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メタルビーズ教室

・横浜教室
平日行っております。
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メタルビーズ教室は分教室は一切ございません。





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ミオのジャム
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幼稚園のバザーのチラシを作ってたらこんな時間になっちまったべさ。
お腹が空いたからポテトチップス食べちゃった・・・。あああ・、自己嫌悪。

基、ジャムのお話しです。

以前「おいしいイングリッシュマフィンがあるんだってさ〜」
とチクテベーカリーから幼稚園のクラスでマフィンを注文しました。
これがとってもおいしかったので私は例によっていろんな所で言いまくったわけです。
「あのさ〜、この間さ〜、おいしいマフィンを注文したんだけどさ〜、これがほんとにおいしいのよ〜」
私が眉間に皺を寄せて真剣にマフィンについての感想を述べているとたいがい私の目の前にいる人はこういうのです。
「なんか・・。おいしそう・・。今度一緒にとってもらえる?」

「そう?そう?じゃあ一緒に注文しよう!」←世話になったわけでもないのににわか営業マンとなるのはどうしたわけか。

まあ、そんなわけで近所に住む友人とかバレエで御一緒のお母さまとかとまた注文したわけです。またしても3か月待ってじゃーっんっ!きーまーしーたー。マフィン〜〜。

前置き長くなりましたがここからが本題です。
「おいしいマフィンを食べるなら、と思って買ったの〜」とおすそわけしてもらったジャムがこのミオのジャム。ををを、おいしいパン屋さんにはこのジャムあるんですよね〜。前VIRONでも見たけど高くて「だっ、だれがこんな高いジャムを買うのだ?」と
思ったのですが、まさにそのジャムが私の目の前に。幸せだ。

ミオのジャムは農場まで出向いて確認したオーガニックフルーツの中からジャムに適している酸味の強いものを厳選して作っているものだそう。とろみをつけるペクチンさえも林檎から採取したものなのだとか。

頂いたジャムは「オレンジ」でいわゆるマーマレードなのですが、これが!おいしいのよ〜(泣笑)フレッシュで爽やかでほんのり苦みもあって、甘さもきれがあって、まー、いい仕事ぶりなわけです。やるな、ミオ。
ミオジャムとブランデー入りのクローテッドクリームと合わせて食べたマフィンはたいそうおいしかったです。
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by mareemonte | 2005-06-19 02:15 | Trackback | Comments(7)
スタミナ苑の生野菜サラダをまねしてみました。
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足立区にある焼き肉の有名店
「スタミナ苑」。
20代の頃ははまりにはまって毎週のように通っていた時期もあり
ました。今じゃあんなに肉は食えん・・・。

東京からはなれて随分たつのでスタミナ苑もとんとご無沙汰なのですが、今日
本棚を整理していたら「スタミナ苑の生野菜サラダ」と書かれた走り書きを発見。
この焼き肉屋さんの生野菜サラダというメニューがえらく好きで自分なりに作った
レシピだったっけなあ。と懐しい気持になって今日久しぶりに作ってみました。

1 レタスやサラダ菜などよく洗う
2 水気を十分にふきとってちぎる。水気が残るとドレッシングがゆるまって味がうまくまとまらないので
3 ドレッシングを作る

このドレッシングというのが私なりに開発したもの。
黒胡麻油大さじ1、白胡麻油大さじ1、醤油大さじ1という簡単なものですが、この味配分はなかなかよろしいようで。
これが黒ごま油だけで作るとしつこいし、白ごま油だけで作ると淡白になってしまう。

4 菜っ葉をボールに入れてドレッシングもいれてよくもむ。

もむサラダって韓国で覚えたのですが、味がしみてておいしいんですよね。
さらっと混ぜたサラダも好きですが、よーくもまれたサラダの方がたくさん野菜が食べられそう。

5 海苔を混ぜる。

海苔は私は断然韓国海苔がいいと思います。塩加減が絶妙なのです。

久しぶりに食べたこのサラダでしたがとてもおいしかったです。
なんでこのレシピ、忘れてたんだろなー。
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by mareemonte | 2005-06-19 01:39 | レシピ | Trackback | Comments(4)
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昨日の夕方の虹。はっきりと2重でした。綺麗だったです。
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by mareemonte | 2005-06-12 11:36 | Trackback | Comments(4)
市原さんの揚げ物箸、焼き物箸
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6/12 下記の文章に訂正がございます。
揚げもの箸ですが素材が竹などではなく、檜ですので揚げ物の鍋に入れても大丈夫とのこと。粉を混ぜる箸はそれ専用のものがあり、もっと短く太いこと。市原さんでは今は
その粉を混ぜる箸を作られる職人さんがご病気で扱いがないこと。箸の頭は六角形ということ。
この4点を訂正いたします。失礼いたしました。





「京都に行って来たのでもしよろしかったらお使い下さいね」
と、懇意にさせてもらっている、そしていつもお世話になっている方より素敵なものを頂きました。京都の市原さんの焼き物箸と揚げ物箸です。

先週は焼きもの箸を早速使ってみました。
箸の頭は四角く、堅く、しっかりと持ちやすい。長さは30センチ。
いつも使っている菜ばしは長さが23センチで軽い素材、箸の頭は丸なので
持った瞬間「ん、重いんだ」と思ったのですが、手はいいものを知ってるんですね、
たちまち焼き物箸に慣れてしまってその使い心地を覚えてしまいました。
長さが30センチあるとグリルの上に乗っている魚もひっくり返しやすいです。箸先も丁度よい細さなので身を壊すことなく持ち上げることが出来る。

