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メタルビーズ教室は8月までお休みです。教室の皆様とは秋にはお目にかかれますように。インスタグラムやってます。metalbeadsroom 下の青いアイコンをタップしてください
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和菓子の作り方 鶴屋吉信
和菓子の作り方 鶴屋吉信_b0048834_993478.jpg


京都二日目は朝から今出川堀河西入ルの「鶴屋吉信」へ。
ここではカウンターに座って職人さんが和菓子を目の前で作ってくれたものを
その場で食べる事が出来ます。


和菓子の作り方 鶴屋吉信_b0048834_9112964.jpg


行ったら撮影中だったので待つことに。
待っている間に出して頂いたお茶は麦茶だったのですがあまくてとってもおいしかったです。入ってきたグラスもとても綺麗で家に帰ったらお茶を丁寧に入れる習慣を身につけなければ・・・。と日頃の生活の反省しきり。京都に来ると何気ないこんな瞬間に石川啄木な気持になっちゃう事が多いんだよー。「人がみな我よりえらく見ゆる〜」な心境ですな。いやはや。

和菓子の作り方 鶴屋吉信_b0048834_9154066.jpg
和菓子の作り方 鶴屋吉信_b0048834_916191.jpg
和菓子の作り方 鶴屋吉信_b0048834_9162582.jpg
和菓子の作り方 鶴屋吉信_b0048834_9164852.jpg
和菓子の作り方 鶴屋吉信_b0048834_9171382.jpg
和菓子の作り方 鶴屋吉信_b0048834_9173273.jpg


カウンターに座りました。
目の前では和菓子の実演が。子供達大興奮です。粘土細工と勘違いしている節があります。まあ似てるけど・・。
職人さんのてさばきが見事なのと所作が美しいので思わず聞いたらこちらの職人さん、
皆さん、裏千家でお茶を習っていらっしゃるのだとか。なるほど。

今月は「紅花」と「ほおずき」
でした。
お抹茶は暖かいものか冷たいものから選べます。お抹茶つきで800円。

二条に住んでいる中学の時からの友達が来てくれて一緒に和菓子を楽しみました。
おいしかったわね。またご一緒しましょう。
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by mareemonte | 2005-08-20 09:23 | 京都 | Trackback | Comments(2)
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Commented by アラブの猫 at 2005-08-20 16:44 x
マレエモンテのおいしい生活ブログ!毎日楽しみですよ。韓国から一転、
京都のしっとりとした時間、拝見させていただき感謝です。麦茶をいただいている空間、素敵!鶴屋吉信さんの和菓子、美しいわア。
最近、カキ氷にこっておりますよ!抹茶で氷を作って、がりがりしております☆
Commented by mareemonte at 2005-08-21 07:15
アラブの猫さん、おはようございます。かき氷、アラブでは受けそうですねー。

今回の京都では初イタリアンだった店があったのですが、ここがもう、もう、本当に絶品だったのです。またこちらもアップしますのでごらんくださいねー。
鶴屋吉信さんは海外からのお客様がいらしたらお連れすると喜ばれそうですが、アラブの方ってあんこもの、お好きなのかしら?
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