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メタルビーズ教室は8月までお休みです。教室の皆様とは秋にはお目にかかれますように。インスタグラムやってます。metalbeadsroom 下の青いアイコンをタップしてください
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メタルビーズ教室

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メタルビーズ教室のお料理 3月・2
メタルビーズ教室のお料理 3月・2_b0048834_99111.jpg


写真はcelicciさん撮影です。ありがとうございます。

前菜の盛り合わせの次にお出ししたのは大根のそぼろがけ。大根は桂剥きにしてから凧糸でしばって蒸します。蒸し上がったら出汁に塩をしたものの中にいれて大根に下味をつけます。

そぼろを作ります。ひき肉に酒と塩をしたものを熱したフライパンで炒めます。香りつけに醤油をたらし、出汁をいれ、片栗粉を溶かし、とろみをつけます。

大根にそぼろをかけてすりおろしのゆずをかけて出来上がり。

メタルビーズ教室のお料理 3月・2_b0048834_9121535.jpg

輪切りにして面取りをした大根を使う煮物が一般的かと思いますが、桂剥きの大根を使うことで目に楽しいものができました。大根の煮方やそぼろの使い方は一緒ですが、切り方で味も変わります。輪切りの大根を使うとほっこりした味わいとなりますが、桂剥きの大根を使うともっとシャープさが加わります。
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by mareemonte | 2006-03-29 09:12 | 和食 | Trackback | Comments(10)
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Commented by azumi_diary at 2006-03-29 09:31
大根の桂剥きなんてとっても苦手!桂剥きのコツ教えてー!
これを何人分作るの?
私も↓のgudiさん同様お酒持参で伺いたいわ~(爆)
Commented by mattlove at 2006-03-29 11:00 x
お箸をいれてみてビックリでした!桂剥きしてあるから出汁がいい感じにしみていてホントに美味しかったです~!そうそうシャープな感じ!
Commented by celicci at 2006-03-30 00:14
桂剥きの大根は、会社の人と今日飲みに言った友達に話したら、皆、驚愕してました。
あと、スープにいれる大根を試しに厚めの桂剥きにしてみましたが、包丁の幅が邪魔して途中で折れました。。。
練習します!
Commented by mareemonte at 2006-03-30 09:48
azumiさん、おはようございます。
桂剥きのこつ・・。うむ・・。今度あったとき、実演していいですか?文章であらわせない・・。桂剥きはこの日は6人分作りました。azumiさん、お酒もってきてください!楽しそうだもん!
Commented by mareemonte at 2006-03-30 09:50
mattloveさん、桂にした大根は見て楽しいから作る時も楽しいのです。細工物って燃えちゃうんですよ、おたくっぽいでしょ〜(笑)
Commented by mareemonte at 2006-03-30 09:54
celicciさん、桂剥きは調理師学校時代はとてもへたで追試になったこともあります(苦笑)だから人の3倍くらいむかされた気がする・・。初めは私もよく大根切れてましたよ・・。
Commented by TAEKO at 2006-03-30 22:25 x
すごいですね・・・上の写真では桂むきになっているとはわからず下の写真でびーーっくり!うぅ食べてみたいです~♪
Commented by mareemonte at 2006-03-31 06:56
TAEKOさん、じゃあこれつくりますね!お楽しみに〜!!
Commented by mrs.samantha at 2006-04-01 08:36
このアイディアすごい!(全部すごい!)わたしもお酒持参で!
Commented by mareemonte at 2006-04-02 07:44
samanthaさん、お酒はやっぱり日本酒がいいかしらね?大根の煮物にあわせるとしたら何がいいんだろうなあ・・(妄想中)キリッと冷えた日本酒がいいのか赤ワインがいいのか・・。
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