごはん
福岡
未分類
以前の記事
2020年 06月
2020年 05月
2020年 03月
more...
タグ
(368)
(290)
(160)
(84)
(77)
(59)
(53)
(52)
(50)
(46)
(45)
(45)
(39)
(39)
(32)
(28)
(26)
(25)
(23)
(23)
検索
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
記事ランキング
画像一覧
秋のもてなし料理
秋のもてなし料理_b0048834_22183895.jpg


秋の料理。
各料理のポイントの覚書

・大根の漬物
大根はかつらむきにする。
レモン汁を絞り、もむ。
蜂蜜を混ぜる。
梨をすりおろし、加える。
軽く絞り、出来上がり。

蜂蜜の味が重要。
大根のしぼり汁、レモン果汁、蜂蜜、梨のすりおろしが入った汁はそのまま飲む。
喉が痛い時に飲むとよく効きます。上の娘はこのしぼり汁を飲んで喉の痛みが一発で消えた。

・薩摩芋の甘煮

砂肝とカシューナッツ、きゅうりの和え物
六本木の華都飯店で食べたものがおいしかったので、真似した。砂肝は紫蘇と炒める
カシューナッツは炒る
胡瓜はピクルス溶液につけておく
食べる寸前に和える
だいぶ自宅用にアレンジされちゃったけど、これはこれでおいしい。

・出し巻き卵

・大根と人参の牛肉巻き
大根と人参は切り揃える
大根と人参は蒸し器で蒸す。
蒸されたものを出汁と塩の入った溶液で軽く煮含める。あまり柔らかくなると歯ごたえが楽しめなくなるので注意
牛肉で巻いてテフロンのフライパンで四方を焼く。
牛肉は固くならないように。焼き方の調整が肝。
出汁と牡蠣醤油を煮詰めたものを漬け汁にして、漬けておく。30分くらい。あまり漬けこむと辛くなるので、当日の朝の仕事とした方がよい。

・蟹御飯

御飯を入れた蓋物と箸置きは京都で新婚の頃買ったもの。緑の皿は韓国で。小さな小皿は新宿の伊勢丹だったり、横浜のららぽーとだったり、大阪の道具街だったり、いろいろ。
タグ:
by mareemonte | 2013-10-27 08:59 | 重箱
<< 女子中学生のお弁当 77 きゃ... 女子中学生のお弁当 76&読書... >>