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メタルビーズ教室

・横浜教室
平日行っております。
ご希望の方は
hayatayuko@gmail.com
へご連絡頂ければと思います。
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メタルビーズ教室は分教室は一切ございません。





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mareemonte@excite.
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カテゴリ:美味な店( 57 )
カフェ マメヒコの豆かん
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トウシューズを買うので都内へ。バレエの稽古場に行かなくてはいけないから、早く帰らなければならなかったけれど、せっかく都内まで来てトウシューズだけ買ってすぐに帰るのはもったいない。どうにかしてどこかに行きたい。
で、朝っぱらから豆かん食べる為だけにマメヒコへ行きました。
カフェ マメヒコの豆かん。寒天がとってもおいしい。もちろんマメヒコっていうくらいだから、お豆のおいしさはお墨つき。ムスメは黒豆の豆かん、私は普通の豆かん。普通の豆かんのほうがいろいろなお豆が入っていて私は好みだった。黒豆の豆かんは喉が潤うかんじ。





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by mareemonte | 2015-06-08 09:00 | 美味な店
jeeten (ジーテン)代々木上原
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本多劇場で鴻上さんのお芝居「ベターハーフ」マチネ鑑賞後、代々木上原のjeetenで食事。カウンターとテーブル席が少しの小さなお店。床も広げず店舗も増やさずなのはオーナーの吉田さんのご意向なのであろう。料理に目が行き届いていて、とてもいいお店でした。

たたききゅうり、水餃子、鴨のスモーク、マコモダケと豚肉、湯葉のスープ。他に坦々麺や酢豚なども。

印象に残っているのは最後のデザート(の割に写真がない)
亀のゼリーにプルーンとコーヒー味的なシロップがかかったデザートを頼んだんですが、これがとてもおいしかった。亀のゼリーは肌にいいと知っていてもその味の為に食べるのを躊躇ってしまうのですが、この店のようにアレンジしたらおいしく頂けるなと。今度やってみる。





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by mareemonte | 2015-05-11 12:00 | 美味な店
華都飯店の酸菜火鍋
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冬の話ですが・・・。
華都飯店の冬期限定の「酸菜火鍋」を頂きに六本木へ。

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酸っぱい白菜(酸菜)、牡蠣、・豚肉、高野豆腐、渡り蟹などをいれた鍋です。牡蠣が大きいんだな、これが!牡蠣好きにはたまりませぬ。酸菜もただ酸っぱいだけじゃない。洗練されてるんですよねえ。何でこんな料理ができるんだろう。作り方が知りたいです。

この日、馬へれんさんがいらしていて、お客様に挨拶にまわってらしたけれど、内側から肌が光り輝いていて、体内に電気が点っているようでした。お綺麗でぼーっとなってしまった。そしてサービスに席についてくださった中国人女性もとても美しい肌だった。体にいいものを食べていると細胞レベルから輝くのかなあ。すごい。






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by mareemonte | 2015-05-08 14:00 | 美味な店
ビヤンネートル 代々木上原
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代々木上原のビヤンネートルでジャスミンと甘夏のパフェを。上に乗っているクリーム、う、う、うまい!恥ずかしいくらいガッついて食べてしまい、ご一緒してくださった方の倍のスピードで食べてしまった。「おかわり!」と言いそうになるのを抑えて、最後はコーヒーを。

ご一緒してくださって有難うございました。それにしてもおいしかったですね・・。しみじみ。
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by mareemonte | 2015-04-25 07:08 | 美味な店
美登利寿司 渋谷マークシティ店 そしてスマイル党総裁といえば
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下の娘の習い事が満期終了した日、お疲れ様会と称して二人で渋谷マークシティの美登利寿司へ行った。美登利寿司、多分二十年ぶり。前回行ったのは本店の梅ヶ丘だった。というか、梅ヶ丘にしか美登利寿司はなかった。今は沢山お店があるんですね。マークシシティ店は外国の旅行ガイドで紹介されているのか、外国人率ハンパなかったです。外国にいる雰囲気だったよー。1時間以上並びました。相変わらずおいしかった!

もうこの春から下の娘も中学生。部活もあるし、週末に外食することも殆どなくなるんだろうな・・。部活がなんだか忙しそうだし・・。上の娘もバレエが忙しそうだし・・・。ちょっと寂しい。

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なんて感傷的な気分で歩いている所へマック!マック赤坂!赤坂じゃなくて渋谷にいるんだね!笑ってないよ!スマイル党総裁なのに!

