人気ブログランキング |

インスタグラムやってます。mareemonte3 下の青いアイコンをタップしてください
by mareemonte
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29





インスタグラム
mareemonte3

メタルビーズ教室

・横浜教室
平日行っております。
ご希望の方は
hayatayuko@gmail.com
へご連絡頂ければと思います。
詳細をご連絡致します。

メタルビーズ教室は分教室は一切ございません。





ご質問等は
mareemonte@excite.
co.jpまで。内容によってお答え出来ないこともありますのでご了承下さい



【ウーマンエキサイト】ゴールドブロガーに選んで頂きました。



・メディア


2008年 STORY


2009年 女性自身


2010年 VERY

カテゴリ
全体
メタルビーズ教室について
メタルビーズ
お弁当
重箱
劇やら映画やら
本と料理

韓国 
村上信夫
京都
マレーシア
イギリス
ダニエルウエリントン
上海
香港
中華街
季節行事
パン
茶・コーヒー
台所
レシピ
和食
アウトドア
おやつ
美味な店

パーティー
コスメ

マレビーズ
中国
きれい
朝ごはん
台湾
散歩
東北
未分類
以前の記事
2020年 01月
2019年 11月
2019年 08月
more...
タグ
(368)
(285)
(157)
(83)
(59)
(56)
(53)
(51)
(50)
(44)
(44)
(39)
(39)
(32)
(26)
(25)
(25)
(23)
(23)
(22)
検索
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
記事ランキング
画像一覧
カテゴリ:重箱( 44 )
2020 お節料理
2020 お節料理_b0048834_20270114.jpg

2020 お節料理_b0048834_20270208.jpg

2020 お節料理_b0048834_20305385.jpg

2020 お節料理_b0048834_20270692.jpg

2020 お節料理_b0048834_20305548.jpg


by mareemonte | 2020-01-04 20:26 | 重箱 | Trackback | Comments(0)
お節料理 一人用
お節料理 一人用_b0048834_09521871.jpg
お節料理を詰め直し、母の夜ご飯用に。
by mareemonte | 2018-01-04 09:52 | 重箱 | Trackback | Comments(0)
お節料理 煮物の重
お節料理 煮物の重_b0048834_12515394.jpg
絵馬慈姑
ねじ蒟蒻
蓮根、里芋、椎茸、牛蒡、鶏肉の筑前煮
ねじ梅
松大根

by mareemonte | 2018-01-03 12:56 | 重箱 | Trackback | Comments(0)
お節料理 一の重
お節料理 一の重_b0048834_08523793.png
紅白な紅白なます
たたき牛蒡
蒟蒻の旨煮
田作り
黒豆
伊達巻
菊花蕪
紅白かまぼこ(市販)
栗きんとん

by mareemonte | 2018-01-03 08:55 | 重箱 | Trackback | Comments(0)
2018 お節料理 六段重ね
2018 お節料理 六段重ね_b0048834_07241657.jpg
あけましておめでとうございます。今年のお節重は六の重です。


by mareemonte | 2018-01-02 07:25 | 重箱 | Trackback | Comments(0)
おせち料理の準備 田作り3
おせち料理の準備 田作り3_b0048834_10043482.jpg
薄く飴がけしたら、同じ向きに並べ、バットに広げ、乾かします。ラップをかけて冷蔵庫へ。
by mareemonte | 2017-12-30 10:05 | 重箱 | Trackback | Comments(0)
2016 お節料理
2016 お節料理 _b0048834_8522097.jpg

明けましておめでとうございます。今年もどうぞ宜しくお願い致します。
2016 お節料理 _b0048834_985472.jpg

今年のおせち料理は上の娘(高1)の包丁を鍛えるべく、野菜料理をバンバン作りました。すごい量です・・。冬休みの学校が始まったら、お弁当に入る勢い(爆)三が日ではとても食べきれない。
2016 お節料理 _b0048834_8522955.jpg

