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おせち料理くりまわし  3:鯛の昆布〆
お正月にはおいしい魚が食べたかったので自分で漁に出て魚を釣り上げてきました。






おせち料理くりまわし  3:鯛の昆布〆_b0048834_13223331.jpg


















んなわきゃーなく。




おせち料理くりまわし  3:鯛の昆布〆_b0048834_13234110.jpg




近所のスーパーに買い出しに出掛けたところ、






お値ごろ価格でおいしそうな鯛が出ていたのでゲットして参りました。


おせち料理くりまわし  3:鯛の昆布〆_b0048834_13386100.jpg



おせち料理ではお出汁を大量にひきました。かつを節と昆布の出汁だったのですが、昆布は再利用することに。出汁を引き終えた昆布の水分を拭き取り、酢を少量のばします。そこに食べやすい大きさに切った鯛を並べ、その上にまた昆布をのせます。トレイにのせてラップをして、一晩冷蔵庫で寝かせたら鯛の昆布〆の出来上がり。お出汁を引き終わった昆布でも十分仕事をしてくれます。(昆布は一番出汁のみの利用。追い鰹をして二番出汁をひいた昆布だともしかしたら旨味が弱いかもしれません)
by mareemonte | 2008-01-11 13:49 | Trackback | Comments(16)
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Commented by ruinyoro at 2008-01-11 14:48

う~ん、好き!!
何がって、mareemonteさんのイラストが☆
これが出てくると、力が抜ける~(笑)。
好き・好き・好きーーーーーー!!!!!!!

鯛の昆布〆、美味しそう。
今度、挑戦してみま~す♪
Commented by hana-gohan at 2008-01-11 20:11
はじめてコメントさせていただきます。
実は、ずーっと以前からmareemonteさんの丁寧で美しいお料理
と今回の記事のような楽しいイラストや文章の大ファンです。
今年のおせち料理もため息がでるほどの素晴らしさで
くいいるように拝見させていただきました。
いつも、楽しませていただいている御礼をひとこと申し上げたく
コメントをさせていただきました。

昆布の再利用法、とても参考になりました。
ありがとうございます!
Commented by peko-nanamama at 2008-01-11 21:33
あはは、素晴らしいデッサン力!・・・があるようなないような(笑)
え!漁に出たの!?と一瞬本気にしましたわよ~

私も今年のおせちには鯛と小松菜を昆布〆にしました
で、今お昆布の再利用で乾かして軽くあぶっておやつにしゃぶってます(^^ゞ
慈姑はいつも誰も手をつけないので数年前から使わないのだけれどこういう手があったのですね
来年は復活させようかな♪
Commented at 2008-01-12 00:44 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2008-01-12 10:58 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by shika0220 at 2008-01-12 14:03
昆布の再利用、我が家では細かく刻んでお味噌汁に入れる、くらいです。
昆布〆、今度試してみます~~~。

「お出汁をひく」、出汁好きの私はこの言葉がすごーく好きです。
マレエモンテさんの記事を読んでいたら、ムショーに和食が作りたくなりました~。
私もマフラーの半纏、エコバッグ持ってスーパーに行ったらお値ごろで美味しい鯛に出会えるかしら。(笑)
Commented by mareemonte at 2008-01-13 10:40
ruinyoroさん。
えへへ。うれしいな。

鯛の昆布〆、おいしいのです。しかもすこぶる簡単なところが気にいっております。手間がかかっているように見えるところもグーですよね。ふふふ。ruinyoroさんもお好きのような気がする。
Commented by mareemonte at 2008-01-13 10:49
hana-gohanさん。ようこそ、初めまして!
私の料理・・。丁寧に作れるときは出来るだけ丁寧に、を心掛けておりすが、実際のところ子供の世話に追われて普段はとてつもないダイナミッ
クな男の料理みたいなものも多くて(汗)おせち料理もそんなわで「いつもすみません。でも今年も毎日はちゃんと出来ないので正月はおせち料
理、気合い入れて作らせてもらいます。」的な家族への詫びの意味もかなりございまして(汗汗)でもでも!見てくださってどうも有難うございます!
昆布の再利用、ぜひぜひお試しくださいませ。簡単なのにおいしいのでお気に入りなのです。
Commented by mareemonte at 2008-01-13 10:57
peko-nanamamaさん。
うっふふふ〜♪

小松菜の昆布〆!おおお!おいしそうなり〜。私も今度してみます。
炙っておやつにするのもいいですねえ。お出汁の昆布、なんとかして使いきりたいなあ、といつも思っているのでかたっぱしから試してみよう。

慈姑、我が家もあの苦みのせいで煮物で出すと全く誰も食べないのですが薄くスライスして揚げると手の平返して食べてますよ。復活希望〜♪
Commented by mareemonte at 2008-01-13 10:59
鍵コメ1月12日00:44さん。
マジで漁に出そう?へっへへへー。
しかしこの三連休は寒いですな。
あの、おいしいものを昨日買ってきたの。明日送ります。
Commented by mareemonte at 2008-01-13 11:01
鍵コメ1月12日10:58さん。
えー!大変だったのね。了解しました。ご連絡するわ。
Commented by mareemonte at 2008-01-13 11:07
shika0220さん。
昆布の再利用、細かく刻んでお味噌汁に入れるのですか。ほっほー。
これもすぐに試さなくちゃ。お出汁の昆布、出汁をひくだけではもったいないですもんね。出汁をひく。あれ?もしかしてこれ、方言でしょうか?
そういえば出汁をとる、とかも言いますもんね。
半纏にマフラー、エコバッグがおいしい鯛に会える秘訣よ(嘘)
Commented by raffine-slcdp at 2008-01-13 17:04
こんにちは。
この絵待ってました! いつもズッコケます (^'^)
また「マレ」と入ってますが、まぁなんと似てない事でしょう~。
mareemonteさんに直接会った事ない方へ。
「ご本人はもっとずっとずっとお美しい方ですので誤解のないよう!」

昆布〆、参考になりました。↓の慈姑のチップスもいいですねぇ。

Commented by lukes77 at 2008-01-15 09:16
おはようございます^^
昆布でお出汁をとったあと、よく佃煮にしてはいたのですが、それほど減りが早くなりていつも持て余してたんですよ!
まだまだ出汁がのっているんですね・・・昆布締めは大好きなのでさっそくやってみますね^^
下の一本包丁がかっこいいです!
Commented by mareemonte at 2008-01-15 23:37
raffine-slcdpさん。
えっへっへ。ズッコケますかっ?(笑)
しかしいつもの私は本当にこんなもんっす。いやはや(汗)

昆布〆、リサイクル料理とは思えないほどおいしく出来るのですよ。とっても簡単だし。お勧めでございますわ。慈姑チップスもね、苦みが消えておいしいのです。調理法で味がまるで変わってしまうので面白いですよね。
Commented by mareemonte at 2008-01-15 23:43
lukesさん。
をををー!lukesさん!ドキドキしますわっ。予定日もほんとにすぐね〜。

私もね、以前は佃煮にしたりもしていたんですよ、でも昆布の佃煮といったら神宗のとかまつのは昆布とか、市販されている超美味昆布の誘惑には勝てなくて・・。いつのまにか佃煮は作らなくなり、専ら昆布〆となりました。
「包丁い〜〜っぽん、さらし〜にま〜い〜て〜」とつい歌いたくなる包丁でしょっ(笑)
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