人気ブログランキング |

メタルビーズ教室は8月までお休みです。教室の皆様とは秋にはお目にかかれますように。インスタグラムやってます。metalbeadsroom 下の青いアイコンをタップしてください
by mareemonte
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30





インスタグラム
mareemonte3

メタルビーズ教室

・横浜教室
平日行っております。
ご希望の方は
hayatayuko@gmail.com
へご連絡頂ければと思います。
詳細をご連絡致します。

メタルビーズ教室は分教室は一切ございません。





ご質問等は
mareemonte@excite.
co.jpまで。内容によってお答え出来ないこともありますのでご了承下さい



【ウーマンエキサイト】ゴールドブロガーに選んで頂きました。



・メディア


2008年 STORY


2009年 女性自身


2010年 VERY

カテゴリ
全体
メタルビーズ教室について
メタルビーズ
お弁当
重箱
劇やら映画やら
本と料理

韓国 
村上信夫
京都
マレーシア
イギリス
ダニエルウエリントン
上海
香港
中華街
季節行事
パン
茶・コーヒー
台所
レシピ
和食
アウトドア
おやつ
美味な店

パーティー
コスメ

マレビーズ
中国
きれい
朝ごはん
台湾
散歩
東北
国内旅行
2020日記
自粛生活
stay home
韓国料理
おうちごはん
未分類
以前の記事
2020年 06月
2020年 05月
2020年 03月
more...
タグ
(368)
(287)
(160)
(84)
(76)
(59)
(53)
(52)
(50)
(45)
(45)
(44)
(39)
(39)
(32)
(28)
(26)
(25)
(23)
(23)
検索
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
記事ランキング
画像一覧
2007 お節料理
2007 お節料理_b0048834_19332360.jpg


大晦日の朝帰国してから速攻で布団に直行。ずいぶん眠ってから夕方よろよろとスーパーへ買い出しに出かけたので今年は揃わなかった食材も多かったのですが、それでもなんとかそれらしきものを。今年のおせちは去年の年末に練習してあったのでなんとなく気持ちが楽だったように思います。

2007 お節料理_b0048834_21222765.jpg


一の重は口取りを。錦卵、くわい、サーモンの砧巻き、菊花蕪、大根と人参市松の牛肉巻き、紅白なます柚子釜入れ、甘海老の刺身。




2007 お節料理_b0048834_21341768.jpg
2007 お節料理_b0048834_21344029.jpg

錦卵の上に「福」という字を型抜きしてのせました。手がかかっているように見えます(多分)


2007 お節料理_b0048834_21581459.jpg
2007 お節料理_b0048834_21591893.jpg

サーモン砧は大根の桂剥きを使って。大根と人参の市松牛肉巻きは凧糸できっちりしばって形を作りました。

2007 お節料理_b0048834_2215049.jpg
2007 お節料理_b0048834_2224772.jpg

二の重は煮物。スーパーでなんと椎茸が売り切れ。その場で作戦変更。今年は白と赤で仕上げる煮物に。白はこんにゃく、蕪、里芋、鶏肉。お出汁と塩のみでじっくり味をつけました。赤は人参。ねじ梅は出来るだけ立体的に仕上げるといい、と習いました。
青みはさやえんどう。

2007 お節料理_b0048834_226444.jpg


三の重は押し寿司を。アナゴ寿司とサバ寿司。


2007 お節料理_b0048834_2281232.jpg

去年実家の母から譲り受けた陶器の三段重。ここに栗きんとん、黒豆、田作りを入れました。
2007 お節料理_b0048834_2294194.jpg


2007 お節料理_b0048834_9444497.jpg
2007 お節料理_b0048834_9452880.jpg


田作りは腹ににがみがあるので包丁でこそげてから。フライパンでカリカリにいって、醤油と砂糖で味をつけますが、さらっとからめただけが好みです。下の娘の大好物。
きんとん、黒豆は上の娘の大好物。きんとんはさつま芋を茹でる時にくちなしを入れて黄色の色素を足すはずだったのに、ボーッとして作っていたら何故か芋をふかしていた・・。水の中に砂糖とくちなしをいれ、黄色の色を出したシロップを急きょ作る。そこにふかして濾したさつま芋をいれて色を足して照りも出しました。上の娘の大好物なので出来てよかったっす。
しかし甘いものすきのお姉ちゃんと辛いもの好きの妹。この味覚の差はなにゆえ。
今年の箸置きは上の娘が作った折り鶴。金色のホイル紙は普通の折り紙より折りにくーい!と言いながら頑張って作ってくれました。


「黒豆はまめになるように食べるんだよ」
「まめって何?」
「くるくる働けるってこと」
「・・・。ふーん。(いまいちよく分かってない様子)」
「このお魚は?」
「米や野菜を作っていた人がね、今年もたくさんものがとれますように、って食べたんだよ。」

子供たちはお節にまつわる話を聞くのが面白いようでいちいち箸をとめながら食べています。なので、おせち料理の時はいつもの倍以上時間のかかる食卓となる我が家。おなかいっぱいになる頃には眠気が襲ってきます。もちろん生理現象には逆らわずその場でごろーん。これぞ寝正月。そのまま食卓も片付けず夜中にむっくら、と起き出してテレビをつける。渡哲也が「マグロ!ご期待ください!」」と言っている。マグロに期待・・。マグロに期待・・。マグロに何を期待したら・・。番組を変えたら「ニューシネマパラダイス」をやっている。をを、大好きだよー、とついつい鑑賞。この映画では10年くらい前に見た時も泣きましたが、時間がたち、映画の意味が今だから分かる箇所が沢山あった。ああ、そういう意味だったのね。と符号がカチカチと合い続け、心の琴線触れまくり。で、まー、泣くわ泣くわ、滂沱の涙。泣きつかれて食卓も片付けず(つまり朝からそのまま)そのままその場でまた眠りました。あの・・。そんなわけで年賀状、今書いてます・・。松の内には届くと思います・・。(私信)←投函してきましたー。あさって頃つくかな?(またしても私信)

2007 お節料理_b0048834_13472829.jpg

三の重の寿司の昆布がよれておる。みみみ、見なかったことにしてくだせえ。

今年もいい年になりますように。
by mareemonte | 2007-01-03 19:33 | 重箱 | Comments(0)
<< 中国スイーツ あけましておめでとうございます >>