人気ブログランキング |

メタルビーズ教室は8月までお休みです。教室の皆様とは秋にはお目にかかれますように。インスタグラムやってます。metalbeadsroom 下の青いアイコンをタップしてください
by mareemonte





インスタグラム
mareemonte3

メタルビーズ教室

・横浜教室
平日行っております。
ご希望の方は
hayatayuko@gmail.com
へご連絡頂ければと思います。
詳細をご連絡致します。

メタルビーズ教室は分教室は一切ございません。





ご質問等は
mareemonte@excite.
co.jpまで。内容によってお答え出来ないこともありますのでご了承下さい



【ウーマンエキサイト】ゴールドブロガーに選んで頂きました。



・メディア


2008年 STORY


2009年 女性自身


2010年 VERY

カテゴリ
全体
メタルビーズ教室について
メタルビーズ
お弁当
重箱
劇やら映画やら
本と料理

韓国 
村上信夫
京都
マレーシア
イギリス
ダニエルウエリントン
上海
香港
中華街
季節行事
パン
茶・コーヒー
台所
レシピ
和食
アウトドア
おやつ
美味な店

パーティー
コスメ

マレビーズ
中国
きれい
朝ごはん
台湾
散歩
東北
国内旅行
2020日記
自粛生活
stay home
韓国料理
未分類
以前の記事
2020年 05月
2020年 03月
2020年 01月
more...
タグ
(368)
(287)
(158)
(84)
(72)
(57)
(53)
(52)
(50)
(45)
(44)
(41)
(39)
(39)
(32)
(27)
(26)
(25)
(23)
(23)
検索
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
記事ランキング
画像一覧
おかずの素で週末ご飯
おかずの素で週末ご飯_b0048834_723029.jpg


おかずの素 8を使って週末の昼ご飯。これは一人分の写真です。
1 きんぴら牛蒡と牛肉の炒め物 七味を振っています
2 揚げ出し茄子 白髪ねぎ添え
3 茶碗蒸し 鶏肉 かまぼこ入り
4 こんにゃく、ほうれん草、舞茸、人参の和え物

3と4は新たに作ったもの。1と2がおかずの素を使っています。 





今週末に本棚の整理をしました。
子供の本がどんどん増殖中。でも本棚にも限りがあり、そこで料理本のコーナーに大々的な見直しが迫られたのでありました。だいぶ処分したのですが、松本忠子さんの本だけは全て手元に残しましたです、はい。松本さんのレシピは丁寧です。手順も多いかと思います。でも簡単で楽で、といったレシピでは出せない味があります。

今週末の料理で一番家族に人気があったのは4番のレシピでした。こんにゃく、人参は細く切り、舞茸は手でむしります。ほうれん草は茹で、水気を切っておきます。こんにゃく、人参、舞茸はそれぞれ下味をつけ、炒め、ほうれん草と合わせ、すりごまと調味料を入れます。使っている食材が多い分、確かにこのレシピが一番手間がかかります。でもその手間はちゃんと丁寧な味になって返ってくるんですよね。うー(呻)年々、丁寧な作業の大事さに気が付かされる自分。やっぱりここなんだよなあ、ポイントは・・・・。 
タグ:
by mareemonte | 2013-11-25 05:54 | 和食
<< おかずの素8を使い切る&シダの... チーズケーキを作った。 >>