人気ブログランキング |

メタルビーズ教室は8月までお休みです。教室の皆様とは秋にはお目にかかれますように。インスタグラムやってます。metalbeadsroom 下の青いアイコンをタップしてください
by mareemonte
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30





インスタグラム
mareemonte3

メタルビーズ教室

・横浜教室
平日行っております。
ご希望の方は
hayatayuko@gmail.com
へご連絡頂ければと思います。
詳細をご連絡致します。

メタルビーズ教室は分教室は一切ございません。





ご質問等は
mareemonte@excite.
co.jpまで。内容によってお答え出来ないこともありますのでご了承下さい



【ウーマンエキサイト】ゴールドブロガーに選んで頂きました。



・メディア


2008年 STORY


2009年 女性自身


2010年 VERY

カテゴリ
全体
メタルビーズ教室について
メタルビーズ
お弁当
重箱
劇やら映画やら
本と料理

韓国 
村上信夫
京都
マレーシア
イギリス
ダニエルウエリントン
上海
香港
中華街
季節行事
パン
茶・コーヒー
台所
レシピ
和食
アウトドア
おやつ
美味な店

パーティー
コスメ

マレビーズ
中国
きれい
朝ごはん
台湾
散歩
東北
国内旅行
2020日記
自粛生活
stay home
韓国料理
おうちごはん
福岡
未分類
以前の記事
2020年 06月
2020年 05月
2020年 03月
more...
タグ
(368)
(290)
(160)
(84)
(77)
(59)
(53)
(52)
(50)
(46)
(45)
(45)
(39)
(39)
(32)
(28)
(26)
(25)
(23)
(23)
検索
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
記事ランキング
画像一覧
アサリとの対話と生海苔。
アサリとの対話と生海苔。_b0048834_12302848.jpg


アサリ達に「貴方たちを料理したいのだが、いいか」と聞いてみました。
アサリは体をピカピカさせながら、いいよ。と言ったようでした。

昆布とかつを節で出汁をとり、ここにアサリを入れました。アサリの口が開いたら火をとめ、貝殻から身をとりだします。貝から出た出汁とのあわせ汁を入れてアサリの身をいれてご飯を炊きました。生姜をあわせて頂きました。とてもおいしいアサリの炊き込みご飯が出来ました。リスぺクトし、丁寧に接しすることで、アサリもおいしくなろう、と期待に応えてくれたように思います。本当においしかったんですよ。アサリさん、ありがとう。

アサリとの対話と生海苔。_b0048834_12365356.jpg


アサリと一緒に生海苔も送ってくださいました。濃い翡翠のようで宝石のように美しい海苔だったので出汁に海苔を加え、塩をふり、炊いたたけのこと合わせて頂きました。
水分を含んだ生海苔の緑はなまめかしく、艶っぽい。漆のスプーンで生海苔の出汁をすくいながら、しばしその緑を眺めてしまいました。

今日の朝はほかに、豆腐のマグロととびこのせ、ホタルイカのゆでたもの、空豆のすり流し。

丁寧な朝ご飯を頂くと感謝の心が体中に満ちあふれるようで、とても幸せな気分になります。いつもいつもはできないのだけれど、たまにはこうやってじっくりと朝の食卓を整えよう。

