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メタルビーズ教室 
by mareemonte





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メタルビーズ教室

・横浜教室
平日行っております。
ご希望の方は
hayatayuko@gmail.com
へご連絡頂ければと思います。
詳細をご連絡致します。

メタルビーズ教室は分教室は一切ございません。





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mareemonte@excite.
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保存食(期間短) フルーツポンチにして果物を保存する
保存食(期間短) フルーツポンチにして果物を保存する_b0048834_08250370.jpg
近江屋洋菓子店のフルーツポンチが食べたくて、真似して作ってみました。
今回使った果物は
スイカ
メロン
ネーブル
グレープフルーツ
バナナ
ブルーベリー
キウイ
ドラゴンフルーツ

保存食(期間短) フルーツポンチにして果物を保存する_b0048834_08250510.jpg

果物はそれぞれ食べやすくカットし、シロップに浸けたら完成。シロップは水に砂糖を入れ、熱で溶かし、最後にレモン汁を加えたもの。砂糖は怯むほど大量に入れました。レモン汁も沢山入れて、なんとなく後ろめたさを消す(悪あがき)
今回は水1カップに砂糖50グラム、レモン2個の割合で。溶液は足りなくなったら、この割合で作り直し、足します。

スイカとブルーベリー、柑橘系2種のフルーツポンチは、ばあば用。カラフルなフルーツポンチは我が家用です。
保存食(期間短) フルーツポンチにして果物を保存する_b0048834_08250636.jpg
瓶は熱湯消毒。縦長の瓶は岸澤屋さんの瓶で、サツマイモの甘煮が入っていました。
保存食(期間短) フルーツポンチにして果物を保存する_b0048834_08250898.jpg
ばあばはアレルギーがあるので、同じスイカでも違う包丁、違うまな板で切ります。
保存食(期間短) フルーツポンチにして果物を保存する_b0048834_08251002.jpg
ドラゴンフルーツはオドロオドロしい激しいショッキングピンクの皮を剥くと、これまたオドロオドロしい
黒いテンテンのついた白い物体…。試しにピンクの部分食べてみましたが、生のままではどうする事も出来ない味。かといって白い部分も甘くもなく不思議な味です。でも低カロリーで大変栄養価が高いんですって。

保存食(期間短) フルーツポンチにして果物を保存する_b0048834_08254460.jpg
フルーツポンチ1日目。まだ味の染みているものとそうでないものがあります。フィンガーサンドイッチで朝ごはん。
保存食(期間短) フルーツポンチにして果物を保存する_b0048834_08254607.jpg
今日はフルーツポンチ2日目。昨日より味が染みています。ただ…ドラゴンフルーツの苦味がシロップに出てきている…。早くドラゴンフルーツだけ食べてしまおう。今度作る時はドラゴンフルーツは入れないな、きっと…。
本日の朝ごはんのパンは自家製パンでラピュタパン。マヨネーズでぐるっと囲いをして、その中に卵を落としてトースターで焼きます。簡単。

フルーツポンチは朝忙しくても沢山の種類の果物を摂れるから、そこは好き。でもシロップの砂糖の量を考えると生フルーツを1種食べた方が健康的なのかもしれません。たまにはいいけどね。美味しいし、見た目が可愛いから。新鮮な果物は生で食べて、食べきれない分はフルーツポンチにして美味しく食べきれるとベストかも。長くは保存出来ません。

by mareemonte | 2020-07-01 08:24 | 保存食 | Trackback | Comments(0)
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