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メタルビーズ教室は8月までお休みです。教室の皆様とは秋にはお目にかかれますように。インスタグラムやってます。metalbeadsroom 下の青いアイコンをタップしてください
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マフィン・2回目
マフィン・2回目_b0048834_14545664.jpg


昨日焼いたマフぃンがまるで膨らまなかったのでもう一度今日作ってみた。
今日は膨らんだけど、これマフィンじゃないですよね?こんなにツルツルなマフィンってありえない。食べたらマドレーヌの味がした。マドレーヌとしてならおいしいのだけど、私はマフィンが作ってみたいんだーっ。


私の持っているレシピ本には「バターと砂糖をあわせたものと小麦粉をさっくり混ぜて〜」とあるんだけど、このさっくり具合がわからない。粉っぽさを残さずにさっくり混ぜるとは?む、むずかしい。やはり一度お菓子の上手な人の手もとを見せてもらうか、お菓子教室に行くかしてコツをつかみたいなあ。
by mareemonte | 2006-05-30 14:58 | Trackback | Comments(16)
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Commented by sarasa-reisia at 2006-05-30 20:18
二日続けて焼かれたところがエライ!さすが!と思いました。
すごくおいしそうだけど、これじゃダメなのかな~~。。。
私だったら「よく出来たわ~、マドレーヌ」って、みんなに言ってしまいそうですっ^^
Commented by mattlove at 2006-05-31 09:16 x
美味しそうですよ~ん♪ つるつるマフィンじゃダメ?? mareemonteさんお菓子作りもするのですねー。さすがです!(尊敬) この中身は何ですか? 今朝息子と2人ジーっと見ながら考えました。クランベリー?
ブルーベリー? ラズベリー? 
Commented by chojiiro at 2006-05-31 09:46
さすが勉強家のmareremonteさん、12個分で、バター80gに
ショートニング30gを混ぜますといいかも・・・です!
配合、毎回変えて試しましたがこのパターンお薦めなんですよ。
Commented by coco-tomoot at 2006-05-31 10:33
お料理って、本で見るだけより、やはり作っている工程をみたり、実際に味をみたりしないとイマイチ覚えられないですよね~。
私は今、「辰巳芳子」さんのスープに悶々としています。が、なんとか味見をする機会がでてきました♪
mareemonteさんならちょっとお教室に通ったらすぐプロ級になりそう。マフィン、十分美味しそうです。
Commented by gen3da at 2006-05-31 12:45
美味しそうではないですか~!!!!!
マドレーヌ、いいですねえ~。
そして、このお写真、素敵~。ポストカードにしてお家に飾りたいです!!
あーーー食べたい!!です。
Commented by lukes77 at 2006-05-31 22:57
うわーー!
とっても美味しそう!!私も先日お菓子を徹夜でつくったのですが
どーもこの「さっくり」の加減がわからず失敗ばかり。。。
御料理の次はお菓子ですか?もーそしたらマレエモンテさん、恐いものなしですね!!!!
Commented by kana3160 at 2006-06-01 22:26
・・・・・・・確かに・・何かが違うね(笑)
素朴なマフィンに、上品さと丁寧さとデリケートさを加えた感じ・・・ですな。
Commented by daikanyamamaria at 2006-06-01 22:55
こんばんは♪
わー、とっても美味しそうです。
こんな時間ですが一口いただきたいです^-^
マフィンもつるつる系ともこもこ系のレシピが2パターンがあるような気がします。
究極のレシピを見つけて披露して下さいね♪
Commented by mareemonte at 2006-06-02 09:19
sarasa-reisiaさん、いやー、初日のマフィンがあんまりな出来だったので「こっ、このままじゃいかん」と思ったのでした。
お菓子、あんまり今まで作ったことがなかったので本と同じようなものが作ってみたいんです。えへへ。
Commented by mareemonte at 2006-06-02 09:20
mattloveさん、ラズベリーでーす。マドレーヌとしてはなかなかおいしかったけど、マフィンってものが作ってみたいのよ。初心者だからさ〜。
Commented by mareemonte at 2006-06-02 09:24
chakoさんはパンだけでなくお菓子もすごいのね・・。いったいどこにそんな時間が・・。ショートニングを入れるんですね。どうも有難うございます。是非試します。
Commented by mareemonte at 2006-06-02 09:29
トモさん、辰巳先生のスープおいしいですよね。手間がすごいけど・・。
マフィンはまだまだです。全然なっとくできーん。これはマドレーヌなんですよー。
Commented by mareemonte at 2006-06-02 09:30
gen3daさん、うむー。マドレーヌとしてならまあまあでしたが・・。マフィンのざっくり感ってどうやったら出るのかなあ・・。お菓子つくりが上手になりたいです・・。
Commented by mareemonte at 2006-06-02 09:31
lukesさん、徹夜でお菓子、作ったの!まずその若さがすごい。徹夜で料理なんて真似できないっす。いいわね、若いってー!←と関係ない所にやたら反応
Commented by mareemonte at 2006-06-02 09:32
kanaさん、なにかが違うでしょう・・。どうしてだろう、本見て作ったのに・・。でも本読んでもピンとこない箇所が沢山あるんです。これはお菓子を作りなれてないから勘が働いてないんでしょうねえ・・。道は遠いぞ〜。
Commented by mareemonte at 2006-06-02 09:34
daikanayamamariaさん、マフィンにはつるつる系ともこもこ系があるんですか!をを!それさえも知らなかったですー。でも私が作ったものはマフィンの味ではありませんでした(涙)
ケーキみたいなのは無理でもマフィンなら簡単に作れるかな?と思った私が甘かったです。が、がんばります〜。
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