一の重(11品)
里芋の白煮
たたき牛蒡
紅白かまぼこ(市販)
紅白なます
栗きんとん
田作り
蒟蒻の源平煮(白、黒2種)
松笠くわい
菊花蕪
ねじ梅の旨煮

く、黒豆を入れるのを忘れました・・・。

2016 お節料理 _b0048834_8523942.jpg

二の重(5品)
焼き豚3種
豚塩麹焼き
豚醤油麹焼き
豚の大蒜醤油+香味野菜漬けこみ

ローストビーフ
鰤の味醂醤油漬け焼き
2016 お節料理 _b0048834_9115816.jpg

今回お肉を4本焼きました。1本ずつ焼くのが面倒臭くて、まず塩麹漬けと醤油麹漬けを2本まとめて焼いたらとてもうまくいったので、調子に乗ってローストビーフと焼き豚も一緒に焼いてしまった。そうしたら、ローストビーフに火が通りすぎました・・・(当たり前)来年は面倒くさがらないようにします・・・。

2016 お節料理 _b0048834_8524739.jpg

娘作 ちらし寿司
錦糸卵と鯛のこぶ締め、蓮根の白煮、きぬさや
錦糸卵と蓮根の白煮は私作。錦糸卵は前日に紅白を観ながら焼きました。

紅白感想
・マッチを出すならよっちゃんも出せ。
・さぶちゃん戻ってきて
・天童よしみのコンサートに行きたい
・誰か山口達也に袖をあげて
・幸子、復帰おめでとう!
・黒柳徹子さんはお人形みたいで可愛い
・X-JAPANのコンサートに行ってエックス!と叫びたい

1月1日はお節を朝9時までに仕上げなくてはいけないので(このお節を実家に持っていくため)なかなかしんどいのであります。お節持って、片道2時間かけて行って、戻って、次の日は夫の実家に行くので、お正月は疲れる・・・・。おせち料理買っちゃいたい…(遠い目)でもふと小さい頃、実家で食べたつきたて御餅のこととか祖母が里芋を茹でている光景とかが思い出されるんですよね・・。三が日に渡ってお節料理を食べ続けた事とか、手伝いを沢山させられて面倒だったこととか、いつか懐かしく思い出してもらったらそれでいいのかな。まあ、でも早く作り手を娘っこ達にバトンタッチしたいものです。
by mareemonte | 2016-01-03 10:00 | 重箱
2015 お節料理
2015 お節料理_b0048834_16502426.jpg

お正月に撮った写真が見当たらず、てっきり画像を消したと思っていたら、突然発見。唐突ですがお節料理の写真をアップします(謎)

2015年のお節料理。
去年実家の父が亡くなってから、大層調子の悪くなってしまった母。去年は何度私も一緒に救急車に乗ったことやら・・。でもなんとか持ち直し、今年のお節料理は一緒に囲むことが出来ました。昨年迄は横浜で一緒にお節を囲んでいたのですが、今年はそれは無理で、我が家でお節料理を作って私の実家に出向くことに。実家まではどんなに少なく見積もっても2時間半かかるので、タンパク質系のもので生ものは一切入れない献立となりました。

2015 お節料理_b0048834_16503217.jpg


一の重 9品
紅白なます
たたきごぼう
黒豆
菊花蕪
紅白かまぼこ
田作り
栗きんとん
里芋の白煮
蒟蒻の煮物

重箱の中の器は柚子釜のみ。柚子釜であれば、置いて帰ってきてもいいので。飾りは松の葉。裏白やちょろぎなどは使わず、極力シンプルに。

二の重
ローストビーフ
塩豚
煮豚

三の重
ちらし寿司

茹で海老
茹で蟹(お正月は蟹カマではないのである。)
鯛の蒲鉾卵焼き
胡瓜
酢蓮

酢蓮以外は全て賽の目切りで揃えた。

お節料理もその時々で作り方も献立も変えなくちゃいけないものなのねえ。でも何とかなる。うむ。
by mareemonte | 2015-03-15 17:11 | 重箱
2014 運動会のお弁当
2014 運動会のお弁当_b0048834_1642592.jpg


