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メタルビーズ教室

・横浜教室
平日行っております。
ご希望の方は
hayatayuko@gmail.com
へご連絡頂ければと思います。
詳細をご連絡致します。

メタルビーズ教室は分教室は一切ございません。





ご質問等は
mareemonte@excite.
co.jpまで。内容によってお答え出来ないこともありますのでご了承下さい



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カテゴリ:茶・コーヒー( 55 )
ルピシア クッキー×ツマガリ 甲陽巻
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ルピシアのクッキー。クッキーのような甘いフレーバーの紅茶。
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ツマガリの甲陽巻を合わせて。後ろに見えるはクリスマスツリー。

甲陽巻の説明はツマガリのHPより
ジャンドゥイヤチョコをぬったパイでバタークリームをはさみ、スポンジで巻きました。
ジャンドゥイヤチョコとは、ペースト状にしたヘーゼルナッツを練り込んだチョコレート。ナポレオン政権下で不足していたカカオを補うために、地元で穫れたヘーゼルナッツを混ぜたのが始まりだとか。ツマガリでは、アーモンドのペーストも加えてスウィートチョコレートと合わせています。
さっくり焼き上げたパイ生地に、ジャンドゥイヤチョコを塗り、その上にバタークリームを。何度か繰り返したら、最後にふわふわスポンジケーキでくるんと包み込みます。カカオ不足時代の苦肉の策がこんなリッチなハーモニーを生んだなんて。


最近バタークリームのケーキは流行りじゃないみたいで、あんまり見かけません。いや、私が探せていないだけであるのかもしれませんが・・。でも横浜ではあんまりないように思う・・。バタークリームのおいしいケーキが食べたい時はツマガリからお取り寄せしています。
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by mareemonte | 2015-03-29 10:02 | 茶・コーヒー
ルピシア 種子島 松寿 × 福岡 16区 ダックワーズ
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ルピシアの緑茶。種子島 松寿と、
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フランス菓子 16区のダックワーズ。夫の出張のお土産。
明太子も野菜だしもいらないから、どーしてもこれは買ってきてくれ、と頼みこみ、仕事の前にお店まで買いに行ってもらった。夫、ありがとう。
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さすが有名なだけあって、上品でバランスのとれたお味でございましたです。気品香る緑茶の味と、とてもマッチしていました。
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by mareemonte | 2015-03-22 11:40 | 茶・コーヒー
ルピシア セイロンディンブーラ × シーキューブの焼きティラミス
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ルピシアのセイロンディンブーラ。紅茶も飲み比べていくとなんとなーく違いが分かってきたような。セイロンティーがどうも好みらしい。セイロンティーは全体的に爽やかな気がするけど、コクのあるしっかりしたものもきっとあるんだろうな。このセイロンディンブーラはまったくもって爽やか系の味でした。
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シーキューブの焼きティラミス焼きティラミスと一緒に。
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by mareemonte | 2015-03-18 11:42 | 茶・コーヒー
ルピシア ダージリンザオータムナル ×ぎんざ空也  空いろ つき
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ぎんざ空也の空いろ つき に合わせてルピシアのダージリンザオータムナル。
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空いろの「つき」はあんこがはさんであるクッキーサンド。クッキー地がしっとりしています。あんこも品がよくて、さすが空也。ダージリンザオータムナルは和洋折衷のお菓子によく合うしっかりした味の紅茶です。この組み合わせはなかなかよかった。
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by mareemonte | 2015-03-17 18:17 | 茶・コーヒー
ルピシア THE BOOK OF TEA 100
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去年の冬、上の娘が高校受験でバレエのレッスンをお休みするのでルピシアのBOOK OF  TEA 100を持って先生にお詫び&受験後は戻りますのでよろしくお願いします、とご挨拶に行ったのであった。で、私の分も買ってみたのであった。バレエ、受験だからと休みをとるのは我が家だけであった。前代未聞だったらしい。生ぬるくてすみません・・・。

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箱の中には100種類のお茶が!箱開ける度にキレイ!毎日飲むのが楽しいです~。

