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メタルビーズ教室

・横浜教室
平日行っております。
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hayatayuko@gmail.com
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メタルビーズ教室は分教室は一切ございません。





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レシピ•スパイスでお料理上手 スターアニスを使ったシャトルシェフでの煮込み料理
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スパイスでお料理上手 アツアツがおいしい♪グリル&煮込み料理
【レシピブログの
「アツアツがおいしい!グリル&煮込み料理」
レシピモニター参加中】です。
レシピブログ様有難うございます!
GABANのスターアニス、ピンクペパー、ローズマリー、そしてハウススパイスクッキングの手羽焼き花椒仕立てが届きました。
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今回はスターアニスを使います。
スターアニスは好き嫌いの分かれる独特な匂い。


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スターアニスの匂いを活かすなら、やはり肉料理。
それも肉の塊を使う料理。
若い頃なら豚バラの塊を使っている所ですが、今は脂身が辛い。
なので、脂身の少ない豚のモモ肉のブロックを使うことにしました、
肉は柔らかく仕上げたいので、シャトルシェフを使います。

豚のモモ肉のスターアニス煮込み(4-5人分)

豚モモ肉500グラム
ヨーグルト大さじ1
生姜20グラム
スターアニス2片
ネギ 適宜
黒糖40グラム
醤油大さじ5
味醂大さじ5
炭酸水1リットル

ゆで卵4つ
青梗菜 一袋
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この料理の最大のポイントはスターアニスの使い方。スターアニスは独特な匂いと味で大量に使うと苦手だと感じる事も多いように思います。
スターアニスは八角形の形の中の二片くらい使うくらいが丁度いいようです。人によってはそれでも多いと感じるかもしれません。とにかくあんまりたくさん入れないこと。スターアニスは塩に匹敵する存在感というか、少し多めにいれちゃっても大丈夫です!というスパイスではないと思います。だから少しずつ、少しずつ。
スターアニスは生姜と一緒にすりおろすと、スターアニス独特の匂いが生姜に合わさり、滑らかな味わいになり、私はスターアニスを使う時はいつも生姜とセットに使います。

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1 豚肉にヨーグルトをまぶし、20分くらいおきます
2 豚肉をフライパンでまんべんなく焼きます。
3 炭酸水、醤油、味醂、黒糖、すりおろし生姜、すりおろしスターアニス、ネギの入った調味液を沸騰させ、ここに豚肉をドボン。40分くらいおいて取り出します。 この時ゆで卵も一緒に漬けます。鍋はシャトルシェフです。
4 調味液につけっぱなし煮込みすると肉がバサバサになるので、肉の状態をこまめにみます。包丁を入れて肉の火が通っていたら直ぐに調味液から取り出します。

肉への火の通し方、スターアニスの使い方、この二点に注意を払うと上手くいくと思います。

5 フライパンで炒めた青梗菜とゆで卵を添えます。肉は食べる時に調味液を温めたもをまわしかけます。

スターアニスを使うと中華料理がより本格的になるので重宝します。
肉の臭みも消せますし、肉の味に深みも出るように思います。

下記のリンクから是非色々なスパイスを使った煮込み料理をご覧下さい。美味しいレシピがたくさんありますよ!

 スパイスでお料理上手 アツアツがおいしい♪グリル&煮込み料理
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by mareemonte | 2018-02-19 19:58 | 台所 | Trackback | Comments(0)
おかずの素 洋食多め
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タンパク質多めの作り置き
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by mareemonte | 2018-02-14 07:59 | 台所 | Trackback | Comments(0)
おかずの素 スタッフドパプリカ


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パプリカとピーマンの肉詰め。カラフルに仕上げました。




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by mareemonte | 2018-02-06 09:20 | 台所 | Trackback | Comments(0)
お弁当にいれる果物の冷凍保存 5
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杏がスーパーで売られていたので、早速買って冷凍してみました。
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この日は杏、パイナップル、さくらんぼう。

結果。
お弁当に杏とさくらんぼは向かなかった。お昼くらいには黒っぽく変色してしまうようでした。

冷凍はできてもお弁当に向かない果物
・苺
・バナナ
・杏
・さくらんぼ

また何か見つけたらご報告します・・。
杏は冷凍したものをそのままアイス代わりに食べることにしました。

パイナップルは冷凍⇒お弁当でもおいしく食べられるそうです(ソースは我が娘っ子達)


お弁当にいれる果物の冷凍保存

お弁当にいれる果物の冷凍保存2

お弁当にいれる果物の冷凍保存 3



中高生のお弁当

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by mareemonte | 2015-07-17 12:00 | 台所
薫る大人の醤油
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最近大ハマリしているのがこちらの薫る大人の醤油 メタルビーズ教室にいらしてくださっているI田さんから頂いたもの。
「サーモンにかければスモークサーモンのような味になりますし、燻された香りがついて、本当においしい醤油です」
とI田さん、仰ってらしたけど、まさにその通り。すごくおいしくて、もう2本目突入してしまいました。このお醤油は常備でございます!
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この日の料理だと
烏賊のバター醤油焼きと帆立の照り焼きに使いました。何にかけてもおいしいけれど、特に魚介類との相性がいいように思います。


薫る大人の醤油 70ml

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I田さん、I田さんのおうちのチワワちゃんの写真を見ながらモチーフ作りました。ブローチサイズで仕立てたので、次回是非作ってください!(チワワ以外にもミニチュアシュナウザー、ヨークシャーテリア、シーズー、マルチーズも新作です!)去年のワンちゃんシリーズから5犬種しか増えてない・・・。ブルテリア、まだ作ってないですね・・・。もっと増やします・・・。
お醤油とても美味しかったです。どうもありがとうございました056.gif




