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メタルビーズ教室

・横浜教室
平日行っております。
ご希望の方は
hayatayuko@gmail.com
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メタルビーズ教室は分教室は一切ございません。





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カテゴリ:茶・コーヒー( 55 )
もてなしのお茶 はじまりのお茶
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メタルビーズ横浜教室のAさんのお友達がプロデュースされたお茶。もてなしのお茶 はじまりのお茶。普段は中国茶派は私ですが、この日本茶はとってもおいしい。日本茶を淹れるのがあまり上手でない私でさえ、おいしいお茶を淹れることが出来ました。パッケージも可愛いし、ネーミングも素敵。これは是非ともリピ買いです。Aさん、有難う!!

このお茶は長崎のお茶で、長崎の文明堂でも求める事が出来るそうです。文明堂の本店ってこんなにかっこいい造りだったんだー!一度見てみたい。長崎は高校の修学旅行で行きましたが、グラバー園とか出島の跡地とかめがね橋とか路面電車とか、あとはちゃんぽん食べて終わってしまったような気が・・・。大浦天主堂さえ見なかったような・・・。いや、見た。結婚式をしていて、花嫁さんに「一緒に写真撮ってくださーい」とか謎な行動をしたんだわ(恥)あの時の花嫁さんも修学旅行生に写真を求められて驚いたに違いない。基、お茶の話。


         当時出島に駐在していたテキストルがオランダへ帰る際に、 
             
         釜炒り茶9斤(1斤・600グラム)の見本を渡しました。
        
         それから3年後の1856年。その見本を携えた英国商人ウィリアム・オルトが
        
         現れ、12万斤(現在の72トン)という膨大なお茶の注文を受けます。
     
         慶は九州一円を必死で駆けずり回り、やっとの思いで集めた1万斤(6トン)を
        
         釜炒り茶にして出島からアメリカへ送り出しました。
        
         これがわが国における日本茶の輸出のはじまりです。
        
         その後もオルトとともに茶貿易を手掛け、九州の茶園の開設を支援
        
         九州茶業界の発展に大きく貢献すると共に日本茶輸出の基礎を築きました。
        
         幕末の長崎は新しい日本を夢見る志士たちが闊歩し

        外国人相手に商売を成功させた慶の噂を聞き、彼女を慕い集まってきました。

         慶は陸奥宗光、大隈重信、松方正義、石田英吉など
  
         多くの若者の志を汲み、自宅や別邸を活動の拠点に提供。
        
         特に坂本龍馬をはじめ亀山社中(のちの海援隊)の若者たちには
        
         あらゆる援助を惜しまなかったと言われています。
        
         程なく彼らは維新へと駆けのぼり、明治政府の要職に就いていきました。



ホームページより抜粋。(文字列の都合で一部変更有)いつの時代も陰で支えるのは女なのかもしれませんなあ。これだけ胆力のある彼女が作ったお茶はさすが72トンの注文を受けるだけの味がします。透明感があり、渋みが少なく、爽やかな味。当時のヨーロッパ人も驚いただろうな。おいしいから。


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私は朝食に頂きました。メタルビーズ東京教室のSほちゃんから頂いた嘘見たくおいしい蜜柑とおにぎりと一緒に。Sほちゃん、こここ、この蜜柑は何?めちゃめちゃおいしんだけど・・・。


こちらのお茶、通販などはされていないようなので、長崎に行かれた際は是非是非。お茶好きな方ならば強力にお勧めします!
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by mareemonte | 2011-07-08 08:36 | 茶・コーヒー
半生ドライフルーツのお茶と昼ご飯
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メタルビーズ横浜教室のMさんとKさんからの頂きもの。半生ドライフルーツのお茶なのです。色がとっても綺麗。
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ドライフルーツは季節で変わるのだそう。ドライフルーツとハイビスカスティーが一緒にはいっていて、お茶の淹れたてはハイビスカスの酸味が強いけれど、時間が経つとフルーツの甘みがどんどん増していって、おいしい、これ。とってもおいしいです。どうも有難うございました。

