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レシピ•スパイスでお料理上手 スターアニスを使ったシャトルシェフでの煮込み料理
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スパイスでお料理上手 アツアツがおいしい♪グリル&煮込み料理
【レシピブログの
「アツアツがおいしい!グリル&煮込み料理」
レシピモニター参加中】です。
レシピブログ様有難うございます!
GABANのスターアニス、ピンクペパー、ローズマリー、そしてハウススパイスクッキングの手羽焼き花椒仕立てが届きました。
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今回はスターアニスを使います。
スターアニスは好き嫌いの分かれる独特な匂い。


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スターアニスの匂いを活かすなら、やはり肉料理。
それも肉の塊を使う料理。
若い頃なら豚バラの塊を使っている所ですが、今は脂身が辛い。
なので、脂身の少ない豚のモモ肉のブロックを使うことにしました、
肉は柔らかく仕上げたいので、シャトルシェフを使います。

豚のモモ肉のスターアニス煮込み(4-5人分)

豚モモ肉500グラム
ヨーグルト大さじ1
生姜20グラム
スターアニス2片
ネギ 適宜
黒糖40グラム
醤油大さじ5
味醂大さじ5
炭酸水1リットル

ゆで卵4つ
青梗菜 一袋
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この料理の最大のポイントはスターアニスの使い方。スターアニスは独特な匂いと味で大量に使うと苦手だと感じる事も多いように思います。
スターアニスは八角形の形の中の二片くらい使うくらいが丁度いいようです。人によってはそれでも多いと感じるかもしれません。とにかくあんまりたくさん入れないこと。スターアニスは塩に匹敵する存在感というか、少し多めにいれちゃっても大丈夫です!というスパイスではないと思います。だから少しずつ、少しずつ。
スターアニスは生姜と一緒にすりおろすと、スターアニス独特の匂いが生姜に合わさり、滑らかな味わいになり、私はスターアニスを使う時はいつも生姜とセットに使います。

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1 豚肉にヨーグルトをまぶし、20分くらいおきます
2 豚肉をフライパンでまんべんなく焼きます。
3 炭酸水、醤油、味醂、黒糖、すりおろし生姜、すりおろしスターアニス、ネギの入った調味液を沸騰させ、ここに豚肉をドボン。40分くらいおいて取り出します。 この時ゆで卵も一緒に漬けます。鍋はシャトルシェフです。
4 調味液につけっぱなし煮込みすると肉がバサバサになるので、肉の状態をこまめにみます。包丁を入れて肉の火が通っていたら直ぐに調味液から取り出します。

肉への火の通し方、スターアニスの使い方、この二点に注意を払うと上手くいくと思います。

5 フライパンで炒めた青梗菜とゆで卵を添えます。肉は食べる時に調味液を温めたもをまわしかけます。

スターアニスを使うと中華料理がより本格的になるので重宝します。
肉の臭みも消せますし、肉の味に深みも出るように思います。

下記のリンクから是非色々なスパイスを使った煮込み料理をご覧下さい。美味しいレシピがたくさんありますよ!

 スパイスでお料理上手 アツアツがおいしい♪グリル&煮込み料理
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by mareemonte | 2018-02-19 19:58 | 台所 | Trackback | Comments(0)
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