インスタグラム mareemonte3 メタルビーズ教室 ・横浜教室 平日行っております。 ご希望の方は hayatayuko@gmail.com へご連絡頂ければと思います。 詳細をご連絡致します。 メタルビーズ教室は分教室は一切ございません。 ご質問等は mareemonte@excite. co.jpまで。内容によってお答え出来ないこともありますのでご了承下さい 【ウーマンエキサイト】ゴールドブロガーに選んで頂きました。 ・メディア 2008年 STORY 2009年 女性自身 カテゴリ
全体メタルビーズ教室について メタルビーズ お弁当 重箱 劇やら映画やら 本と料理 器 韓国 村上信夫 京都 マレーシア イギリス ダニエルウエリントン 上海 香港 中華街 季節行事 パン 茶・コーヒー 台所 レシピ 和食 アウトドア おやつ 美味な店 話 パーティー コスメ 花 マレビーズ 中国 きれい 朝ごはん 台湾 散歩 東北 国内旅行 2020日記 自粛生活 stay home 韓国料理 おうちごはん 福岡 家中華 横浜レストラン 保存食 習い事 洋裁 旅 ダニエルウェリントン お節料理 韓国語 2024東欧 未分類 以前の記事
2024年 03月2024年 02月 2023年 11月 more... タグ
お弁当(380)
スイーツ(292) メタルビーズ(162) 朝ごはん(104) 和食(87) メタルビーズ教室(61) 韓国(55) お茶(54) 秋田杉 曲げわっぱ(50) パン(47) 和食以外の料理(47) 江戸(45) コスメ(40) 読書(39) 北海道(39) おかずの素(34) メタルビーズ教室秋祭り(32) お節料理(29) おせち料理(29) 香港(25) 検索
ブログパーツ
記事ランキング
画像一覧
|
チーズ食べ比べの会に来てくださったpeasさんがこの時にお土産にくださった自家製オリーブペーストがとてもおいしかったです。このまま食べてもおいしいのですがいろいろな料理に合うので今日は組み合わせの御紹介なぞを。
まずは今週我が家でやったチクチク会(縫いものの会)でランチで出したこの一品。 豚バラ肉の塊に塩をして、茹でたものにチーズとすりおろしたにんにくを加えたマッシュポテトを添えてpeasさんのオリーブペーストとレモン汁をかけて食べる一品。 最近魅惑的な方々とお食事を御一緒する機会があって、そこで出された一品を真似して作りました。お肉とマッシュポテトだけでもおいしいのですがこのオリーブペーストとレモン汁をかけるだけでぐっと味わい深くなっていました。 お肉が早々になくなってしまったので今度はパンにつけてみることにしました。 フランスパンをカリカリにしてそこにマッシュポテトとオリーブペースト、レモン汁をかけたものを食したらこれまた大ヒット!! 鶏肉をソテーしてオリーブペーストと一緒に食べてもおいしいし、 サーモンにもいけます。 お豆腐とモツァレラチーズとオリーブペースト、そこにオリーブオイルをかける、というレシピを作ってみましたが、これは豆腐は入れずにモツァレラチーズだけの方がよかったな。モツァレラチーズとオリーブペースト、ここにオリーブオイルをひとたらし、がよかったように思います。 このオリーブペースト、ワインに合う料理によくマッチします。これからの季節しっておくと絶対後侮がないレシピですよね。 あまりにも気に入ってしまってpeasさんが作ってくださった分はなくなってしまいました・・。自作で作ってみたのですが今いち自信がないのでpeasさん、是非レシピのご教授願を〜。
by mareemonte
| 2005-12-09 16:19
| 台所
|
Trackback
|
Comments(10)
Commented
by
chojiiro at 2005-12-09 21:59
オリーブペースト何にでも活用できそうですね。私も作ってみますね。それにしても、マレイモンテさん、様々な会にご入会なんですね。才能があらゆる方面におありで、今度はそこいらを是非ご享受くださいませ~。モツァレラチーズとオリーブペーストも魅力的、週末はワイン片手にこのラインナップでいきますよ~。
0
先日はお世話になりました。チクチクも思いのほかはかどったし、何よりもっっ、超すんばらしいランチほんとにご馳走様でございました。豚肉の塩茹で&オリーブペースト&うに飯は、あの日の夜に早速作ってみたわ。そんでもって不思議なことに今まさにこの瞬間、鍋でグラグラ豚肉の塊りが揺れてんのよね。明らかに消費早すぎ!?また美味しいお料理教えてね。うふ。
こんばんは。私のオリーブペーストが、こんなに素敵な品々に変わっていて感動しました!オリーブペーストは、マレエモンテ家に嫁いで大層幸せでございましょう。私もお料理教えてくださ〜い!(レシピのFAXでお嬢様を起こしませんでしたか?遅くに失礼しました。)
Commented
by
mareemonte at 2005-12-10 17:45
chakoさん。オリーブペースト、とっても応用範囲が広くてあると重宝します。chakoさんならもっともっとおいしくして下さると思うから是非作ってみてください。そして私にオリーブペーストを使うレシピを見せてください〜。
チクチク会はお喋りするなら手を動かしながら、と思ってのんびりやっている会なんですがそんな、chakoさんにお見せ出来るようなものは・・。これから頑張って作ります・・。 今週末はワイン、飲んでますか〜?今日は昼は比較的暖かくて気持ちがよかったですね!