おいしいアサリと生海苔、どうもありがとうございました。
by mareemonte | 2006-04-10 12:42 | 台所 | Trackback | Comments(16)
トラックバックURL : https://mareemonte.exblog.jp/tb/4365887
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ruinyoro at 2006-04-10 14:24
あ!素敵な朝ごはん♪
mareemonteさん、こんにちは。ruinyoroです。
こんなゆとりの朝を迎えられたらいいなー、と思いつつ眺めておりました。
うちはコーンフレクスとかヨーグルトとか菓子パンなど・・簡素です・・。
やっぱり、食事は人生の基本ですもの! mareemonte さんのブログを読むと真摯な気持ちになります。
よーし、見習ってせめて夕食は美味しいものを用意しようっと♪
Commented by シーサイド at 2006-04-10 14:41 x
これは朝ご飯だったのですね!!
ウ~ン、スゴイ。。
確かに、材料を丁寧に見て、しっかり作るとおいしくできますよね。
このようなものを、普段に食しているお嬢さんはこれが普通だと思い、こういう食事を作る大人になるのでしょうか。
Commented at 2006-04-10 15:23
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by amazing-charko at 2006-04-10 21:02
あ〜なんて素晴らしい朝。そして、mareemonteさん!あなたはなんて紳士なの!明日の朝、半透明charkoがお宅で正座してご飯頂いてるでしょう、、、。
Commented by kana3160 at 2006-04-10 23:54
う~~~ん・・・朝ごはんでしたか。ステキ☆
食材は優しく丁寧に扱ってあげると、味も違うんですね。見て伝わります。
Commented by peas at 2006-04-11 01:00 x
なんておいしそうな料亭ご飯なのかしらん、と思ったら朝ご飯だったのですね!!!!!こんなに朝から手の込んだお食事を頂けるなんて、養子にして下さいって思ってしまいました。材料をリスペクトしてあげること、基本かもしれないのに忘れがちで、お料理自体がやっつけ仕事みたいになってました。心がけようと思います。
Commented by gen3da at 2006-04-11 08:52
うわーーーー、素敵。
私もてっきりお夕飯かと思ってました。朝ご飯なんですね。
こんな素敵な朝食だったら、朝起きるのも楽しくなりますね。
きっと家中にいい香りが漂っていたのでしょうね。
朝ご飯をきちんと頂くと、1日幸せな気持ちになります。。
Commented at 2006-04-11 23:54
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mareemonte at 2006-04-12 17:29
ruinyoroさん、こんにちは。私は朝ご飯を抜くと全然動けないんですよね・・。だからどうしても朝はしっかりしたものを食べるようになってしまうのです・・。でも・・。実際の私は真摯では(汗)
Commented by mareemonte at 2006-04-12 17:31
シーサイドさん、こんにちは。
今回は素晴らしい材料を送って頂いたので「これは真剣に料理せねば!」と朝から張り切って作りました。私は朝ご飯はかなり量をしっかり食べるのですが、いつもはもっと簡単なものです。わはは。
Commented by mareemonte at 2006-04-12 17:33
鍵さん、こんにちは。そうなんですー、小学校も幼稚園もまだリズムは完全につかめてないのでちょっとばたばたしております。鍵さんも始まりましたね!おめでとうございます!楽しいですか?後ほどまた改めて伺いますね!
Commented by mareemonte at 2006-04-12 17:34
charkoさん、半透明なの?上半身が?下半身が?それとも右半身が?左半身が?いやいや、うっすら全体が半透明なの?早くきてー。楽しみー。
Commented by mareemonte at 2006-04-12 17:36
kanaさん。今回はね、いい食材を送って頂いたのでうれしくなって張り切りました、朝から。いい食材を使うと料理もがんばるからいい風に循環するなーと思いましたです、はい。
Commented by mareemonte at 2006-04-12 17:40
peasさん、先日はおひさしぶりでございましたね。またよろしくお願いします!
食材がよかったからね、張り切りましたよ。とびきりの食材を使って料理をするっていいなあ、と思いました。
Commented by mareemonte at 2006-04-12 17:41
gen3daさん、こんにちは。我が家は夜は子供たちの習い事の送り迎えとかなんやらかんやらで料理に身が入らないのでございますよ。なので、ちゃんとした料理は朝か昼になるんです。
今回は食材がよかったので料理もとても楽しかったです!
Commented by mareemonte at 2006-04-12 17:44
鍵さん、ほんとにおいしかったですよね!私がいつも行くスーパーではうってない味のアサリだったのでうれしくなって料理しました〜。海のそばにひっこしたいな、と真剣に思いましたよー。いい食材が手に入る場所に住んでいたらきっと毎日料理が楽しいでしょうねえ・・。鍵さん、スリムなのに朝からたくさん食べてらっしゃるの?代謝率の違いを感じる・・。ううう、うらやましい・・。
<< 生海苔のサラダ アサリの話 >>