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京都 釈迦堂前 おきなの鮒寿司
京都 釈迦堂前 おきなの鮒寿司_b0048834_11463355.jpg



鮒寿司、好きな人は偏愛するだろうが、嫌いな人はとことん嫌いだろう。
きっついブルーチーズをもっときつくしたような匂いで、口に含めば含んだで舌先からこめかみから眉間から、目の奥からあらゆる所がツーン、とする。
一切れ、二切れ食べれば十分、と思うが、ある日突然思い出し、なんとしても食べたくなるのはどういうわけか。記憶の深くにこの味が刻み込まれるのだろうか。


釈迦堂前にある「おきな」さん。豆腐の有名店、森嘉の目の前にあるせいか湯豆腐定食が有名と京都本などには紹介されているが、実はこの店、一品料理が秀逸なのである。唸るほどうまい料理の数々はまたじっくり次回に紹介を。


ところで「おきな」の鮒寿司はまことによく出来た味だった。鮒寿司は店によって味わいに大きな差があるので、頼む時はいつも緊張するが「おきな」の鮒寿司は酸味といい、発酵具合といい、非常に私好み。一切れから注文出来るのも重宝。匂いがきつい食べ物が大丈夫で、お酒の好きな方は一度鮒寿司、お試しあれ。意見がまっぷたつに分かれるだろうが、好きと思ったらこの味、きっと忘れられない。
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by mareemonte | 2007-08-18 12:53 | 京都 | Trackback
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