インスタグラムやってます。mareemonte3 下の青いアイコンをタップしてください
by mareemonte





インスタグラム
mareemonte3

メタルビーズ教室

・横浜教室
平日行っております。
ご希望の方は
hayatayuko@gmail.com
へご連絡頂ければと思います。
詳細をご連絡致します。

メタルビーズ教室は分教室は一切ございません。





ご質問等は
mareemonte@excite.
co.jpまで。内容によってお答え出来ないこともありますのでご了承下さい



【ウーマンエキサイト】ゴールドブロガーに選んで頂きました。



・メディア


2008年 STORY


2009年 女性自身


2010年 VERY

カテゴリ
全体
メタルビーズ教室について
メタルビーズ
お弁当
重箱
劇やら映画やら
本と料理

韓国 
村上信夫
京都
マレーシア
イギリス
ダニエルウエリントン
上海
香港
中華街
季節行事
パン
茶・コーヒー
台所
レシピ
和食
アウトドア
おやつ
美味な店

パーティー
コスメ

マレビーズ
中国
きれい
朝ごはん
台湾
未分類
以前の記事
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
more...
タグ
(360)
(283)
(155)
(83)
(59)
(55)
(52)
(51)
(50)
(43)
(39)
(39)
(39)
(32)
(26)
(25)
(25)
(23)
(23)
(22)
検索
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
記事ランキング
画像一覧
<   2018年 02月 ( 34 )   > この月の画像一覧
ホットケーキミックスで作るお気軽ベーコンオニオンマフィンピンクペパー入り
b0048834_18535027.png
朝ごはん用に焼いたおかず入りマフィン。ゴロゴロベーコンとクタクタに炒めた玉ねぎが入っています。アクセントにピンクペパーを。ホットケーキミックスを使ったマフィンなので簡単です。

材料カップ4-5個分

ホットケーキミックス200グラム
バター50グラム
ベーコン塊100グラム
玉ネギ大半個
卵1個
牛乳150cc
GABANピンクペパーはお好みで。一つのマフィンに10粒くらい
入れるのが私は好きです(スパイス強めが好きなので)

作り方
1玉ねぎとベーコンは大きめのサイコロにザクザク切り、炒める。
玉ねぎはクタクタになるまで。お好みでキッチンペーパーでベーコンの脂を取り除いて下さい。パンチの効いた味がお好きな方は脂そのままでも。
2 バターをレンジで30秒温め、柔らかくしておく
3 卵を割り溶く
4 ホットケーキミックス、卵、バターを入れ、牛乳を入れ、生地を滑らかにする
5 1のベーコンと玉ねぎを入れてざっくり混ぜる。
6 GABANピンクペパーを上に散らす。お好みの量で。
7180度に温めたオーブンで20分-21分焼く。あまり火を入れるとパサパサになるので注意が必要ですが、火加減は各家庭のオーブンの調子に合わせて。焼けたあと、オーブンから出して冷めるまで放置。
7 出来上がり

ベーコンと玉ねぎにコクがあって、ピンクペパー多目でもいい感じです。
ボリュームのあるマフィンなので、朝食や、午後の軽食にいいですよ!


[PR]
by mareemonte | 2018-02-22 18:54 | Trackback | Comments(0)
レシピ•スパイスでお料理上手 スターアニスを使ったシャトルシェフでの煮込み料理
b0048834_19571483.jpg
b0048834_19555531.jpg

スパイスでお料理上手 アツアツがおいしい♪グリル&煮込み料理
【レシピブログの
「アツアツがおいしい!グリル&煮込み料理」
レシピモニター参加中】です。
レシピブログ様有難うございます!
GABANのスターアニス、ピンクペパー、ローズマリー、そしてハウススパイスクッキングの手羽焼き花椒仕立てが届きました。
b0048834_19560886.jpg

今回はスターアニスを使います。
スターアニスは好き嫌いの分かれる独特な匂い。


b0048834_21543894.jpg

スターアニスの匂いを活かすなら、やはり肉料理。
それも肉の塊を使う料理。
若い頃なら豚バラの塊を使っている所ですが、今は脂身が辛い。
なので、脂身の少ない豚のモモ肉のブロックを使うことにしました、
肉は柔らかく仕上げたいので、シャトルシェフを使います。

豚のモモ肉のスターアニス煮込み(4-5人分)