昨日中学の卒業式で娘から手紙をもらった。
「高校に入ったらバレエを中心に生活するので、もうほっといてください。あと冬ものの服がほぼ黒っぽかったので春休みはカラフルな服を買いに行きたいです!原宿~☆」と書いてありました。カ、カジュアルな手紙だね。これは感謝状ではなく、リクエスト状・・・。はい・・・。わかりました・・・。
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by mareemonte | 2015-03-14 09:08 | 茶・コーヒー
沢屋のりんごバタージャム&黒豆ジャムとルピシアの紅茶
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ぴきょログのmieさんから頂いた沢屋のりんごバタージャム&黒豆ジャムで朝ごはん。ベーグルとりんごとジャムと紅茶。どちらもジャムもおいしい~。mieさん、どうもありがとうございました!
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この紅茶もmieさんから頂いたもの。じじ、実は1年近く前に頂いたものなのですが、封を切らずにずっと持っていたので、風味変わらず。(賞味期限も全然超えていない)こちらもとてもおいしかったー。ルピシアの軽井沢りんごは軽井沢限定の紅茶なのだそう。きっと今頃飲み始めた事を知ったらmieさんは驚くであろう・・・。でもせっかく頂いた紅茶だから、おいしく頂きたかったので雑に飲みたくなかったんだよーう。

最近ようやくましな紅茶が淹れられるようになってきた。
お茶の葉の量、お湯の量、時間、なんとなく自分の好みがわかったような。
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by mareemonte | 2015-02-03 09:46 | 茶・コーヒー
シフォンケーキとムジカティー
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3月24日は芦屋教室の皆様、どうも有難うございました。芦屋教室は生徒さんが固定なので、教室の回数が少ないながらも皆さん、顔見知りになられたご様子。とても雰囲気がよくて、素敵な時間を過ごせました。どうも有難うございました。

写真は芦屋教室のM子さん手作りのシフォンケーキ。「帰りの新幹線で食べてください」と仰ってくださったけれど、生クリームと合わせて食べたい・・・と家まで持ち帰ってしまったら、メタルビーズをわっせわっせと運んできるうちに少しつぶれてしまったような・・・。M子さん、ごめんなさい(涙)でも味はとーーってもおいしかったです!桜の味がしたー!同じくいただいたムジカティーと一緒に朝ごはんにしました。ごちそうさまでした☆

次回はまた来年のこの時期になります。
皆様、どうぞ宜しくお願いいたします!

マレエモンテ
早田優子
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by mareemonte | 2013-03-26 06:52 | 茶・コーヒー
スターバックス フラペチーノ キャラメルクリーム&コーヒージェリーと中学生の軽食
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我が家の中学生、毎日「お腹すいた」という声とともに帰ってきます。
今まではお菓子をおやつにしていましたが、もうそれでは到底お腹を満たすことは出来ないらしい。
それでこの頃はおやつというよりは軽食を食べるようになりました。ほぼ1日4食に近いかも。軽食はほぼこんな感じ。ホットドッグとかサンドイッチとじゃがいも料理。(これはポテトチップの日もある)そして甘い飲み物。最近は「スターバックス フラペチーノ キャラメルクリーム&コーヒージェリー」
をよく軽食のオトモにしています。

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「スターバックス フラペチーノ キャラメルクリーム&コーヒージェリー」 はついこの間、スターバックスでお茶をしている時に店頭の案内で見つけたもの。ふむふむ、何やらおいしそうなりね~、と帰り道コンビニで買ってみました。

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キャラメル フラペチーノのフレーバーをベースに、濃厚でクリーミーなキャラメルがプラスされていて、さらにはコーヒージェリーが入っているので、ドリンクようであり、デザートのようであり。私の感覚ではデザート感の方が強いかな。我が家は全員お気に入りとなり、この間ダース買いしてしまった!このコーヒージェリーも味が深いのは厳選されたアラビア豆も使っているからだそうで、だからおいしいんだね。コーヒーゼリー好きとしては非常にうれしい商品であります。

私の住んでいる所は神奈川なのでコンビニエンスストアですぐ購入出来ましたが、まだ購入出来ない地域もあるみたい。まずは1都13県のコンビニエンスストアで販売されているらしいです。(東京・神奈川・千葉・埼玉・群馬・栃木・茨城・静岡・山梨・長野・新潟・富山・石川・福井)でも順次全国展開されるようなので、是非皆さまも☆おいしいよーん。


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by mareemonte | 2012-10-23 09:13 | 茶・コーヒー
ラ・メゾン・デュ・ショコラのショコラ・ドリンク
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ラ・メゾン・デュ・ショコラのショコラ・ドリンク。

