インスタグラム mareemonte3 メタルビーズ教室 ・横浜教室 平日行っております。 ご希望の方は hayatayuko@gmail.com へご連絡頂ければと思います。 詳細をご連絡致します。 メタルビーズ教室は分教室は一切ございません。 ご質問等は mareemonte@excite. co.jpまで。内容によってお答え出来ないこともありますのでご了承下さい 【ウーマンエキサイト】ゴールドブロガーに選んで頂きました。 ・メディア 2008年 STORY 2009年 女性自身 カテゴリ
全体メタルビーズ教室について メタルビーズ お弁当 重箱 劇やら映画やら 本と料理 器 韓国 村上信夫 京都 マレーシア イギリス ダニエルウエリントン 上海 香港 中華街 季節行事 パン 茶・コーヒー 台所 レシピ 和食 アウトドア おやつ 美味な店 話 パーティー コスメ 花 マレビーズ 中国 きれい 朝ごはん 台湾 散歩 東北 国内旅行 2020日記 自粛生活 stay home 韓国料理 おうちごはん 福岡 家中華 横浜レストラン 保存食 習い事 洋裁 旅 ダニエルウェリントン お節料理 韓国語 2024東欧 未分類 以前の記事
2024年 03月2024年 02月 2023年 11月 more... タグ
お弁当(380)
スイーツ(292) メタルビーズ(162) 朝ごはん(104) 和食(87) メタルビーズ教室(61) 韓国(55) お茶(54) 秋田杉 曲げわっぱ(50) パン(47) 和食以外の料理(47) 江戸(45) コスメ(40) 読書(39) 北海道(39) おかずの素(34) メタルビーズ教室秋祭り(32) お節料理(29) おせち料理(29) 香港(25) 検索
ブログパーツ
記事ランキング
画像一覧
|
昨日の晩御飯です。 昨日は幼稚園の願書受付日でお休み。お昼を食べてからすぐに晩御飯の支度をしてしまったので夜は楽だった。 これはいか飯です。 スーパーでこぶりのいかを見つけたので、早速。 「いか飯を作る時は小さいイカの方が扱いやすいですよ」 と知り合いのベトナムの方に教えてもらって以来小さめのイカを見つけるとつい、手にとってしまいます。 作りかた 1 餅米を一日水にひたしておく 2 餅米をざるにあけ、白米を同割りで混ぜる 3 イカを処理する。足をひきぬき、内臓、骨をとる。イカげそはみじん切りに。 4 ねぎとしょうが、にんにくをみじん切りにして熱したフライパンで炒める 5 げそと2の米をいれて米が透き通るで炒める。仕上げに鍋に醤油をひとまわし。 6 イカに5をつめる。フライパンで焼き色をつけた後、醤油、味醂、出汁の同割りにしたものを鍋にいれ、蓋をする。汁気がとんだら出来上がり。 小さいサイズのイカは包丁をいれなくてそのまま皿に盛れるのも気にいっています。 今日のお皿は信楽。葉と実は南天。南天の実が赤く色付くと寒くなってきたんだな、と思います。 これが小さめのイカがおいしい、と勧めてくださったベトナムの方作のベトナム料理。この中は豚肉とかの詰め物がしてあります。
by mareemonte
| 2004-11-03 08:34
| レシピ
|
Trackback
|
Comments(2)
Commented
by
koppa124 at 2004-11-03 11:45
いか飯おいしそぉおお!!・・・ぎゅるるるるる~~。
意外や意外、簡単にできそうな・・予感・・・・・? 南天かぁ~、もうすぐ冬ですね。 器もステキ♡
0
Commented
by
mareemonte at 2004-11-04 11:55
| ||||||
ファン申請 |
||