キッシュ、アボガドときゅうりと海老のマリネ、サーモンと玉ねぎのマリネと一緒に。玉ねぎは近所の農家の人からもらったこれまたおいしい玉ねぎ。甘みがとっても強いのです。作る時に土におがくずとかいろいろな肥料をたくさん入れているそう。地面の味が作物にも出るんですね。
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by mareemonte | 2011-05-16 07:42 | 茶・コーヒー
大阪 堂島のムジカティー
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堂島のムジカティーを去年の夏にかわゆいNさんに頂きました。
「濃い目に出してミルクティーにするとおいしいですよ!」
とのことだったので夏には封を切らず、そのまま寝かせておきました。
去年の夏はあんまり暑かったから、烏龍茶とか麦茶ばっかり飲んでいた。
封を切って風味が落ちるのも嫌だったし。

今年に入って、気温がぐっと冷え込んできたので
「待ってました~!」
と封を開けました。

コーヒースプーンでざっくりと1杯。
コーヒーサーバーに茶葉を入れ、熱湯を注ぎ、4分から5分。
かなり濃く出して、そこに牛乳を入れて飲みます。
こっくりとした濃さがおいしい。
かなりおおざっぱに淹れてますが、濃く淹れても味に渋みが出ないです。
Nさん、有難うございます!!
冬の毎日にムジカのミルクティーが欠かせなくなりました。
缶も可愛いよね!
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by mareemonte | 2011-02-25 07:12 | 茶・コーヒー
ハリオ コーヒーミルスリムとUnirのコーヒー豆
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かわゆいNさんに頂いたUnirのコーヒー豆。あっさりとさっぱりとした焙煎で飲みやすかったです。Nさん、おいしかったです!どうも有難うございました☆☆☆

ハリオ コーヒーミル スリムでコーヒーは挽いています。もっと本格的なミルで挽くともしかしたらよりおいしく飲めるかもしれないのだけれど・・。でもこれもいいですよ!

コーヒーミルを買う時の条件
・軽く持ち運びがしやすく、キャンプなどにも持っていけるもの
・洗えてお手入れのしやすいもの
・手で持って挽けるもの

この条件を満たしたものがこのコーヒーミルでした。毎日ガンガン使っています。
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by mareemonte | 2010-11-18 07:14 | 茶・コーヒー | Trackback
いや、こんなはずじゃなかったんだ。ただちょっとおいしい珈琲が飲みたかっただけだったのに。
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コーヒーが好きです。毎日豆を自分で挽いて飲みます。いや、別になんにもこだわりなんてないんです。でも毎日自分で豆を挽いてコーヒーを淹れていると自然と好みが決まってきますね。豆の挽き方、お湯の温度、豆とお湯のバランス、お湯を落とした時の豆の膨らみ方。全部自分の好みが決まってくる。最近はペーパードリップで淹れています。ネルで淹れるほど面倒じゃないし。あんまり手間がかかるものって自分の生活を圧迫するからね。無理なく、でもおいしく。そうするとペーパードリップが一番私の生活には合ってる。

メタルビーズ教室は横浜では私の入れたコーヒーを強制的にお出ししています。私はコーヒーは堀口珈琲の堀口さんに習いましたが、堀口先生曰く「コーヒーは結局自分の好みなんだよね」とのこと。確かに。同じ豆で同じお湯で同じ分量で淹れても人それぞれの味になるんですよね。これってどうしてだろ。使っているドリッパーはハリオの一番大きなサイズ。コーノ式は小さいものしかないのでハリオを使っていますが、これもおいしく淹れられると思います。