義弟の所帯に赤ちゃんが産まれて、そのお祝い返しでもらいました。赤ちゃんって小さいなあ。そういえばうちの娘っ子達も赤ちゃんだったっけ。小学生ばっかり見ていると赤ちゃんがすごく小さく見えてびっくりする。
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「これはうまいのだ!」と言っていた義弟。どうして兄弟なのにこんなに違うのでしょう。我が夫はチョコレートを嫌い、いや、憎んでいる発言をします。「こんなアメーもの、世の中になんであるのか分からない」「何が嬉しくて食べるのか意味不明」などなど。兄弟って不思議。

ショコラ・ドリンクは水と牛乳でボール状のショコラを溶かして飲むドリンク。すごく冷たくして飲んだ方がおいしいです。ボールをそのまま食べてもおいしいです。なんといってもメゾン・デュ・ショコラのチョコレートだからね!
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ショコラ・ドリンクは夜作って、朝飲むといいです。と説明書きにあったのでその通りに。

朝ご飯です。
ショコラ・ドリンクを飲む為にココアパンを作ったのですが、ココア入れ過ぎで苦いのなんのって!というパンが出来上がりました(爆)あまりにも苦いので、そのまま食べられず。朝走ってコンビニ行ってアイスクリームを買ってきまして、それを添えて。桃のコンポートも一緒に。苦過ぎたココアパンがアイスと桃の甘みで絶妙なバランスに。美味となりました。そしてキンキンに冷えたショコラ・ドリンク、うまかったー。このコンボは癖になりそうです。

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桃はママ友のんちゃんにもらった和歌山の桃。馨しい香りを放っておりました。このままかぶりついたらおいしいんだろうなああああああ。私は生で食べる事が出来ないので全部コンポートにしましたが、ももが大変瑞々しかったので、コンポートにしても生で食べているようなフレッシュ感がありました。果物を加工するのも新鮮さがキモなんですね。
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by mareemonte | 2011-08-17 08:20 | 茶・コーヒー
GODIVAのへーゼルナッツコーヒーとニコラのチョコレートケーキ
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ゴディバのへーゼルナッツクリームコーヒーをメタルビーズ横浜教室のCさんより頂きました。写真のこのタイプは日本未入荷ですね?Cさんは国際線のCAさんなのでいろいろな場所へ行かれているご様子。いつも楽しそうでいいなあ072.gifそしてへーゼルナッツコーヒーのお伴には三軒茶屋ニコラのチョコレートケーキ。ニコラは面白いお店で、営業時間が午後の2時から夜の12時まで。「メシの食えるパティスリー」という事で、メインはお菓子なのかな?多分。でもランチのパスタとか、とってもおいしいのです。7月31日に世田谷パブリックシアターで「ベッジ・バートン」の千秋楽鑑賞。マメヒコでゆっくりしてから帰ろう、と思ったけれど、マメヒコがあまりにも混んでいたのでちょっと歩いてニコラに寄ってきました。お芝居の余韻にも浸りたかったし・・。
ニコラのお菓子はおいしいです。あとコーヒーもおいしいのだ。マメヒコみたいな深煎りじゃなくて、もうちょっと浅い焙煎。スイーツを引きたてながらも単体でもイケてるコーヒーなのです。

ニコラでスイーツを食べたあと、何かお土産を買って帰ろうとお菓子を見ていたら
かわゆいホールの女性が
「このチョコレートケーキはわりあいと軽い食感なんですよ」。

「これはへーゼルナッツコーヒーに合わせてみたい!」
ということでチョコレートケーキ、お持ち帰りいたしました。

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初めて飲むコーヒーは実験と検証が必ず必要。
GODIVAのへーゼルナッツクリームコーヒーはお豆が挽かれた状態。このお豆がどのくらいお湯を吸い込むのか知る必要があります。
封を開けるとへーゼルナッツの甘くてロマンチックないい香り。あー、いいにおいー。
で、コーヒースプーン1杯に対してお湯をいれていき、過不足を調整します。
このコーヒーは香りがなんといってもいいから、そこを大事に淹れたいなあ。
自分好みの味を作る作業、とても好き。なかなか味が決まらなくて難しいけど。

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この日淹れたコーヒーは若干薄くなったかな・・・。うむむ。もうちょっとコーヒーの量を増やしてみよう。
でもへーゼルナッツのいい香りがチョコレートケーキとあいまって素敵なお茶となりました。Cさん、有難うございました053.gif
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by mareemonte | 2011-08-05 08:36 | 茶・コーヒー