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メタルビーズ教室は8月までお休みです。教室の皆様とは秋にはお目にかかれますように。インスタグラムやってます。metalbeadsroom 下の青いアイコンをタップしてください
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肉まん選手権・4 神戸 一貫楼
肉まん選手権・4 神戸 一貫楼_b0048834_15441682.jpg


友人から「おいしい肉まんを取り寄せたからあげるね」とお福分けしてもらいました。
わあ、どんな肉まんかな〜、と袋をごそごそしたら!!!一貫楼ではないか!ををを、懐しい!これ大好きなんだよ、私!どうもありがとう。

肉まんの原材料は豚肉、玉葱、砂糖、小麦粉、醤油、ゴマ油、食塩、香辛料、調味料(アミノ酸等)、膨張剤、イースト。三宮一貫楼のホームページを見ると分かるのですが、ここの肉まんは豚肉とコンビを組んでいる野菜は玉葱です。玉葱は淡路島産。

私も淡路島産の玉葱を好んで使うのですが、理由は辛みがすくないから。サラダに入れるさらし玉葱も水に浸す時間が少なくても辛みがうまく抜けてくれるのは淡路島さんだと思います。ここ一貫楼の肉まんはその淡路島産の玉葱の特性をいかして具材にしているそうです。とはいうもののやはり玉葱は玉葱。辛みは持ち味ですし、全てを消し去るとそれもまた味わい深さが足りなくなるのからか、豚肉に合わさった玉葱は浅く炒めてあるらしい。甘味と共に辛みも存在しています。だからか、家の子供達は「この肉まん、辛い」と敬遠していましたが、大人達はその辛みと甘味の調和こそに惹かれた次第です。香辛料は胡椒の味がしました。豚肉と玉葱、胡椒はよく合っています。

皮はずっしりと重い。「うわ、おも!」と思わず言ってしまうくらい重いです。
写真の肉まんの断面から見ても分かるのですが、皮が上半分にずっしりとのっかっているので食べる時に上下逆さまに持って食べた方が楽に食べられます。
皮の色はうっすら黄色く表皮はむっちりとしています。

横浜の中華街の肉まんの大きさに比べると多少小ぶりで、一個ではちょっとお腹がいっぱいにはなりませんでした。二つで丁度いいです。
横浜の肉まんは「あっさり派」か「こってり派」におおまかですが分けられると思うのですが、ここのはそのどちらでもない。あえていうなら「パンチがきいてる派」でしょうか。玉葱の存在感が頭抜けているように思いました。
by mareemonte | 2005-11-05 16:20 | 中華街 | Trackback | Comments(0)
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