東京・名古屋・芦屋教室ではコーヒーをお出し出来ないから、その分ちょっといいことがあります。お楽しみに~。
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by mareemonte | 2010-11-13 10:27 | 茶・コーヒー
はすの実の月餅と堀口珈琲
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12月20日が今年最後の日曜教室だったのですが、緊張が解けたのか、軽く倒れてしまいました。
今日から復活です。商品の発送、メールの返信、全て遅れています。商品の発送は今日の午後、メールのお返事も今日の午後からいたします。大変申し訳ありません。

はすの見の月餅。はるみさん、有難うございます!おいしく頂きました♪
堀口珈琲と月餅、よく合います。Wさーん!堀口珈琲おいしいです!年明けにスキーのお話いたしましょう~♪
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by mareemonte | 2009-12-22 08:30 | 茶・コーヒー
やなか珈琲とコーヒードリッパー
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みほさん、やなか珈琲おいしく頂いてます。どうも有難うございます。きゅっと苦くて、朝飲むと覚醒しますね。

珈琲を飲む時はハンドドリップかフレンチプレスのどちらかで淹れています。
今日はハンドドリップ。このコーヒードリッパーは陶器なので食卓にそのままのせていてもほっこりと絵になります。ケメックスのとどちらにしようか悩んだのですが、陶器は花瓶にもなりそうだから(!)とこちらをセレクト。しかし結局は花瓶にしてないな。毎日コーヒーで使います。
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by mareemonte | 2009-12-15 17:40 | 茶・コーヒー
「スターバックス ダブルショット®」エスプレッソミストとエスプレッソコンパーナ
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「スターバックス ダブルショット®」の新たなラインナップとして「スターバックス ダブルショット® エスプレッソミスト」が11月3日から全国で新発売されました。エスプレッソミストは砂糖不使用。ミルクのコクと甘さが感じられ、コーヒーそのものは濃厚な味わい。甘み抑えめのエスプレッソミストはサンドイッチに合わせて。食事の時に合わせるのは糖分の入っていないエスプレッソローストの方が合うようです。

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そして以前からあった「スターバックス ダブルショット® エスプレッソコンパーナ」は中味・パッケージをリニューアル。こちらも11月3日から全国で新発売となりました。エスプレッソコンパーナはスターバックスならではの力強いコーヒー感に、濃厚なミルク、クリームを合わせた、贅沢な味わい。こちらエスプレッソミストに比べて甘さがあります。なお、“コンパーナ”とはイタリア語で、英語の「With Cream」を意味します。甘みがあり、濃厚なクリーム感のあるエスプレッソコンパーナはリリエンベルグのキャラメルクッキーと。以前モロッコ旅行をした時にミントティーに砂糖をガサッといれたものとお菓子をご馳走になったことがありました。それまではスイーツの時は甘さのない飲みものの方がバランスがいい、と思っていた私はこの組み合わせに衝撃を。甘みのある飲み物とスイーツはとても相性がいいのですね。

容量はエスプレッソミスト、エスプレッソコンパーナ共に140gと小さめ。この小ささがちょうどいい。特に甘みのあるコーヒーは量を沢山、というよりもスイーツに合わせて少し飲みたいのが気分。私、甘い缶コーヒーはいつも全部飲みきれなかったのですが、このスターバックスエスプレッソコンパーナは味の良さもあってしっかり飲みほしてしまいました。

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値段は170円。決して安くはない。量も140gと多くない。でもそれには理由があるのです。なぜならそれは使っているコーヒー豆がアラビカ種だから。

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アラビカ種とは何ぞや?っつーことで簡単にご説明。アラビカ種は標高900メートル以上で獲れるコーヒー豆のこと。標高900メートル以下で獲れるコーヒー豆はロブスタ種と呼ばれます。

アラビカ種の特徴
・標高900メートル以上で獲れる
・レギュラーコーヒーの原材料になる
・病気、霜などに弱く、栽培が難しい
・香り高い
・ロブスタ種に比べてカフェイン量が少ない

