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メタルビーズ教室は8月までお休みです。教室の皆様とは秋にはお目にかかれますように。インスタグラムやってます。metalbeadsroom 下の青いアイコンをタップしてください
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メタルビーズ教室

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おせち料理にむけて。手作りかまぼこの練習
おせち料理にむけて。手作りかまぼこの練習_b0048834_7123194.jpg


ひとつの蒲鉾を作るのにグチを5尾。贅沢品。
by mareemonte | 2006-12-28 07:13 | Trackback | Comments(18)
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Commented by otayori at 2006-12-18 08:39 x
お~!!!
一切れもおろそかにはできないですね~。。
どこでもドアから、一切れください♪
私の年末年始は移動が激しく、どうしても中途半端になりがち。
その中でも新しい年をていねいに迎えなくちゃという気持ちが出てきました。。
Commented by yukino1997 at 2006-12-18 15:45
蒲鉾手作りーーー?!
ぐじ5尾ーーー?!
すごすぎます、先生!マレエモン亭の開店お待ちしておりますよ!
Commented at 2006-12-18 15:47
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by dianas at 2006-12-18 17:06
蒲鉾まで作るんですか?!
お節を作るご家庭が激減している中で、これは凄いことですよ。
それもグチですか。料亭開けますね。
Commented by yasurako at 2006-12-18 18:30
初めまして。蒲鉾を手作りなんてすごいですね。。
買ったのとは全然違うおいしそうなもちもち感ですね。やわらかそうだし。。おいしそうです。。
Commented by coco-tomoot at 2006-12-18 19:23
ぬぉぉぉ~。なんと、かまぼこも手づくりですか!!
つやっとしていておいしそう~。おせち料理、全て手づくりされるのですか?完成品もぜひアップしてくださいねーっ。
Commented by peko-nanamama at 2006-12-18 22:40
わ~、ホントすご~い。
私はかまぼこだけは市販品です。手作りかまぼこおいしいんだろうな~。
先日小田原のかまぼこやさんでかまぼこ博物館のような場所で手作り講習会のようなことをしていましたよ。
子供の体験学習のようなものでも経験できるようですね。
そうですね、ぼちぼち準備しなくっちゃね。
マレエモンテさんのおせちはすっごく楽しみだわ~(^○^)
Commented by atsukoilovesweet at 2006-12-18 23:57
こんばんわ。
はじめましでです。
azumi様&chojiro様の元から、飛んできてしまいました。
しばらく覗き見だけさせていただいていたのですが・・・我慢できなくてコメントさせていただきます。

お重を持っていないので迷っていたのですが、どうしても欲しくなって探しております。板蒲鉾も、手作りなんですね。・・・尊敬です。
メタルビーズも、とっても素敵です。
これからも、お邪魔させていただきます。宜しくお願いいたします。
Commented by mareemonte at 2006-12-20 10:20
otayori-otayoriさん、もー、一切れも無駄には出来ませんし、板にはりついた所もこそげて食べました。(ケチ?)どこでもドアがあったらね〜。すぐに行って、はい、お口アーン!とするのに!
Commented by mareemonte at 2006-12-20 10:23
yukinoさん、グジでなくてグチ(イシモチ)なのでそこまで高級蒲鉾ではないのですーっ(汗)グジでやったらとんでもない値段になってしまうので我が家ではありえないっす。
お料理、私はここ一番!という時に緊張してしまうのです(涙)
Commented by mareemonte at 2006-12-20 10:24
鍵コメさま。えへへ〜〜〜〜〜。
でもでも!私の目に狂いはありません!間違いない!
Commented by mareemonte at 2006-12-20 10:29
dianasさん、私は緊張しいなので駄目ですね・・。大事な時に限って失敗したりするし・・。この日のかまぼこは家族が食べるだけだったのでリラックスして作れました。おいしかったです。
Commented by mareemonte at 2006-12-20 10:32
yasuracoさん、初めまして。ようこそいらっしゃいました!
かまぼこ、10年前からずっとおせちの時期には挑戦し続けたのですが、毎年失敗していたのです。どうもモロモロになってしまって。今年はじっくりと分量を計算しながらやってみて、ようやく成功しました。出来立ては柔らかく、ふんわり。売っている蒲鉾とは別物のおいしさですよ。
Commented by mareemonte at 2006-12-20 10:42
トモさん、お節を作って10年になりますが、今年ようやくなんとか蒲鉾が形になりました。でも手間がかかりすぎて本番のおせちには入れないと思います・・。すごく疲れたの・・。とってもおいしいんですけどね。ふんわりしてるのよ!
Commented by mareemonte at 2006-12-20 10:55
peko-nanamamaさん、京都に有次という包丁専門店があるのですが、ここで月に一度、魚のさばき方教室というのがあるんですね。で、毎月いろいろな魚(旬のもの)をさばかせてくれるのですが、この講師をやってらっしゃるのが錦市場の中にある魚屋さんなのですね。で、それが御縁でよくその魚屋さんに行っていたんです。(滋賀に住んでいたので)それで蒲鉾の作り方を習って10年間毎年おせちの時期には挑戦していたのですが、毎年撃沈。今年じっくり計量してようやく出来たのがこれなのですっ!(涙)でも小田原で作れるんですね(号泣)わたしの10ねんかんって・・。
手作りかまぼこは非常においしいのですが、手間がすごかったです。本番のおせちには入らないです、きっと。昔はさぞかし高級品だったんだろうなあ、と思いました。
Commented by mareemonte at 2006-12-20 11:00
atsukoilovesweetさん、ようこそ初めまして!そんな、コメントを我慢していただなんて〜。どうぞどうぞお寄りくださいませ!
お重、あると便利ですよ。私は二つもっているのですが、まだ欲しいなあ、と・・。持ち運べるし、かしこまった感じに見えるし、お勧めです!
メタルビーズ、ありがとうございます。来年もたくさん作品を載せますのでどうぞ御覧くださいませ!おまちしています!
Commented by celicci at 2006-12-22 23:12
今年も手作りなんですね!!
つやっとしてて非常においしそう〜〜。かまぼこじゃないみたい。
下のおせちのつめ方、大変参考になりました♪
Commented by mareemonte at 2006-12-24 23:03
celicciさん、かまぼこ、ようやく今年成功したんですけど、本番では作らないと思いました。ちょっとね、手間がかかりすぎです・・。写真のかまぼこは火を入れる前のものです。まだ生なの。だからつやっぽいのですよ〜。
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