改めて渋谷はカオスだと感じ入る春の日であった。
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by mareemonte | 2015-04-08 10:25 | 美味な店
美々卯のうどんすき
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今年の新年会では美々卯のうどんすきを。
鶏肉、海老、穴子、白菜、ひろうす、しいたけ、人参、生麩、ミツバ、鱧板真丈、芋、きぬさやを特製出汁に入れて煮ていきます。薬味はレモン、葱、もみじおろし。最後にモチモチのうどん。はー、いつ食べてもおいしい。お腹がはちきれそうになったので、この日の晩御飯はなしでした。
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by mareemonte | 2015-03-16 14:44 | 美味な店
麻布十番 ナポレオンフィッシュ
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元職場4人で久しぶりの食事会。めちゃめちゃ楽しかったー!みんな変わってなくて何より。

麻布十番のナポレオンフィッシュは中華というカテゴリーなんだけど、中華っていってもどこの地域の料理なんだろうか・・・。メニューがすごく独特。パクチーてんこ盛りサラダとかセロリのおいしいやつとか(お酒入ってたんで、メニュー覚えてない)しょうがのおいしいやつとか、そういうのがあります。香りの強い野菜が好きなら絶対お勧めなお店。(パクチーとかセロリ嫌いだったらちょっとどうかな・・・)坦々麺もパクチーたくさんはいっているよ!お酒は3杯くらいグラスで飲んだかなー。お料理入れて一人5000円くらいでした。(女4人)店内はカジュアルで、ガッハガッハ笑っていても怒られないような雰囲気。面白いメニューが多いから、3人以上で行って、いろいろ頼んでみるといいかもです。
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by mareemonte | 2015-03-14 00:03 | 美味な店
華都飯店
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メタルビーズ教室で「おいしい中華で大人数で集まれる場所、知っていますか?」
と質問を受けたので、2年前の写真ですが(汗)のせます。観劇帰りで、たしかこれは野田地図の「エッグ」観た後の食事だったのだろうか?うわーん、忘れた。

神谷町の華都飯店は長テーブルがあるので、いいかも。個室もありまする。
味はすこぶる美味です。この、写真上中央のフカヒレとアボガドのスープは絶品。夜のコースは値段が高いけど、味は大満足出来ると思います。私が食事に行った時は元NHKキャスターの磯村尚徳さんがいらしていて、80歳過ぎていらっしゃるはずだけれど、めっちゃくちゃかっこよくて驚きました。(食事の味に全く関係ない情報である)
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by mareemonte | 2015-03-13 23:01 | 美味な店
ブルガズ・アダ 麻布十番店
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ブルガズ・アダ麻布十番店で忘年会がありました。(2013年12月)

・ひとくちのお楽しみ
・トルキッシュブレッド
・ミントとヨーグルト、オリーブオイルを使用し焼き上げたポアチャ
・14世紀~19世紀のメゼ(前菜)の盛り合わせ
・本日のスープ(バルックチョルバ) 
・14世紀~18世紀のレシピの中から この日はヒラメを10分ハーブでマリネしたもの。アサリベースにバジルとレモンの風味で味付けしたもの
・本日のサラダ 焼き茄子とトマトのピューレのスープ フェタチーズ
・本日の肉料理 
 1 マリネした子羊フィレ肉に砕いたトルコ産ピスタチオと地中海ハーブを贅沢にコーティングした香ばしい香り際立つロースト(15世紀)
 2 生後3~4か月の乳呑み子羊のチョップ エーゲ海地方の自生ハーブ(ケキッキ)が香る柔らかくジューシーなグリル(15世紀)
 3 スライスアーモンドをまとったシャロレー仔牛フィレミニヨン オーブンでじっくりと焼き上げ旨味を閉じ込めて(14世紀)
 4 地中海産松の実、ザンテカランツ、レーズンのピラウ(ピラフ)をサワーチェリーの旨味を凝縮した搾汁で炊き上げマリネしたヒナ鶏モモ肉でロールしたロースト ナツメグの香り サワーチェリーのほのかな甘みと爽やかな酸味のアクセント(14世紀)
 5 焼き林檎と仔羊フィレ肉のグリル すりおろした林檎でマリネした仔羊フィレ肉を炙り焼きに シナモンの香りのグリル焼き林檎とアップルソースを添えて(14世紀)

私は2を。ご一緒してくださった方は1、4を。

・本日のデザート(マハレビ)
・チャイ

14世紀~15世紀の頃にもうこんなすごい料理をトルコの宮廷では食べられていたんですかねー。オスマントルコ、すげい!ご一緒した方と「きっと宮廷の厨房には奴隷が沢山いて、一生ピスタチオだけ剥いている人とか、ナツメグすりつぶしている人とかいたに違いない」とうなづきあいました。トルコの宮廷料理、ものすごい手間暇のかかりかたです。そして美味しい。新しくて小さいお店なのにこの日は満席でした。
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by mareemonte | 2014-01-06 10:09 | 美味な店
レストランPACHON 代官山
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友人結婚式。パッションでレストランウェディングでした。美味。うっとりでございました。


新婦席友人は皆、泣いていたのは想定済みだったが(絶対泣くと思ってたもん)新郎側の友人も泣いていたのは驚いた。ご家族も親戚も泣いていて、みんながお祝いしていて、幸せないい結婚式でした。Fちゃん、本当におめでとう。幸せになってね。あ、もう幸せだったね。よかった。すごくよかった。
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by mareemonte | 2013-11-12 20:57 | 美味な店