Commented
by
mareemonte at 2005-12-10 17:47
ayayaya、検索したが全然駄目だったよ・・。と思ッたら!これで飛べるじゃないの〜。ふっふっふ〜(不敵笑)
ってかもうゆで豚&オリーブペースト&うに御飯作ったの?早い〜。簡単でいいいでしょ。何事も簡単が大事です。 今度はayayayaにお料理教えてもらおーっと。うふ。
Commented
by
mareemonte at 2005-12-10 17:50
peasさん、レシピのファックス有難うございました。イラストがあまりにも上手でびっくりしましたよ。おいしいオリーブペースト、どうも有難うございました。これは我が家の定番になりました。
お料理を教えるなんて真似は出来ませんが是非またいらして下さいね。 ・・ををを、peasさんも飛べるんだ!後でお邪魔しなきゃ。
先輩・・・来たのね?来てしまったのね?来やがったのねーーー?!怖いっつーの、その不敵笑い・・・。
あの茹で豚ってば家族全員に(っても3人だけど)大好評よ。オットが「今まで言えなかったけど、俺って豚の角煮はヘビーすぎて苦手だったんだよねー」とカミングアウトしました。わしゃ今までものすごーく空回りしてたみたい。がーっはっは。←半ば自棄になっちょる。 そーいえば数日前から柿を熟成中。早くドロってならんかなー。うふ。
Commented
by
mareemonte at 2005-12-10 18:10
ayayaya,ええ、来やがりましたともさ。これで私も・・←どうするつもりだ。後侮してる?ayaya。うぷぷぷ。
旦那様、豚の角煮ヘビーだったのか。こってりよりもさっぱり派なんですね。いいじゃないか、これで痩身の道にまた一歩近付けて! 柿とクリームチーズはね、クリームチーズがだまになりやすいので まな板にクリームチーズをのせて包丁でたたいてペースト状にするかフードプロセッサーでクリーム状にするかがお勧めです。あとは熟成柿と混ぜればいいだけです。サンドイッチにもいいよ。家の娘、よくお弁当にしてるよー。
すみません、お話中失礼します↑。ayayayaさんのコメントの熟成柿に反応してたら、マレエモンテさんのサンドイッチに驚きました。旦那は熟成柿大好きなのですが私は苦手、新婚当時私は腐っちゃったと間違えて捨てて怒られたんです。先日も彼が熟成していたので「またか」と放っておいたら、本当に腐ってしまいました。馬鹿なヤツ...と思いましたが我慢しました。でも、それをクリームチーズと混ぜるんですか?すごく斬新ですね。
また旦那が横から「アプリコット入れるのといっしょじゃん」と口を出しました。は、なるほど。美味しそうです、やってみます。長くなりました。
Commented
by
mareemonte at 2005-12-12 14:02
PEASさん、こんにちは。柿、本当に腐る寸前くらいのものをクリームチーズとよーくペースト状に混ぜたものをサンドイッチにはさむと美味なのですよー。今度やってみてくださいまし。確かにアプリコットと一緒ですよね。
ところで昨日はお会い出来ませんでしたね。作品展、素晴らしかったですね。
| ||||||
ファン申請 |
||