私は箸先というものをとても大事に考えています。例えば盛り付け箸のように細ければ非常に繊細な仕事が出来る。100円ショップで売っている菜ばしって先が太くて丸かったりするんですよね。いえ、別にそのまま使っているから悪いんですけど。自分の使いやすいように削ればいいだけの話しなのですけども。
口にものを運ぶ箸も先が細いものを選ぶようにしています。口にあたる箸先の食感で驚くほど味って変わるんですよね。

じゃあ盛り付け箸のように何でも細ければいいかといえばそうではない。極細の箸では焼き物など大きなものを持ち上げて移動するには細すぎるわけです。運べないわけです。盛り付け箸はあくまでもディティールに使うものであってそれは全ての用途をカバーするものではないんですよね。

この焼きもの箸は焼き物を扱う、という用途を全うしながらも箸先がシャープなので普段の生活なら盛り付けも含めてこれ一本で何でもいけるのではないかと思います。普通の食事の時はいちいち盛り付け箸、出してないですからねー。実際これを使い始めてから他の菜ばしを全く使わなくなってしまいました。安い菜ばしだと私、折ってしまう事があるのですが、この焼きもの箸ならとっても堅いから折れそうもないし。←どんな料理の仕方なんじゃ〜。



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こちらは揚げ物箸です。
正直言って私、揚げ物箸使うの、産まれて初めてでした。
揚げ物箸は長さは35センチ、箸の頭は八角形で檜素材の軽いもの。箸先は太め。
我が家の天ぷら鍋は小さいのでどうやって使うのがいいのかな・・・と知り合いに聞いてみたら天ぷら箸ってこれで揚げるんじゃなくて天ぷら粉を混ぜるのに使うそうなのです。ををを、あやうく天ぷら鍋にこの箸入れるとこだったよ〜。

揚げ物はさっくりと仕上げるのが身上ですが、私は日本式の天ぷらを上手に作るのがとても苦手だったのです。油の温度もありますが、天ぷら粉を混ぜる時は水を出来るだけ減らしたほうがいい、と習っているのでその通りにやるのですが、そうすると粉を水に混ぜようと箸で混ぜ過ぎてしまうんですよね。
そうするとグルテン質が出て来て結果、さっくりといかない。どうしても粘りが出てしまう。
だけどこの箸はさっくり混ざるのです。少ない水と粉でも本当にさっくりと。
用途によってわざわざ作られたものを使うだけでこんなに仕上がりが違うのかと驚きました。

焼き物で使った皿は信楽のもの、料理は鮭のポン酢漬け焼き。
揚げ物で使った皿は丹波のもの、料理は蓮根の肉はさみを揚げたものです。

どうも有難うございました。
大切に使います。
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by mareemonte | 2005-06-11 07:54 | 京都 | Trackback | Comments(8)
アフタヌーンティーはアラブ式とミックスで
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夫がベッカライブロートハイムのスコーンをもらってきてくれたのでアフタヌーンティーをすることにしました。シルバーのティーセットはナポリへ夫と行った時に買ったもの。これはちょっと値段がしてしまって、清水の舞台から飛び下りる気持で買ったのですが(買ったのは夫だけど)その頃はまだリラだったんですよね。EUで通貨が統合されてからイタリアに行っていないのですが、かなり物価が高くなったみたいですね。
今じゃ買えないかもしれんなあ・・。



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今日はお庭でお茶を飲むことにしたので冷たいお茶が家族全員(私意外)ご所望。
なので母とトルコに行ったとき買ったガラスのチャイのグラスの中に氷を入れ、そこに紅茶をそそぎます。私はミントティーにしました。このトレイは新婚旅行でモロッコに行った時に購入。脚付きのトレイなので便利です。

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私はモロッコで飲んだチャイの掟にのっとってグラスにミントを入れ、角砂糖を入れ飲むことに。チャイのグラスは小さいからミントの葉を入れ過ぎると苦くなります。
シュガーポットには家は角砂糖を入れてあるんですね。その方がバラの砂糖を入れておくより扱いが楽で簡単。気楽にお茶が楽しめるので。ミントはわさわさ庭にはえているので剪定もかねて使ってるのであった。ハーブは地植えにすると強いですね。


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先週お友達に綺麗なアレンジメントを頂いたのでまだ元気のある花を使って

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ミルクポットに活け直して飾りました。ピンクのバラってロマンチックですよね。
白いトルコ桔梗も大好きな花。
テーブルクロスはベネチアに母と行ったとき買ったものです。

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今日の食べ物はもらったスコーンとアメリカンチェリー、それとサンドイッチ。
サンドイッチの具はきゅうりです。元々はこれが正式とか。アフタヌーンティーが始まった頃はきゅうりは非常に珍しい食べ物でこれが入ったサンドイッチは高級品だったそうです。


週末私は風邪をひいてしまって一歩も外へ行けなかったので庭でアフタヌーンティーをしたのですが、子供達は大喜びでした。頂きものとシンプルなメニューで構成されていたのでしつらいも簡単だったし、これなら週末ごとにやっても負担にならなそうです
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by mareemonte | 2005-06-06 06:27 | アウトドア | Trackback | Comments(18)
全て漬け物だけで構成された朝ご飯
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魚は酒粕と味醂と醤油で漬けたもの
きゅうりはぬか漬け
えのきとしめじは蒸してポン酢に漬けたもの
茄子は蒸して練りゴマとポン酢に漬けたもの

朝は御飯を炊いて魚を焼いただけです。
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by mareemonte | 2005-06-02 09:16 | 和食 | Trackback | Comments(8)