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メタルビーズ教室は8月までお休みです。教室の皆様とは秋にはお目にかかれますように。インスタグラムやってます。metalbeadsroom 下の青いアイコンをタップしてください
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桜海老の炊き込みご飯
桜海老の炊き込みご飯_b0048834_10251873.jpg


昨日スーパーで生の桜海老を見つけました。早速炊き込みご飯に。
うるち米ともち米は5:1の割合で。出汁、白しょうゆ、酒、桜海老と一緒に炊き込むだけです。簡単だけどおいしい。生姜は初めから一緒に炊き込むと色が変わってしまうので火をとめて蒸らす時に蓋をさっと開け、投入。

子供二人には不評。
桜海老のシャコシャコした感じが口にあたるのが嫌なんだそうです。
母は「このエビはね〜、殻ごと食べられるからカルシウムたっぷりなんだよ〜。骨が丈夫になって背が伸びちゃうんだよ〜」とひくーい声でお勧めしたのですが、あんまり効果なし。なので子供用にはカニカマを入れて蒸し寿司風に。もちろんカニカマの下には桜海老、たんまりですがな。そして騙されて食べておった。めでたし、めでたし。
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by mareemonte | 2006-09-17 10:44 | 和食 | Trackback | Comments(6)
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Commented by gen3da at 2006-09-19 08:08
私も小さい頃、娘さんと同じ理由で、桜海老きらいでした。
我が家はよく、焼きそばに母がいれたのですが、生でなく、
干したものを入れたので、より一層シャコシャコしてだめでした。。。
今は、そのシャコシャコがいいんじゃない!!って思いますけど。。
Commented by tototo-naomity at 2006-09-19 10:16
またまた素敵な器に盛られて、ますます美味しそうです。は~。溜息。
お子様達は本当に幸せですね~。うちの子ども達も桜海老はNGです。わかる気もしますね。そうかあ、カニカマを投入するのですね。やってみます♪その前に、白醤油なるものを購入せねば・・・・。

ところで、先日、主人にこちらのブログを紹介すると、器にうっとりしていました。ほんとに素敵なもの、沢山お持ちですね~。私もウットリ。
Commented by mika-kujira at 2006-09-23 16:34
はじめまして。
わたしもこれを見て、あみえび(乾燥のやつですが)の炊き込みご飯しました。
(とても美味しそうだったので^^)
シャコシャコ感を期待したのですが、あみえびだと小さすぎるのか
いい風味だけのこして、お米と同化してました。これならこどもさんも大丈夫かもです。

美味しそうなお料理と、写真がとても素敵で惚れ惚れです。
ちょこちょこ見にきたくて、リンクに追加させて頂きました。
Commented by mareemonte at 2006-09-23 19:14
gen3daさん、私も小さい頃桜海老、嫌いでした。なんで子供に受けないんでしょうね?焼そばに入っていたことはなかったな。お好み焼きには入ってたなー。いつのまにか大好きになっていました。境界はどこだったんでしょうねえ・・。
Commented by mareemonte at 2006-09-23 19:24
tototo-naomityさんのお子さまも桜海老、駄目なんですね。子供受けしない食材なんでしょうか、もしかして?
御主人様にまでブログを拙ブログを御紹介下さってありがとうございます。器、これはまだ子供がいない頃京都で買ったものです。昔は器をゆっくり選ぶ時間があったから・・。最近は器のまわりで走ろうとする危ない生物と暮らしておりますので、これがなかなかねえ〜。
Commented by mareemonte at 2006-09-23 19:26
mika-kujiraさん、初めまして。ようこそお越しくださいました!
早速炊き込みご飯、作ってくださったのですね。嬉しいです。
あみえびだとお米と同化・・。おおー、これなら我が家のシャコシャコ嫌い達でもいけるかもしれません。
リンク、どうも有難うございます。これからもよろしくお願いいたします!(ぺこり)
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