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by mareemonte | 2015-06-02 11:00 | 台所
一番食べるのは豚肉
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先週のメタルビーズ教室で「なんのお肉をよく食べるか」の話になり、我が家は圧倒的に豚肉を食べていることが発覚した。そして各々の家庭の肉じゃがの作り方について語り合ったがそれはそれは見事にそれぞれの家庭で作り方が違ったので、非常に面白い会話でございました。

我が家定番の白菜と豚肉の重ね蒸し。とっても簡単だけどなぜかみんなが喜ぶ。ポン酢と生姜と柚子胡椒で食べるのが好きです。
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by mareemonte | 2015-03-18 11:32 | 台所
和風だし塩
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久原本家の和風だし塩。メタルビーズ横浜教室のMさんに頂いてから、えらく気に入ってこれで何本目だろう。この和風だし塩は我が家の定番調味料となりました。
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この日のおやつは素揚げした蓮根に和風だし塩を振って、おやつに。
Mさんは「焼うどんに最後に一振りするとおいしいですよ」と仰っていたけど、そういえばまだやってないな。春休みのお昼に一度作らねば。Mさん、どうも有難うございました。すごく気に入って使っています。
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by mareemonte | 2014-04-03 09:42 | 台所
おかずの素 9
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かぼちゃとクリームチーズ、カシューナッツ、蓮根のサラダ。愛用している「つくりおきサラダ」という本から作ってみた。本より蓮根が倍くらい入っている。カシューナッツなど家にあったもので代用している食材もあって、本通りには作ってないけど、おいしかった。
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パプリカと牛肉のマリネ
海老とブロッコリー、ゆで卵のサラダ
タコとモッツァレラチーズのサラダ
アボガドと玉ねぎと牛肉のサラダ
この辺は本を参考に何度も作っている。



本当にこの本はよく使う。料理本って使わないものはほぼ使わなかったりしますよね。
さー、今日からお弁当です。頑張るぞ!
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by mareemonte | 2014-01-07 06:15 | 台所
おかずの素 9
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1 人参と大根を出汁で味付けだけしたスープ
2 肉はさみ蓮根
3 白菜の漬物
4 鮭フレーク
5 人参たらこ
6 干し杏子のヨーグルト漬け
7 プチトマトのドレッシング漬け
8 きゅうりの浅漬け
9 スモークサーモンとレモン、玉ねぎのマリネ
10 アボガドとブタしゃぶ肉、玉ねぎのサラダ
11 タコとモッツァレラチーズ、じゃが芋とバジルのサラダ

以上11品。


9、10、11はこの本を参考に。

9 スモークサーモンとレモン、玉ねぎのサラダ
スライス玉ねぎが入るのですが、本通りに作るとめちゃめちゃ辛い!新玉ねぎを使うといいのかもしれんが、今は冬だからね・・・。塩でよくもんで、水にさらして、という作業を5回くらいやって、ようやく我が家では受け入れてもらえる味に。味付けはこのサラダはレシピ通りに。メタルビーズ教室のHさんもこの本をもっていて「このレシピの味付けおいしいですよ」と教えてもらっていたので作りました。うん、このレシピおいしかった。Hさん、教えてくださって有難うございました!私も作りましたー!おいしくできました!

10 アボガドと玉ねぎ、ぶたしゃぶ肉のサラダ
これもスライス玉ねぎが入るけれど、なにしろ本通りにやると辛いです。玉ねぎは油で揚げてしまうと辛味が抜けるけれど、それだとカロリーが気になるので、今回は地道に塩もみ→水にさらす、と繰り返す。仕上がりも油で揚げるよりさっぱりするし。油で揚げるほうが簡単だけどね。玉ねぎの辛味をどう抜くかがこのレシピの肝。食材の組み合わせはとってもよい。味付けは玉ねぎはポン酢に浸してみたりと若干変更。

11タコとモッツァレラチーズ、じゃが芋とバジルのサラダ
このサラダは食材はレシピ通りに揃えたが、味付けはレシピから離れ、いろんなドレッシングを混ぜたり、バジルペーストを入れたりした。本ではバジルの葉が飾ってある写真を使っている。バジルの葉は入れっぱなしにしておくと、そこだけ辛味がつくので、香りを移したら取り除くか、食べる少し前に飾りとして使うほうがいいみたい。タコとモッツァレラチーズ、じゃが芋とバジルの組み合わせはとっても相性がよく、おいしい。

食材の組み合わせがとっても参考になる本です。味付けは大人っぽいものもあるので、ちょこちょこ味見をしながら自分好みにアレンジしたほうがいいところもあるかな・・・。(小さい子がいる家庭だったら)でもなにしろ食材の組み合わせは勉強になる。よいお知恵を拝借できました、有難うございます、という気持ちになりました。
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by mareemonte | 2013-12-16 07:01 | 台所
おかずの素 8
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今週はお野菜多めで。
きゅうりの浅漬け
茄子の揚げ浸し
茄子のゴマダレ
麻婆茄子
薩摩芋の甘煮
トマトの醤タレ漬け
きんぴらごぼう
蓮根のきんぴら

茄子料理が3品も。どんだけ茄子好きなのか。


とりあえず何でもいいから作っておこう、となるとどうしても和食になってしまう。
すると子供達(特に下の娘)から「また和食!洋食が食べたい!」とブーイングをくらう。

うちの台所はすごく狭くて、だから置ける調味料も限られる。そうするとどうしても作る料理も限られてしまうんだよね・・・。中華には中華の、洋食には洋食の調味料があって、それらを全部揃えていたら、台所が溢れてしまうよ。どうしたらいいんだろうなあ。悩ましい。
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by mareemonte | 2013-11-21 10:45 | 台所