ロブスタ種の特徴
・標高900メートル以下で獲れるコーヒー豆
・病気に強く、成長が早い
・採取量が多く、主に通常インスタントコーヒーなどに使われる。
・アラビカ種に比べて香りが弱い
・アラビカ種に比べてカフェイン含有量が多い


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そしてアラビカ種の中でも世界中のスターバックス店舗の手作りのエスプレッソ飲料と同じ高品質のコーヒー豆「エスプレッソ ロースト」を使用。エスプレッソローストはラテンアメリカ産コーヒーとアジア・太平洋産コーヒーとのブレンド。深く濃厚なコクが特徴です。この豆、フレンチプレスで飲むとおいしいのですよ。飲んだ時に一般的な缶コーヒーと味がまったく違うなあ、とまず思ったのですが、それもそのはずだったのですね。エスプレッソロースト、豆で買うと250gで1300円するもん。



関東ではニッポンテレビ放送網、テレビ朝日、テレビ東京、関西は読売テレビ、朝日放送、テレビ大阪、東海は中京テレビ、名古屋テレビ、テレビ愛知で11月3日からテレビCMが始まりました。ご覧になりましたか?


ギターを弾いたことのある人は一度は必ずトライするディープパープルの曲「Smoke on the water」のアレンジがかっちょいいCM。ラテンミュージックのカヴァーやらしたら右に出る者はない、という実力者、セニョール・ココナッツというアーティアストのアレンジです。ドイツ人です。でもサンティアゴ在住。ラテンミュージックが好きでチリに移住したのでしょうか。セニョール・ココナッツはYMOの曲のカヴァーやリップスライムの「楽園ベイベー」のリミックスもやっていて、日本のミュージシャンとも縁があります。ちなみに今回のCMに使われているSmoke on the waterはフェスタ・ソングズというアルバムに収録されています。マイケル・ジャクソンのBeat Itのカヴァーも入っていてかっこいいアルバムなのですぞ。かっちょいい曲、聞いてみたい?


もっと詳しく知りたい方はこちらのホームページも是非ご覧ください。

いやはや、缶コーヒーもここまできたか。一般的な缶コーヒーの味とは違います。



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by mareemonte | 2009-11-13 16:39 | 茶・コーヒー
好きな珈琲
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コーヒーが大好きで1日5杯以上飲みます。今、好きなコーヒーは友人からプレゼントしてもらった名古屋・コーヒーカジタ札幌・地蔵商店のもの。どちらもとってもおいしいと思います。皆様のお好きな珈琲はなんですか?是非教えてください!!
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by mareemonte | 2009-09-29 22:51 | 茶・コーヒー | Trackback | Comments(7)
南部鉄瓶の薬缶
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おいしいお茶が飲みたいなあ、と以前から欲しかった南部鉄瓶の薬缶を購入しました。
この薬缶でお湯を湧かすとお湯が柔らかく、お茶がまろやかでおいしくなります。
持ち前の優柔不断さでこの薬缶を買うのにも一年以上考えて、ようやく購入に至りましたが、買ってよかった。お茶の時間が前にも増して楽しめるようになりました。鉄瓶は錆が出て、手入れが大変かな?と思っていましたが、お湯を湧かしたあと残ったお湯は捨てて、そのまま放置しておけば薬缶は熱で自然と乾いてしまうので、お手入れもらくらく。ちなみに私は残ったお湯は魔法瓶へ移し替えています。鉄分の入ったお湯なのでもったいなくて捨てられない。お料理に使ったり、お米を炊く時にも使います。

鉄瓶で湧かしたお湯を使うようにしてから立ちくらみをすることがなくなった私。思いのほか、健康にも貢献してくれるお利口な薬缶だったのでした。




今日飲んだお茶は凍頂烏龍茶。お茶請けはリリエンベルグのカステラ。どっちもおいしくて、幸せ。
私はこちらで購入しました。
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by mareemonte | 2006-11-18 15:22 | 茶・コーヒー | Trackback | Comments(6)