5月にあった小学校の運動会。お弁当はこんな感じでした。

一の重
かまぼこ
野菜の南蛮漬け
卵焼き
揚げ出し茄子
茹でとうもろこし
茹でそら豆

二の重 肉尽くし(下の娘たっての希望)
豚肉の唐揚げ
鶏肉の唐揚げ
つくね
エリンギの肉巻き

三の重
おにぎり
さくらんぼ

前日の仕込み
卵焼き(完成品)
揚げ出し茄子(完成品)
野菜の南蛮漬け(完成品)
エリンギの肉巻き(完成品)
つくね(完成品)
豚肉の唐揚げ(当日は揚げるだけ。下味に漬けておく)
鶏肉の唐揚げ(当日は揚げるだけ。下味に漬けておく)

今回は前日迄に料理をほぼ完成させ、当日はおにぎりを作ったり、揚げ物をしたり、と予定していたのです。今年は余裕~。当日は楽だわ~。なんつー気持ちでいたのです。がしかし、わたくしめ、当日の朝によりにもよって激しい頭痛が。ちょっとその五寸釘、わら人形に打ち付けてるだろ、やめろよ的な痛さ。
とうもろこしを茹で、布団に沈み、かまぼこを切って布団に沈み・・・。15分続けて台所に立っていられない。布団の中で「もう少しだけ休んで、次はおにぎりだ・・・」と思っていたら、台所の方から油の匂いが。「!!!やってもーた!油鍋、つけっぱなし!」と慌ててヨタヨタしながら台所へ行ってみたら夫が唐揚げを揚げていた。おにぎりも出来ていた。ををををを。すまん、すまん夫よ。前日に中国から戻って疲れているはずなのに。かたじけない。

小学校最後のお弁当はそんな訳で夫が作りました。ちゃんちゃん。
いやいや、前日に沢山完成品を作っておいてよかった。いろんな事があるもんだ。
はい、そんな訳で本日のことわざ。備えあれば憂いなし。身をもって体験しましたとさ。めでたしめでたし。(いや、まったくめでたくない)
by mareemonte | 2014-06-21 14:48 | 重箱
おせちの詰め方写真まとめ
おせちの詰め方写真まとめ_b0048834_16465319.jpg

2015年のお節料理。実家の母の具合が悪く、お節料理を実家に運んで一緒に食べた。横浜の私の家から実家までは2時間半くらいかかるので、お刺身など生ものは避け、タンパク質類は全て火を通したもので献立を組み立てた。

おせちの詰め方写真まとめ_b0048834_22282590.jpg

2014年は喪中のお節料理となりました。
一の重
おせちの詰め方写真まとめ_b0048834_22284326.jpg

二の重
おせちの詰め方写真まとめ_b0048834_22285776.jpg

三の重
2013年は中国で年末年始を迎えたのでなし。
2012年は北海道で年末年始を迎えたのでなし。
おせちの詰め方写真まとめ_b0048834_23393977.jpg

2011・一の重
おせちの詰め方写真まとめ_b0048834_2340860.jpg

2011・二の重
おせちの詰め方写真まとめ_b0048834_23401844.jpg

2011・三の重
おせちの詰め方写真まとめ_b0048834_23402944.jpg

2011・四の重
おせちの詰め方写真まとめ_b0048834_23423097.jpg

2010年北海道で年末年始を迎えたのでなし。
2009年
おせちの詰め方写真まとめ_b0048834_2353374.jpg

一の重
おせちの詰め方写真まとめ_b0048834_23424451.jpg

二の重
おせちの詰め方写真まとめ_b0048834_23425664.jpg

三の重
おせちの詰め方写真まとめ_b0048834_23435320.jpg

四の重
おせちの詰め方写真まとめ_b0048834_23451314.jpg

2008年
おせちの詰め方写真まとめ_b0048834_23452493.jpg

一の重
おせちの詰め方写真まとめ_b0048834_23584093.jpg

二の重
おせちの詰め方写真まとめ_b0048834_23454030.jpg

三の重
おせちの詰め方写真まとめ_b0048834_23463015.jpg

四の重
おせちの詰め方写真まとめ_b0048834_23465528.jpg

2007年の一の重
おせちの詰め方写真まとめ_b0048834_23472572.jpg

陶器の重箱
by mareemonte | 2014-01-06 22:31 | 重箱