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メタルビーズ教室は8月までお休みです。教室の皆様とは秋にはお目にかかれますように。インスタグラムやってます。metalbeadsroom 下の青いアイコンをタップしてください
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中華街肉まん選手権・6 有昌
中華街肉まん選手権・6 有昌_b0048834_10504859.jpg


有昌といえばチャーシューが有名ですよね。いつもお店に大きなチャーシューが吊るしてあってそっちばかりを見ていて気がつかなかったのですが、先日肉まんがあるのを発見。ををを、有昌の肉まんなら中身がチャーシューだったりするのかしら〜、と楽しみに蒸してみました。

中華街肉まん選手権・6 有昌_b0048834_10544241.jpg


中身の具のおいしさを期待してたのですが、意外や意外にも皮がうまい!皮のうまさが目立つ!今まで食べた肉まんの中では一番皮がふかふかふんわりしていて甘くて、齧ると皮のふんわりはしっとりに変化して具を包み込むようでありました。これ花巻きだったら多分中華街の中で私は一番好きだろうな。
具の中身はチャーシューではなくて王道である豚挽きを使用。ラードが入っているので
具はぎゅっと詰まった感じです。こってりめ。

香港の陸羽茶室という飲茶屋さんがあるのですが、ここのチャーシュー包に皮の味とか具のこってり加減が似ていると思いました。日本向けに味がアレンジされていないと思います。

すごくおいしい店なのにホームページも持っていないし、地方発送もしていない。
全て手作業で数に限りがあるからだそう。中華街に出向かないと味わえない味です。
by mareemonte | 2005-11-11 11:03 | 中華街 | Trackback | Comments(2)
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Commented by 姉妹堂 at 2005-11-11 15:56 x
こんにちは。
ここ数日の肉まん記事、空腹時には堪えます・・・。
美味しそうすぎる!
今回のは、なるほど、ぎゅっと詰まった感じですね~。
皮のおいしい肉まん、食べてみたい・・・。
Commented by mareemonte at 2005-11-12 16:36
姉妹堂さん、こんにちは。
お腹が空いている時に肉まん画像を見るのは辛いですよね(笑)
肉まんは今まで食べたもの全部おいしくて「そうだよね、これだけおいしかったら売り物だよ」と思うものばかりでしたが、でもここ有昌の肉まんの皮はその中でも一番好みでした(具とのコンビネーションについてはまた違う店が好きだったりするんですけど)
甘い皮がお好きだったら絶対ここの皮はおいしいと思います。
おいしい皮は人類の友ですよね。←またしても大袈裟。
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