豚モモ肉500グラム
ヨーグルト大さじ1
生姜20グラム
スターアニス2片
ネギ 適宜
黒糖40グラム
醤油大さじ5
味醂大さじ5
炭酸水1リットル

ゆで卵4つ
青梗菜 一袋
b0048834_22421520.jpg
この料理の最大のポイントはスターアニスの使い方。スターアニスは独特な匂いと味で大量に使うと苦手だと感じる事も多いように思います。
スターアニスは八角形の形の中の二片くらい使うくらいが丁度いいようです。人によってはそれでも多いと感じるかもしれません。とにかくあんまりたくさん入れないこと。スターアニスは塩に匹敵する存在感というか、少し多めにいれちゃっても大丈夫です!というスパイスではないと思います。だから少しずつ、少しずつ。
スターアニスは生姜と一緒にすりおろすと、スターアニス独特の匂いが生姜に合わさり、滑らかな味わいになり、私はスターアニスを使う時はいつも生姜とセットに使います。

b0048834_19571646.jpg
1 豚肉にヨーグルトをまぶし、20分くらいおきます
2 豚肉をフライパンでまんべんなく焼きます。
3 炭酸水、醤油、味醂、黒糖、すりおろし生姜、すりおろしスターアニス、ネギの入った調味液を沸騰させ、ここに豚肉をドボン。40分くらいおいて取り出します。 この時ゆで卵も一緒に漬けます。鍋はシャトルシェフです。
4 調味液につけっぱなし煮込みすると肉がバサバサになるので、肉の状態をこまめにみます。包丁を入れて肉の火が通っていたら直ぐに調味液から取り出します。

肉への火の通し方、スターアニスの使い方、この二点に注意を払うと上手くいくと思います。

5 フライパンで炒めた青梗菜とゆで卵を添えます。肉は食べる時に調味液を温めたもをまわしかけます。

スターアニスを使うと中華料理がより本格的になるので重宝します。
肉の臭みも消せますし、肉の味に深みも出るように思います。

下記のリンクから是非色々なスパイスを使った煮込み料理をご覧下さい。美味しいレシピがたくさんありますよ!

 スパイスでお料理上手 アツアツがおいしい♪グリル&煮込み料理
グリル&煮込み料理レシピ
グリル&煮込み料理レシピ スパイスレシピ検索

[PR]
by mareemonte | 2018-02-19 19:58 | 台所 | Trackback | Comments(0)
fikaのクッキー
b0048834_15285398.jpg
fikaのクッキーと本と。
[PR]
by mareemonte | 2018-02-16 15:30 | おやつ | Trackback | Comments(0)
中学生女子のお弁当 中学生活最後のお弁当
b0048834_07595800.jpg
中学生活最後のお弁当は春らしいちらし寿司に。
[PR]
by mareemonte | 2018-02-16 08:00 | お弁当 | Trackback | Comments(0)
おかずの素 洋食多め
b0048834_07583381.jpg
タンパク質多めの作り置き
[PR]
by mareemonte | 2018-02-14 07:59 | 台所 | Trackback | Comments(0)
銀座シックス
b0048834_14243489.jpg
お使い物を揃えに銀座シックスへ。
[PR]
by mareemonte | 2018-02-13 14:25 | Trackback | Comments(0)
ウエスト銀座店 ショートケーキ
b0048834_14095594.jpg
ウエスト銀座店。今日はショートケーキ。
[PR]
by mareemonte | 2018-02-13 14:11 | おやつ | Trackback | Comments(0)
女子中学生のお弁当 中華粥と酢豚
b0048834_16252587.jpg
あったまりたかった日。ばあばは中華粥と酢豚。女子中学生は昼のお弁当はごはんと酢豚、ほうれん草のおひたし。はっさくと甘夏、いちご。軽食に中華粥。
[PR]
by mareemonte | 2018-02-12 16:28 | お弁当 | Trackback | Comments(0)
女子中学生のお弁当 中華ちまき
b0048834_10581812.jpg
この日のお弁当は中華ちまき。野菜のピクルスと唐揚げ。スープは餃子入り。
おやつにはプルーンマフィン。


[PR]
by mareemonte | 2018-02-12 11:00 | Trackback | Comments(0)
女子中学生弁当 三角おにぎり
b0048834_08224123.jpg
女子中学生とばあば弁当。三角おにぎりと卵焼き、ほうれん草のおひたしに唐揚げ、厚揚げ、
[PR]
by mareemonte | 2018-02-12 08:24 | お弁当 | Trackback | Comments(0)